首页>>图片新闻
中央宣讲团成员冷溶应邀为香港特区政府高级官员宣讲十九大精神
  【浏览字体:    发布时间: 2017-11-24 来源:
    

冷溶王志民向特区政府高级官员宣讲十九大精神

 

 

主讲嘉宾。

 

 

特区政府官员认真聆听报告。

 

 

报告会现场。

 

中央政府驻港联络办 1123日上午,中央宣讲团成员、中央文献研究室主任冷溶与我办主任王志民应邀为特区政府高级官员宣讲十九大精神。

  冷溶从国家层面对十九大的重要成果和十九大报告主要内容进行了解读。他用“充分民主、高度开放、气氛热烈、格局大气”四句话对大会全过程作了概括,并围绕“新时代”这条主线,以翔实的数据和案例全面介绍了五年来的历史性变革、新时代的内涵和意义、新时代我国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命、新时代党的指导思想、新时代国家的发展战略目标、新时代各方面工作的战略部署和举措、新时代中国共产党的自身建设等八方面内容,系统讲解了十九大提出的新思想、新目标、新任务、新举措和新部署。

  冷溶指出,过去五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,实现了历史性变革,经济发展理念和发展方式、党和国家各方面体制机制、中国共产党的面貌都发生了深刻变革。中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位,把握好这一新的历史方位,是正确认识把握当前和今后中国全部问题的基础和前提。

  冷溶说,新时代需要新思想来指引,这一新思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党必须长期坚持的指导思想,是十九大的重大历史贡献。

  冷溶在宣讲中说,进入新时代,中国共产党实现中华民族伟大复兴的历史使命没有变,但提出了不同要求,即实现民族复兴的伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须推进党的建设伟大工程,必须推进中国特色社会主义伟大事业。十九大在“三步走”发展战略目标和“两个一百年”奋斗目标的基础上,进一步提出决胜全面建成小康社会的任务,并对以后30年作出分两个阶段完成全面建设社会主义现代化强国的战略安排,充分反映了新的发展理念,反映了新时代对社会主义现代化建设的全面性要求,反映了我国社会主要矛盾的变化对党和国家事业发展的新要求,反映了中华民族从富起来到强起来的光辉前景。

  随后,王志民结合习近平总书记今年“七一”视察香港系列重要讲话,围绕“国家意识、爱国精神、国家观念”,重点从如何正确认识把握宪法和基本法、中央全面管治权和特区高度自治权、融入国家和自身发展、中央政府和特区政府、“港事港办”“港式思维”和“内地方式”“北京思维”、“一国”和“两制”等“六对关系”,解读了十九大报告关于港澳部分的论述。王志民指出,“一国”是“两制”的根本前提,没有“一国”就没有“两制”。“宪法意识、宪法精神”对“一国两制”事业和香港是“福”、是“根”、是“本”,是“定海神针”。“一带一路”倡议、粤港澳大湾区是香港融入国家发展大势的重要平台、重要机遇,给香港带来的是“发展意识、发展机遇”,带来的是广大青年自身发展的巨大空间。希望香港发挥自身所长,抓住机遇,融入国家发展的大势,共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

  香港特区行政长官林郑月娥、我办副主任杨健及特区政府行政会议成员、政治委任官员、D3以上高级公务员等约240人参加。

来源: 中央政府驻港联络办2017年11月23日) 

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved