首页>>大事记略
中共中央文献研究室大事记·2017年

2月17日 举行中央第十五巡视组专项巡视我室情况反馈会议。中央第十五巡视组,中央巡视工作领导小组和中央纪委驻中办纪检组的有关同志参加。冷溶、陈晋、张宏志、孙业礼、陈扬勇、徐永军、陈理、陈维义出席,杨胜群、闫建琪及全室副处级以上党员干部列席。冷溶主持会议并作表态讲话。

2月2231 陈晋率十八届六中全会精神对外宣讲团访问摩洛哥和阿尔及利亚,期间为我驻摩使馆、驻阿使馆和中资企业作专题报告。

3月10日 孙业礼为中央组织部、中央宣传部、中央党校、教育部、财政部、中央军委政治工作部等单位举办的哲学社会科学教学科研骨干研修班作“关于中国特色社会主义和中国梦”的报告。

4月13日 冷溶主持召开“牢固树立‘四个意识’,坚持全面从严治党——学习习近平同志关于全面从严治党的重要论述”学习座谈会并作总结讲话。

4月14日 举行全室“四个意识”专题学习教育交流会。冷溶讲话。陈扬勇主持。

5月2—3日 张宏志为中央军委政治工作部举办的军队中青年理论骨干研修班作关于《胡锦涛文选》导读的辅导报告。

5月4—5日 陈扬勇为中央军委政治工作部举办的军队中青年理论骨干研修班作关于《江泽民文选》导读的辅导报告。

5月26日 冷溶主持召开室委中心组学习暨全室党课报告会。逄先知作题为“谈谈意识形态领域斗争的问题”的党课报告。

6月1日 由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。

6月9日 《人民日报》发表署名“闻言”的文章《引领中国经济发展新常态,奋力开拓马克思主义政治经济学的新境界——学习<习近平关于社会主义经济建设论述摘编>》。

6月17日 由陈云思想生平研究会、吉林省委党史研究室等单位举办的“纪念‘四保临江’战役胜利70周年学术研讨会”在吉林省临江市召开。陈元出席并讲话。

6月21日 由陈云思想生平研究会和陈云纪念馆联合举办的“陈云与加强和规范党内政治生活”学术研讨会暨陈云思想生平研究会年会在上海召开。陈元作书面讲话。杨胜群出席并致辞。

6月23日 由邓小平思想生平研究会、邓小平与小康社会建设研究实践基地和同济大学马克思主义学院共同举办的“精准扶贫共享发展全面小康”研讨会在上海召开。杨胜群出席并作主题报告。

6月23—25日 由中央文献研究室第二编研部,中央党史研究室宣传教育局,中共四川省委党史研究室,中共泸州市委、泸州市人民政府,中共南充市委、南充市人民政府联合举办的“泸顺起义——中国共产党武装起义的先声”学术研讨会在四川泸州召开。孙业礼出席并作发言。

7月6日 举行全室老一辈革命家思想和生平学术研讨会。陈晋作总结讲话。张宏志主持。

7月21日 “铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”在中国人民革命军事博物馆开幕。冷溶、陈晋、张宏志陪同中央领导同志参观。

7月23—25日 由毛泽东思想生平研究会主办、陕西师范大学马克思主义学院承办的“毛泽东与人民军队的创建和发展”学术研讨会在陕西省西安市召开。陈晋出席并致主题辞。

7月26日 中国毛泽东诗词研究会与中共固原市委宣传部、固原市委党史研究室联合举办的《清平乐·六盘山》研讨座谈会在宁夏回族自治区固原市召开。

7月27—28日 由中国中共文献研究会周恩来思想生平研究会、刘少奇思想生平研究会、朱德思想生平研究会、任弼时研究中心与南昌大学联合举办的“老一辈革命家与人民军队的创建和发展”学术座谈会在江西省南昌市召开。陈晋出席并讲话。

8月1日 庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂举行。冷溶、陈晋、张宏志、孙业礼、陈扬勇出席。

8月4 陈理接受人民网在线视频访谈,介绍《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》的主要内容。

8月24日—9月3日 冷溶率中共代表团赴墨西哥参加与墨革命制度党共同举办的两党第二届理论研讨会,同时访问古巴和哥斯达黎加。

8月27日 由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义政治建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。

8月28日 邓小平思想生平研究会主办、大别山干部学院承办,四川广安邓小平故里管理局、鄂豫皖苏区首府革命博物馆协办的“纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年学术研讨会”在河南省新县召开。杨胜群出席并讲话。

8月29日 《人民日报》发表署名“闻言”的文章《坚持党的领导 坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路——学习<习近平关于社会主义政治建设论述摘编>》。

9月6日 纪念姚依林同志诞辰100周年座谈会在人民大会堂举行。冷溶出席。

9月10日 由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,由中央文献出版社出版。

9月12日 《人民日报》发表署名“闻言”的文章《为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是中国青年运动的时代主题》。

9月16—18日 由全国政协举办的“党的十八大以来人民政协的创新实践”理论研讨会在广西壮族自治区南宁市召开。张宏志出席并发言。

9月24—29日 张宏志率调研组去四川省泸州市就红色资源保护和脱贫攻坚工作进行调研,期间为中共泸州市委中心组学习(扩大)会作“学习习近平总书记‘四个自信’重要论述的思考和体会”的专题辅导报告。

9月29日 由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。

9月30日 《人民日报》发表署名“闻言”的文章《建设美丽中国,努力走向生态文明新时代——学习<习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编>》。

10月8日 由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义社会建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。

10月11日 《人民日报》发表署名“闻言”的文章《坚持以人民为中心的发展思想 努力让人民过上更加美好生活——学习<习近平关于社会主义社会建设论述摘编>》。

10月15日 由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。 

10月16日 《人民日报》发表署名“闻言”的文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国——学习<习近平关于社会主义文化建设论述摘编>》。

10月26日 冷溶传达党的十九大精神,部署全室学习贯彻党的十九大精神有关工作。

11月6日 举行全室学习贯彻党的十九大精神报告会。中央宣讲团成员冷溶作宣讲报告。

11月7日 中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,由外文出版社以中英文版出版。24日,《习近平谈治国理政》第二卷出版座谈会在人民大会堂举行。孙业礼出席。

11月15—22日 陈理率调研组赴浙江省杭州、嘉兴、安吉、淳安、舟山、宁波等地进行调研。

11月16日 冷溶参加“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会并作发言。

11月20—24日 陈晋率调研组去湖南省岳阳市平江县就扶贫工作进行调研。

11月20—25日 徐永军率调研组去四川省甘孜、雅安等地就革命老区脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作进行调研。

11月22—24日 冷溶在香港特别行政区就十九大精神进行宣讲。

11月22—24日 陈维义率调研组去甘肃省定西市安定区就“党的基层组织建设和组织工作”开展调研。

11月24日 纪念刘少奇同志诞辰120周年工作项目《共产党人刘少奇》(电视剧)、《刘少奇的故事》(文献片)在湖南省长沙市举行开机仪式。陈晋出席并讲话。

11月28日 由中央文献研究室和中国中共文献研究会联合举办的深入学习宣传贯彻党的十九大精神理论研讨会暨中国中共文献研究会2017年年会开幕。冷溶作主旨发言。张宏志作大会发言。陈晋主持。

11月 《求是》发表署名“闻言”的文章《深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本——学习<习近平谈治国理政>第二卷》。

12月1日 冷溶、陈晋去人民大会堂,参加中国共产党与世界政党高层对话会开幕式和第一次全体会议。

12月2日 陈晋参加中国共产党与世界政党高层对话会“建设美好国家:政党的实践与经验”分组会并代表中方致辞。

12月5日 由中国中共文献研究会刘少奇思想生平研究分会、刘少奇同志纪念馆、中共确山县委、县政府联合举办的“刘少奇研究述评”学术研讨会在河南省确山县召开。张宏志出席并讲话。

12月5日 孙业礼为上海市委中心组学习会作关于学习《习近平谈治国理政》第二卷、深入推进党的十九大精神贯彻落实的专题辅导。

12月5—9日 冷溶率调研组赴我室定点扶贫县河南省南召县进行专题调研,为南召县干部作十九大精神宣讲报告。

12月10日 由中国中共文献研究会邓小平思想生平研究分会、中共广安市委市人民政府联合举办的“学习党的十九大精神理论研讨会”在四川省广安市武胜县召开。杨胜群出席并发言。

12月11—16日 陈扬勇率调研组赴四川省广安、南充、巴中等地,就“发挥革命纪念地在‘不忘初心,牢记使命’宣传教育中的作用”进行调研。

 
 年度
  2017年   2016年  
  2015年   2014年  
  2013年   2012年  
  2011年   2010年  
  2009年   2008年  
  2007年   2006年  
  2005年   2004年  
  2003年   2002年  
  2001年   2000年  
  1999年   1998年  
  1997年   1996年  
  1995年   1994年  
  1993年   1992年  
  1991年   1990年  
  1989年   1988年  
  1987年   1986年  
  1985年   1984年  
  1983年   1982年  
  1981年   1980年  
京ICP备14025500
中央党史和文献研究院版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved