首页>>纪念刘少奇同志诞辰120周年
杜家毫在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的发言
  【浏览字体:    发布时间: 2018-11-27 来源:
    

杜家毫在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的发言

 

湖南省委书记杜家毫:

今天,我们怀着无比崇敬的心情,参加纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会,表达7300万家乡人民对刘少奇同志的深切怀念,表达在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进的坚定决心。

刘少奇同志一生奋斗,把毕生精力毫无保留地奉献给了党和人民,在新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设各个历史时期都作出了卓越贡献。家乡人民为湖湘大地走出这样的伟人而骄傲!

湖南是刘少奇同志接受革命洗礼、锤炼思想品格、建立不朽功勋的出发地。他1898年11月24日出生在湖南宁乡炭子冲,自小酷爱读书思考,同情贫苦大众,关心国家前途,学生时代即参加过反对“二十一条”的游行示威、驱逐反动军阀汤芗铭的群众运动,也曾为实现习武报国理想参加过长沙陆军讲武堂。五四运动爆发后,他积极投身长沙爱国学生运动,开始接受马克思列宁主义。1921年冬,在苏联加入中国共产党。1922年从苏联回国后,刘少奇同志受党组织委派回到湖南,协助毛泽东同志领导湘区工人运动,两位革命者开始了长达40多年的携手奋斗。在湖南期间,刘少奇同志参与领导安源路矿工人大罢工并取得胜利,他也成长为中国工人运动杰出领导人之一。1926年2月,出于革命斗争的需要,刘少奇同志离开长沙,继续从事革命工作,自此与家乡一别25年多。

刘少奇同志对湖南这片土地充满深情,始终心系家乡、关心家乡。新中国成立后,刘少奇同志曾于1952年、1957年、1961年、1964年回湖南视察调研,亲切关怀湖南社会主义革命和建设事业。湖南人民永远铭记,刘少奇同志对家乡建设发展的悉心指导。他要求湖南领导干部努力学习科学技术、变外行为内行,提出办学要走国家办学、民间办学、集体办学三结合的路,强调株洲等新兴工业城市要有长远的规划,等等。湖南人民永远铭记,刘少奇同志在家乡进行的改革探索。他结合当时湖南工作实际,提出了关于分配制度、价格体制、投资体制、住宅制度、劳动制度等一系列社会主义体制改革的观点与设想,以及允许农民有少量的自留地自留山、包产到户、恢复农村集贸市场、在农村建立人民法庭等改革尝试,为实施正确决策、促进经济好转奠定了坚实基础。湖南人民永远铭记,刘少奇同志大兴调查研究之风、始终相信群众依靠群众为了群众的公仆本色。他长期与乡亲保持书信往来,叮嘱老乡“请你们告诉我实在的情形,是好的就说好,是坏的就说坏”。他1961年回湖南调查时,44个日夜有33天住在农村生产队,开了20多个座谈会,深入到11个生产队倾听群众的真实呼声。他反复告诫随行工作人员,“我们革命的目的,是要解决广大人民吃饭、穿衣、住房等问题。人民受了这么多苦,我们要为人民分忧呵!不然,要我们共产党人干什么”。他根据父老乡亲的要求,率先在家乡解散了农村公共食堂。

刘少奇同志虽然离开我们已经49年了,但他崇高坚定的理想信念、赤胆忠心的政治品格、一心为民的公仆情怀、实事求是的工作作风、克己奉公的高尚情操,感召和激励着一代代湖湘儿女顽强拼搏、接力奋斗、奋勇前行。

纪念是为了更好地出发,发展是最好的传承。可以告慰刘少奇同志的是,新中国成立69年特别是改革开放40年来,在党中央的坚强领导下,通过全省各族人民的共同奋斗,湖南与全国一样,各项事业发生了翻天覆地的深刻变化。党的十八大以来,湖南坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记习近平总书记对湖南提出的“一带一部”、“三个着力”、“守护好一江碧水”等殷殷嘱托,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大力实施创新引领开放崛起战略,加快建设富饶美丽幸福新湖南,改革开放和现代化建设事业蓬勃发展,跃了一个大台阶。到去年底,全省地区生产总值达3.46万亿元;累计减少贫困人口551万人,贫困发生率下降到3.86%。

2013年11月,习近平总书记在湖南考察时嘱托我们,“湖南人杰地灵,毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙等老一辈革命家都诞生在这里,我们要弘扬老一辈革命家的崇高风范,增强广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以更加饱满的精神做好各项工作”。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照习近平总书记指示要求,奋发进取、埋头苦干,把刘少奇同志的家乡建设得更美好,把老一辈革命家开创并为之奋斗的事业不断推向前进!

(来源:《人民日报》2018年11月24日)

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央党史和文献研究院版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved