首页>>刘少奇研究
刘少奇的治学之道
  【浏览字体:    发布时间: 2018-09-05 来源:
    

刘少奇的治学之道

王玉强

 

刘少奇自幼就养成了读书的爱好和习惯,一生博览群书,其中阅读最多、用功最勤的,是马列著作。这从他的著述中可以管窥一二。刘少奇经常引用马列主义经典作家的论述,运用马列主义的立场、观点和方法解决革命、建设中的实际问题。

认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领。刘少奇常说:“马克思列宁主义的理论,是我们观察一切现象、处理一切问题的武器,特别是观察一切社会现象、处理一切社会问题的武器”,“中国革命胜利了,不读书,可不成。以前在山头上,事情还简单,下了山,进了城,问题复杂了,我们要管理全中国,事情更艰难了”,“不是说胜利了,马克思的书就不要读了,恰恰相反,特别是革命胜利了,更要多读理论书籍,熟悉理论,否则由于环境的复杂,危险更大。”所以,刘少奇说:“没有理论是不行的,不学马列主义理论是不行的”“不熟悉马列主义,就不自由。”

怎样研读马列著作?刘少奇有自己的切身体会和独到之处。

第一,要采取正确态度。刘少奇说:“学习理论,就是为了使这一普遍真理与中国革命具体实践相结合。所以我们既要有实际经验,更要有理论知识,二者缺一不可。既要有中国经验,又要有外国经验,二者缺一不可。否则,就是跛足的马克思主义者。教条主义者是跛足式的马克思主义者,而经验主义者则是爬行的马克思主义者,看得不远,迷失方向。”他批评“只是肤浅地学习到马克思列宁主义的词句”,“以背诵个别的原理和结论而自满”的错误态度,认为只有“认真地学习马克思列宁主义的理论和方法,掌握马克思列宁主义的精神和实质”,“熟读马克思列宁主义的书籍,同时又着重调查和分析活生生的现实,研究自己所处的时代和本国无产阶级所处的各方面情势的特点,把马克思列宁主义的普遍真理和本国革命的具体实践结合起来”,这才是正确的态度。为了学好马列著作,还要学习历史、地理等知识,“不学地理、历史,你就‘理论不起来’”。

第二,“方法也要弄对”。刘少奇强调:“要学得一点东西,必须靠自己努力,方法也要弄对。只努力而方法不对,也学不到什么,自认为学到了,也是假的,靠不住的。”在学习和运用理论方面,他批评教条主义的方法,力主采取理论与实践相结合的方法,即:把马克思主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合,从群众中来到群众中去,用马克思主义方法分析综合,形成正确的方针政策,然后再到群众中去实行和检验,这才是马克思主义的方法。

第三,“读书要挤时间”“一天不学习,就要掉队”。一个“挤”字,呈现出刘少奇如饥似渴、乐此不疲的学习状态。1948年7月,他对马列学院第一班学员说:“虽然工作上需要干部,但抽出一部分人,挤出一年半时间专心学习,却很有必要。工作会因此有点损失,但不大。这一年半的时间,你们学马克思主义,学理论知识,这对中国革命、对人民、对党都很必要。”刘少奇自己也“挤时间”读书。他常说:“一天不学习,就要掉队。”无论是早年寻求真理,还是领导残酷的地下斗争,无论在漫漫长征途中,还是身处硝烟弥漫的抗战前线,无论在陕北的窑洞里,还是在西柏坡的寒暑中,无论是繁忙的国务活动之余,还是日理万机的工作间隙,刘少奇利用一切空余时间研读马列著作。

第四,“学习主要靠自己”。这主要是从两个方面来讲的。一方面,学习要独立自主,不依赖教学和辅导。“自己不进行独立的艰苦的工作,要想学到一些理论知识是不可能的。所以学习主要是靠自己。听报告,听教员讲,只能得到一定的帮助,不能完全依赖听报告和教员。”另一方面,解决问题不能依赖本本。刘少奇说:“很多问题,马克思、恩格斯、列宁、斯大林以及党中央、毛主席都研究过,很多理论问题在原则上几乎都已解决了。现在的问题是我们如何去读这些书,了解这些知识。”要处理革命、建设、工作的具体问题,在马列著作中是找不到现成答案的,“具体方法、具体组织、具体形式,要靠我们自己来解决。”

第五,“多写文章也能帮助读书。”这是刘少奇身体力行的经验之谈。他说,领导干部“不但要学习写理论的文章,而且要注意写现实性的文章。写文章也是你们学习好坏的标准之一”,“不仅要做学习的模范,而且要帮助全党学习。比如你们的文章、你们的刊物、你们的学习心得,可以拿来帮助中央去指导全党的学习。”刘少奇强调,要熟悉马列主义,“不是看一遍书就行,而是要不断地学,直到能够运用,有能力看出别人用得对不对。那时,写东西就自由了。”在写文章方面,刘少奇更是率先垂范、全党楷模,他对马列著作熟稔于胸,引经据典,信手拈来。他一生笔耕不辍,著述丰富,多达数百万字,迄今编辑出版的虽只是一部分,但也相当可观。

中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。刘少奇常以列宁“学习、学习、再学习”的号召自勉,尤以学习马列著作为重,确为中国共产党人读书治学之楷模,也为我们在中国特色社会主义新时代大兴学习之风,更好提高本领,提供了丰富经验和方法智慧。

(来源:《学习时报》2018年9月5日

 

 

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央党史和文献研究院版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved