首页>>中央文献研究室简介
中央文献研究室简介

    

中央文献研究室是中共中央文献编辑委员会的办事机构,是党中央的工作部门,是思想理论战线的重要部门。主要职责是:编辑党和国家主要领导人的著作,研究他们的思想和生平;编辑、研究党和国家及军队的当代文献和历史文献;研究宣传党的基本理论,研究党的重要历史经验和重大现实问题。“把党的领袖人物宣传好、维护好,把党的文献编辑好、出版好,把党的历史和理论研究好、阐释好”,是习近平总书记和党中央赋予中央文献研究室的光荣使命。

中央文献研究室成立于1980年5月,前身是1977年成立的“中共中央毛泽东主席著作编辑出版委员会办公室”。现有第一至第六编研部、科研管理部、办公厅、机关党委等9个内设机构,另有一个下属企业中央文献出版社,创办了《党的文献》杂志、中央文献研究室网站、“黄城根下”和“党的文献”两个微信公众号。

经过三十多年的发展,中央文献研究室逐步确立了编辑、研究、宣传、审核四位一体的工作格局,养成了“奉献、严谨、求是、创新”的室风和“精编、深研、广宣、严审”的工作要求,形成了党和国家主要领导人著作集,党的重要文献集,老一辈革命家传记、年谱、手迹、画册,宣传老一辈革命家思想生平业绩风范和党的理论创新、光辉历史的影视作品、大型展览、期刊、网站、微信公众号等各种载体的党的文献编辑研究成果体系,为资政育人、服务中国特色社会主义事业和党的思想理论建设,发挥了重要作用。

据不完全统计,截止2016年底,中央文献研究室编辑出版了党和国家主要领导人的选集、文选26种;专题文集115种;年谱、思想年编、传记27种;手迹选、画册、画传71种;党的历史文献集和当代文献集48种,以上计有近1.5亿字。其中最重要的编研成果有:《毛泽东选集》(第二版)、《毛泽东文集》、《周恩来选集》、《刘少奇选集》、《朱德选集》、《任弼时选集》、《邓小平文选》、《陈云文选》、《江泽民文选》、《胡锦涛文选》、《建党以来重要文献选编》、《建国以来重要文献选编》、《三中全会以来重要文献选编》《十二大以来重要文献选编》、《十三大以来重要文献选编》、《十四大以来重要文献选编》、《十五大以来重要文献选编》、《十六大以来重要文献选编》、《十七大以来重要文献选编》等,并与其他党政机关合作编辑出版了《人民代表大会制度重要文献选编》、《人民政协重要文献选编》等专题文献集。这些重要文献记载了我们党长期奋斗的历史进程、重要经验、辉煌成就,是党的丰富历史资料中的经典,是党极其宝贵的精神财富,为党的思想理论建设提供了基础文本。

中央文献研究室积极发挥自身优势,利用长期积累的丰富编研成果,在研究老一辈革命家思想生平和党的重要文献方面,推出了一批有分量的研究论文和著作,承担并完成了党和国家重要纪念日、老一辈革命家诞辰日纪念活动,举办或参与举办了一系列全国性的理论研讨会、大型展览,同中央电视台等单位合作,先后摄制了《毛泽东》、《邓小平》、《新中国》、《使命》、《中国道路》等大型电视文献片,产生了广泛的社会影响。

2009年以来,先后成立了中国中共文献研究会及毛泽东思想生平研究分会、周恩来思想生平研究分会、刘少奇思想生平研究分会、朱德思想生平研究分会、邓小平思想生平研究分会、陈云思想生平研究分会、任弼时研究中心,加强了同国内外学术界的联系,进一步推进了对老一辈革命家思想生平和党的重要文献的研究工作。

党的十八大以来,中央文献研究室积极开展以习近平同志为核心的党中央重要文献的编辑研究。编辑出版了《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》、《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》、《习近平关于全面深化改革论述摘编》、《习近平关于全面依法治国论述摘编》、《习近平关于全面从严治党论述摘编》、《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》、《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》、《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》、《习近平关于社会主义社会建设论述摘编》、《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,形成了习近平同志关于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局新理念新思想新战略的完整系列。编辑出版了《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》、《习近平关于群众路线教育实践活动论述摘编》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等专题摘编和《十八大以来重要文献选编》(上、中)。这些重要文献,为推动全党深入系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,教育干部群众坚定理想信念,发挥了重要作用。

党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。中央文献研究室将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,服从服务党和国家大局,以更加奋发有为的精神继续做好以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央重要文献的编辑研究宣传;深入开展以习近平同志为核心的党中央重要文献的编辑研究工作,积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释工作;进一步深化改革开放和社会主义现代化建设重大理论和现实问题的研究,开创党的文献事业新局面,更好地发挥党的文献库和思想库作用,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。



 
 现任领导 更多>>
主任:冷溶
张宏志.JPG
副主任:陈晋 副主任:张宏志
陈扬勇(蓝底)1.jpg
副主任:孙业礼 副主任:陈扬勇
 历任领导
主任:
胡乔木 1980年05月——1982年04月
李 琦 1982年04月——1991年06月
逄先知 1991年06月——2002年10月
滕文生 2002年10月——2007年12月
冷 溶 2007年12月——至今
第一副主任:
李 琦 1980年05月——1982年04月
常务副主任:
逄先知 1986年01月——1991年06月
金冲及 1991年12月——2004年10月
冷 溶 2001年04月——2004年10月
杨胜群 2006年05月——2014年01月
副主任:
胡 绳 1980年05月——1982年04月
吴冷西 1980年05月——1982年04月
廖盖隆 1980年05月——1982年04月
龚育之 1980年05月——1988年02月
逄先知 1982年07月——1991年06月
金冲及 1984年03月——2004年10月
吴建国 1991年04月——1997年11月
陈 群 1995年06月——2006年11月
杨胜群 1997年11月——2014年01月
冷 溶 1997年11月——2004年10月
李 捷 2004年10月——2012年03月
董 宏 2006年03月——2013年08月
陈 晋 2008年03月——至今
张宏志 2012年05月——至今
孙业礼 2014年01月——至今
陈扬勇 2016年06月——至今
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved