首页>>学术信息
习近平新时代中国特色社会主义经济思想理论研讨会在中央党校举办
  【浏览字体:    发布时间: 2018-01-05 来源:
    

习近平新时代中国特色社会主义

经济思想理论研讨会在中央党校举办

毛强

 

学习时报讯(记者毛强)由中央党校经济学教研部和中国马克思主义研究基金会联合举办的“习近平新时代中国特色社会主义经济思想理论研讨会”于2017年12月27日在中央党校举行。会议围绕“贯彻中央经济工作会议精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想”进行了深入研讨。中央党校副校长王东京致辞,经济学部主任韩保江作主旨发言,经济学部副主任潘云良主持研讨会。

王东京在致辞中指出,学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,要学会从供给侧去思考问题、认识矛盾、解决矛盾,用供给侧结构性改革的办法解决精准脱贫等一系列问题。解决中国经济供给质量问题要靠创新,科技创新是经济增长的原动力,而科技创新的原动力来自体制创新,体制创新要鼓励勇于承担风险,鼓励企业家精神。

韩保江认为,从方法论的角度看,历史唯物主义、辩证唯物主义的思维方法和马克思主义政治经济学的立场、观点和方法,构成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的方法论要素。国务院研究室综合司原司长陈文玲提出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是用马克思主义的理论和方法,结合中国经济实践得出来的科学理论体系。

中央党校马克思主义学院副院长陈江生认为,习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心在于它始终坚持发展为人民的基本立场。中央党校经济学部副主任曹立认为,习近平新时代中国特色社会主义经济思想包含了丰富的精准扶贫思想,包括大思路布局、大产业带动、大资源整合、大治理体系等大格局推进精准扶贫的思想。经济学部教授王天义指出,以人民为中心是马克思主义政治经济学的方法论基础,也是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精髓要义。谢鲁江教授认为,习近平新时代中国特色社会主义经济思想中关于社会主义市场经济的理论相当完整,是一个逻辑贯穿的体系。李鹏教授谈了对社会主义市场经济建设主体的认识和理解。

财政部财科所原所长贾康、国务院发展研究中心产业研究部部长赵昌文、甘肃行政学院常务副院长刘进军分别从不同角度对习近平新时代中国特色社会主义经济思想作了深入的分析和阐释。

与会专家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义经济思想的提出,是5年来以习近平同志为核心的党中央推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。要用好习近平新时代中国特色社会主义经济思想这一强大的理论武器,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为不断增强我国经济创新力和竞争力、实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

(来源:《学习时报》2018年1月5日)

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved