首页>>“四个全面”战略布局研究
颜晓峰:“四个全面”:新时期治国理政总方略
  【浏览字体:    发布时间: 2016-03-10 来源:
    

“四个全面”:新时期治国理政总方略

颜晓峰

 

  在以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略中,“四个全面”战略布局有着重要位置,构成了新形势下治国理政的总方略,是事关党和国家长远发展的总战略。十八届五中全会将坚持“四个全面”战略布局,列入“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想,表明这一战略布局对于实现“两个一百年”目标和中国梦的基础性支柱性作用,是习近平治国理政思想的主干内容。

  解决治国理政的主要矛盾

  治国理政,千头万绪、错综复杂。着眼解决主要矛盾,制定大政方针,规划战略布局,就能够扭住治国理政的“衣领子”、“牛鼻子”,纲举目张。

  在新的历史起点上,我国正处于实现民族伟大复兴中国梦的关键阶段。一方面,我们比历史上任何时期都更接近民族复兴的目标,更有信心、有能力实现这个目标;另一方面,民族复兴绝不是轻轻松松、顺顺当当就能实现的,而是面临重大阻力、严峻挑战。因此,实现民族伟大复兴中国梦的奋斗目标与克服前进道路上的各种障碍,构成了治国理政必须回应的主要矛盾。而“四个全面”战略布局,正是建立在对新的历史条件下主要矛盾的清醒认识和科学判断上,是有效应对和解决主要矛盾的战略目标和战略举措。

“四个全面”战略布局确立了全面建成小康社会的战略目标,以此作为实现民族复兴的近期目标、凝聚人民力量的理想信念、经济社会持续健康发展的方向牵引。发展是实现民族复兴的基本条件,全面建成小康社会则是实现民族复兴的关键一步,关系国家前途和命运,必须作为治国理政的中心任务,紧紧围绕如期全面建成小康社会这一目标破解难题。全面深化改革,是破除前进道路障碍的开路机、推进器,是解决主要矛盾的关键一招。何以前行,唯有改革,全方位改革、深层次改革,调整利益格局、理顺利益关系。全面依法治国,奠定治国理政的基本方式,提供解决主要矛盾的基本依据,建立发展前行的基本秩序。全面从严治党,解决党自身的矛盾和问题,防止发生“霸王别姬”,增强党的战斗力、影响力,提高党治国理政的能力和水平。

构建治国理政的主要框架

  治国理政,必须在国体、政体的基础上确定施政纲领,作为执政治理的基本框架。改革开放之初,邓小平为我们党制定的“一个中心、两个基本点”的基本路线,实质上就是当时党治国理政的总纲领。党的十八大确定了“五位一体”的总体布局,展现了社会主义现代化建设的新视野新方略。而十八大以来,习近平总书记深入探索新形势下治国之道、理政之要,谋划反映中国新发展实践要求的战略布局。经过十八届三中、四中、五中全会的步步推进、层层深化,“四个全面”成为党治国理政的基本纲领,构成治国理政的主要框架。

  “四个全面”的每一个“全面”,都是治国理政的重点方面,必须紧紧扭住不放。全面建成小康社会,是我们党对历史、对民族、对人民的庄严承诺,是13亿多中国人民的共同期盼,也是党的执政资格的有力证明。全面深化改革,是30多年来改革开放的继续,又是新形势下更好发挥制度优势、增强治理效能的基本途径,国家治理体系和治理能力现代化是治国理政的境界追求,是长治久安的重要保证。全面依法治国,建设法治国家、法治政府、法治社会,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,表明我们党在“建设什么样的国家”上的坚定信念。全面从严治党,锻造治国理政坚强核心,强化治国理政关键要素,顺应党心民心,提升党的威信。

框架是相互联系、相互支撑的系统。协调推进“四个全面”战略布局,本身就表明这一战略布局反映治国理政内在规律,是一个具有整体性协调性的治理框架。“四个全面”体现了治国理政目标指向、动力机制、制度基础、政治保证的有机统一。同时,“四个全面”并不是孤立存在的,而是纳入党中央一系列治国理政新理念新思想新战略之中,总体协调、系统运转、共同驱动。以“四个全面”为核心内容,坚持中国道路,保证以人民为中心,贯彻五大发展理念,培育社会主义核心价值观,走中国特色强军之路,走和平发展道路,全面推进中国特色社会主义新发展,构成了习近平治国理政思想的基本要点和体系逻辑。

彰显治国理政的主要理念

  理念是思想、战略和实践之魂,治国理政的理念贯通于纲领方针、决定部署、战略布局之中。理念既以概念、观点的形式存在,又以具体的可感知的形式在治国纲领及其实践中呈现出来。治国理政新理念,在治国理政新实践新成就新经验中得到充分展现,同时也在“四个全面”战略布局中得到实际证明。

  “四个全面”战略布局彰显的治国理政主要理念:一是人民中心。以人民为中心是党治国理政的根本理念,“四个全面”是以人民为中心的战略布局,无论是战略目标还是战略举措,都是反映人民根本利益要求,着眼于增进人民福祉。二是道路为本。当代中国治国理政必须坚持和发展中国特色社会主义,“四个全面”是坚持中国道路的具体化和深化,又是巩固完善中国制度的有效路径。三是价值为魂。治国理政有其价值准则,社会主义核心价值观是治国理政新理念的价值要素,“四个全面”是以战略布局方式显示的价值取向。四是斗争为力。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,是十八大以来开创治国理政新境界的重要方式,这充分反映在“四个全面”战略布局之中。五是创新为源。大国治理本身就是社会历史的重大创新。走向世界舞台中心要求创新。“四个全面”创新道路模式、治理方式、发展机制,开创中国发展新未来。

  五大发展理念的提出,对于强化党领导治国理政,起着拓展思路、深化认识、丰富路径的作用,为“四个全面”战略布局提供了新的理念。“四个全面”战略布局,完全能够将五大发展理念融入其中,使得全面建成小康社会进入新的境界,全面深化改革赋予新的内涵,全面依法治国达到新的高度,全面从严治党增添新的价值。

  战略布局影响甚至决定国家的未来走向。“四个全面”战略布局是走向民族复兴的总战略、主干道,作用重大、影响深远。决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开,全面贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持“四个全面”战略布局,全党全国各族人民努力投身新的历史进程,就一定能够夺取决胜全面建成小康社会的伟大胜利。

  (作者系国防大学马克思主义研究所研究员)

(来源:《中国社会科学报》201634日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved