首页>>其他老一辈革命家研究
谭震林:“我们唯一的武器是劳动人民加马列主义真理”
  【浏览字体:    发布时间: 2018-02-26 来源:
    

谭震林:“我们唯一的武器是劳动人民加马列主义真理”

叶介甫

 

1949年5月,时任第三野战军第一副政委兼第七兵团政委的谭震林接到中央军委率领第七兵团接管整个杭州的命令,5月3日,部队顺利进驻杭州。5月7日,他在进杭州的第三天就主持了省委会议,果断决定:各路干部迅速会师,集中力量接管城市,实行战略展开。

在接管过程中,谭震林紧紧抓住思想教育这个中心环节,用党的七届三中全会精神武装党员、干部,统一大家的思想。他在各种场合都反复教育干部党员要警惕糖衣炮弹的进攻。他说:“我们今天是接管杭州,而不是钻进杭州”,“我们同旧人员接近,要向他们学习的是技术,而不是腐化生活”。他还要求大家虚心学习,善于学习,说:“我们过去是赶牛的,拿锄头的,现在放下锄头,放掉了牛,来领导工厂,就要努力学习,不要再当‘阿木林’(指反应迟钝的人)。”由于党员干部思想端正,发扬了艰苦奋斗的光荣传统,所以接管工作进行得很顺利,前后只有个把月时间,除了温州、丽水以外,其它地区都胜利完成了接管任务。

在怎样管理好浙江这个问题上,谭震林认为,仅仅靠党员干部是不够的,还必须把人民群众发动起来,把各方面的力量组织起来,把能调动的积极因素调动起来。他说:许多人以为我们有三头六臂,其实我们没有什么了不起。我们的唯一的武器是劳动人民加上马列主义真理。这种武器比孙悟空的金箍棒还要厉害。他先后组织召开了省的党代会、农代会、工代会、青代会、妇代会、城市各界代表会,把各方面的群众组织建立了起来。他在许多会上都讲了话,动员各阶层人士共同担负起建设好浙江的光荣任务。由于抓住浙江的主要问题,迅速稳定了革命秩序,激励了广大军民和干部的斗志,发展了生产,打开了全省工作的局面,受到了党中央和毛泽东的表扬。

(来源:《北京日报》2018年2月26日)

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央党史和文献研究院版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved