首页>>图片新闻
中央宣讲团成员冷溶在中国人民大学宣讲十九大精神
  【浏览字体:    发布时间: 2017-11-21 来源:
    

中央宣讲团在中国人民大学宣讲十九大精神

 

11月20日上午,根据中央统一部署,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在中国人民大学逸夫会堂第一报告厅举行。中央宣讲团成员、中央文献研究室主任冷溶作宣讲报告,围绕如何准确深入地学习领会党的十九大精神作了全面系统的阐述。中国人民大学常务副校长王利明、副校长贺耀敏、党委副书记郑水泉与400余名人大师生一同在现场聆听了报告。

 

报告会上,冷溶从党的十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、十八大以来我国发生的历史性成就与变革、中国特色社会主义进入新时代与新时代党的历史使命、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党八个方面,对党的十九大精神进行了系统、全面、深入的讲解。

 

 

冷溶在宣讲时指出,党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这一主题高度凝练、旗帜鲜明,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了新时代的奋斗目标和战略安排,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平总书记强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。十九大报告阐明的大会主题是我们党立足世情国情党情的新变化,立足我国发展新要求和人民新期待,是当前和今后一个时期党和国家工作提出的总要求,对我们党带领人民奋发图强、开拓前进具有十分重大的意义。

冷溶指出,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,写在党的旗帜上,实现党的指导思想又一次与时俱进,这是党的十九大的重大历史贡献。学习十九大报告,最重要的是要把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、领会好、贯彻好。这是十九大报告的灵魂。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,一是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重大意义;二是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想回答和解决的重大时代课题;三是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;四是要深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;五是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献;六是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的长远指导意义。

冷溶表示,报告对党的十八大以来的工作进行了全面回顾和总结,给予高度评价。他从党的领导、经济发展、全面深化改革、全面依法治国、意识形态工作、生态文明建设、国防和军队建设、外交工作、党的建设九个方面的“明显改变”出发,对过去5年改革开放和社会主义现代化建设所取得的历史性成就以及党和国家事业发生的历史性变革作了深入阐述。

冷溶指出,党的十九大提出中国特色社会主义进入了新时代。新时代意味着新起点、新任务、新要求,要从认识和把握作出新时代重要论断的基本依据、新时代的主要内涵、新时代的重大意义和新时代党的历史使命出发,深刻理解这一重大政治论断。党的十九大把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,反映了我国发展的阶段性要求,也反映了党和国家事业发展的重点要求。党的十九大报告指出,“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。”这一战略安排是在综合分析国际国内形势和我国发展条件之后作出的重大决策,也是我们党适应我国发展实际作出的必然选择。

冷溶指出,十九大报告对我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作作了战略部署,提出一系列重大战略举措,对于做好各方面工作具有很强的指导意义。打铁必须自身硬。坚定不移地推进全面从严治党是十九大报告在党建部分的一个重大贡献,要充分认识全面从严治党永远在路上的重大意义,充分认识坚持和加强党的全面领导的重大意义,充分认识加强党的政治建设的重大意义,坚定不移地推进全面从严治党,深刻理解和把握新时代党的建设总要求。

王利明主持报告会。

 

宣讲结束后,冷溶与中国人民大学师生代表就如何深入学习贯彻十九大报告精神进行座谈交流,中国人民大学校长刘伟主持座谈会。

 

刘伟在发言中表示,冷溶同志在宣讲中紧扣党的十九大报告,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,深入浅出地对报告提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措作了全面系统、重点突出的解读,鼓舞人心,催人奋进,为人大师生带来了一场高质量、高水平的十九大精神宣讲报告。

 

刘伟就中国人民大学学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动与未来工作部署作简要汇报。他表示,在党的十九大胜利召开以来,中国人民大学组织广大师生“先学一步”“先做一步”“先行一步”,第一时间组织师生学习、第一时间展开解读宣讲、第一时间部署科研攻关、第一时间成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,初步取得了良好的反响和效果。未来,中国人民大学将着力落实中央及北京市委有关部署,组织全校师生深入学习贯彻党的十九大精神。学校将以专家队伍为依托,充分发挥学校学科优势,深入阐释党的十九大精神;以习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心为平台,担当示范引领宣传研究的“排头兵”;以课堂建设为中心,将新理论、新思想、新成果第一时间反映到各学科的教材中去,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”;以人文社会科学特色学科为基础,推出一批高水平的研究成果,在学术引领和理论创新方面做出应有的贡献,将学习宣传贯彻党的十九大精神系列活动做实、做细、做精。

中国人民大学教师代表马克思主义学院教授秦宣、法学院教授王旭、哲学院教授臧峰宇、新闻学院副教授赵云泽、财政金融学院副教授罗煜、公共管理学院副教授李文钊、经济学院副教授宋扬、商学院副教授石明明、国际关系学院副教授欧树军、社会人口学院朱斌等与20余名学生代表参加座谈。臧峰宇、经济学院2016级博士研究生朱凯、马克思主义学院2017级硕士研究生张天宇、社会与人口学院2014级本科生任昊晨分别就习近平新时代中国特色社会主义思想与中国特色社会主义理论体系之间的逻辑关系、习近平新时代中国特色社会主义基本方略“14个坚持”的内在逻辑、新时代我国社会主要矛盾的转化与“两个没有变”之间的辩证关系以及如何理解“两个十五年”新两步走战略等问题踊跃提问,冷溶一一进行了详细深入的解答,并与在场师生进行热烈交流。

与会师生纷纷表示,宣讲主题鲜明、概括凝练、令人振奋,更坚定了青年一代积极投身新时代中国特色社会主义建设事业的信念。

赵云泽表示,冷溶全面、深入、生动地阐释了十九大报告的深刻意义和现实针对性,尤其结合具体数据和典型事例详细阐释十九大的报告的精神和我国发展的实际情况,使广大师生对报告的理解更为立体,也加深了自己对新闻传播专业领域工作的认识。

罗煜表示,作为青年教师,未来我们要关注国家所关注的问题,铭记人大80周年校庆时总书记贺信中提出的要求,扎根中国大地做学问,为国家金融发展贡献自己的智慧。

李文钊表示,冷溶主任的报告从历史与现实、理论与逻辑的角度,系统阐述了党的十九大报告中有关习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵、核心思想、主要观念和基本逻辑,为中国未来33年规划了实现社会主义强国的新征程,为中国未来发展指明了路线与方向。

宋扬表示,十九大报告对党支部工作提出了新的更高要求,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

石明明表达了要把教学科研工作视野与新时代社会发展的相关问题相结合的决心,要深刻理解、贯彻落实十九大报告的精神,服务于新时代中国社会发展的前沿问题,把握好研究问题的历史方位和时代性。

朱斌表示,社会主要矛盾转变的论断既是我国进入中国特色社会主义新时代的重要特征,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。着力解决好发展不平衡不充分问题,才能更好推动人的全面发展、社会全面进步。

财政金融学院2014级本科生高廷璧表示,中央宣讲团进高校宣讲十九大精神,对于青年学子而言非常“解渴”,帮助我们理清脉络,以更高的站位、更广的视角,指导我们更加科学、全面地学习贯彻十九大精神。

劳动人事学院2017级硕士研究生夏天表示,此次报告会从八个方面系统全面地为我们解读了十九大报告精神内涵,是一次非常生动的“课堂授课”,既是“充电”、也是“补钙”,让他以更加昂扬的姿态投入到未来的学习与工作中,在实现中国梦的生动实践中放飞自己的青春梦想。

(来源:《中国人民大学新闻网》2017年11月21日)

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved