首页>>党的文献工作动态
“学习宣传贯彻党的十九大精神”理论研讨会发言摘登
  【浏览字体:    发布时间: 2018-02-09 来源:
    

“学习宣传贯彻党的十九大精神”理论研讨会发言摘登

 

编者按:为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,20171128日,中共中央文献研究室和中国中共文献研究会在北京举办“学习宣传贯彻党的十九大精神”理论研讨会。来自中央纪委、中央对外联络部、中央文献研究室、中央党史研究室、国家发展和改革委员会、中国社会科学院、国家行政学院、中国人民解放军军事科学院、中国光大集团等部门的领导和专家学者共100余人参加会议。中共中央文献研究室主任、中国中共文献研究会会长冷溶出席会议并作主旨发言。中共中央文献研究室副主任、中国中共文献研究会副会长陈晋主持会议。本刊特将专家发言的主要内容予以摘登,供学习研究参考。

 

深刻领会新时代坚持和加强党的全面领导的重大意义

冷溶

 

党的十九大举国关心,举世瞩目,意义重大。习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告,是党的十九大精神的集中体现。学习理解大会精神,首要的是学习理解好这个政治报告。

关于全面从严治党,报告在四个地方作了重点阐述。

一是,在“过去五年的工作和历史性变革”部分,系统回顾和总结了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央抓全面从严治党的历程及取得的卓著成效。五年来党和国家事业之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,关键就在于把党的自身建设抓好了,党的领导得到全面加强。二是,在“新时代中国共产党的历史使命”部分,把推进伟大工程作为党的历史使命的重要内容,而且放在起决定性作用的地位。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。三是,在“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”部分,把明确党是中国最高政治领导力量,坚持党对一切工作的领导,坚持全面从严治党,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵并作出深刻阐述。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要确保党始终总揽全局、协调各方。要勇于自我革命,从严管党治党,统筹推进党的各项建设,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。四是,在“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”部分,提出新时代党的建设总要求。这个总要求,是适应新时代全面从严治党的要求提出来的,抓住了当前和今后一个时期全面从严治党的关键,深化了对党的建设规律的认识,是新时代管党治党的根本遵循。

准确理解和把握报告关于新时代坚持和加强党的全面领导的有关论述和思想,要有三个“充分认识”。

第一,要充分认识全面从严治党永远在路上的重大意义。报告分析了党的建设的形势,强调“全面从严治党永远在路上”。这是提出新时代全面从严治党总要求的依据。要看到,尽管党的十八大以来我们在党的建设上取得了重大成就,但是由于我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,还出现了一些新情况新问题。进入新时代,我们要把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。

第二,要充分认识坚持和加强党的全面领导的重大意义。这是新时代党的建设总要求讲的第一句话,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略讲的“十四个坚持”的第一个坚持。关于坚持和加强党的领导,习近平总书记强调,我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点就是党总揽全局、协调各方的领导核心作用。发挥这一核心作用,至关重要的是维护党中央权威。只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。

第三,要充分认识加强党的政治建设的重大意义。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。报告强调必须把党的政治建设摆在首位。在政治建设中,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是首要任务。要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。

把党建设好,最重要的就是要维护党中央的权威,维护习近平总书记这个核心。我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神与用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党紧密结合起来,与推动全党进一步牢固树立“四个意识”、坚决维护习近平总书记的核心地位紧密结合起来。一定要认识到,只有党坚强有力,党的核心坚强有力,我们才能战胜困难,达到目标。

本文作者:冷溶,中共中央文献研究室主任、研究员。

 

促进城乡融合发展

范恒山

 

党的十九大报告指出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而城乡发展不平衡就是当前存在的一个突出问题。决胜全面建成小康社会,必须着力解决这个问题。

促进城乡融合发展,要按照十九大的要求,坚持农业农村优先发展,结合实施乡村振兴战略,紧扣破解城乡二元结构,缩小城乡居民收入差距,协调推进农业现代化与新型城镇化等关键环节,着眼于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,着力抓好一些重点工作。一是推进城乡一体协同发展规划设计。要把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村居民作为一个整体统筹谋划,制定相关规划。要制定乡村振兴规划,完善县域村镇建设规划和镇、乡、村规划,探索编制农村的土地利用规划。二是建立健全城乡利益平等交换机制。要充分发挥政策调控作用,推动资源要素在城乡间自由平等交换;要改变城乡同地不同价的不合理做法,推动农村土地资源向资本转换;要继续清理摒弃歧视性政策,促进城乡劳动者平等就业并拥有同等权益;要建立重要农产品利益补偿机制,加大对农民收入补贴和对重要农产品生产地区的转移支付力度;要加快农村金融机制创新,强化激励约束机制,保障金融资源向“三农”倾斜。三是完善并实施好承包地“三权”分置制度。十九大报告强调要深化农村土地制度改革,完善承包地所有权、承包权、经营权“三权”分置制度。这有利于促进土地经营权在更大范围优化配置,有利于提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,有利于促进农村一二三产业融合发展,有利于促进农民观念转变和素质提升。四是强化城镇对农村的支持与带动。要建立城镇对农村的协作和援助机制,推动资源要素向农村转移配置,推动城镇企业进入农村创业兴业,推动城市基础设施建设和公共服务向农村和农民延伸,加大特色小城镇培育建设力度。五是建立健全城乡融合发展的长效机制。城乡融合发展必须调动各方力量,要健全有关政策机制,全面协同推进各项工作。一要完善调动各方面积极性、能动性的工作机制。二要建立政府推动、市场主导相结合的推进机制。三要建立健全农村集体经济发展的推进机制。

本文作者:范恒山,国家发展和改革委员会副秘书长、教授。

 

从三个侧面谈谈学习十九大精神的体会

唐双宁

 

十九大报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,也是中国特色社会主义的百科全书。

我认为,学习十九大精神,可以从以下三个侧面着手:一是把“博大”与“精深”统一起来。学习宣传贯彻落实党的十九大精神,首先要读原文,悟原理,读出它的“博大”,把它作为中国特色社会主义的百科全书来读;在读出博大之后还要读出它的“精深”。二是把“初心”与“今天”紧密联系起来,寻找出“初心”赋予今天每个党员、领导干部在新时代中国特色社会主义中的责任担当。三是把“逻辑思维”与“形象思维”结合起来。十九大报告是一部源于实践的皇皇理论巨著,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果。学习这篇重要理论著作,学习时要潜下心来,认真研读,宣传时要深入浅出,寓教于乐。

我们要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地坚持和发展新时代中国特色社会主义,在中华民族发展史上书写新光荣,在世界社会主义发展史上铸就新辉煌。

本文作者:唐双宁,中国光大集团原党委书记、董事长。

 

深刻领会我国社会主要矛盾转化的重要意义

张宏志

 

党的十九大提出,我国社会的主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这是一个十分重大的判断,是中国特色社会主义进入新时代的重要依据。

第一,社会主要矛盾的变化是数十年来中国社会主义建设取得伟大胜利的必然结果,准确反映了我国经济社会发展的新现实。经过60多年来的社会主义建设,特别是30多年来中国特色社会主义事业的成功探索,中国特色社会主义进入了新时代。从国家发展的现有水平和人民群众的更高需求两个方面来看,十九大报告对当前我国社会主要矛盾的概括是准确的、科学的,有着重大指导意义。

第二,对当前我国社会主要矛盾作出新的判断,是我们党在中国特色社会主义道路上不断推进实践探索和理论创新的必然要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的重要依据。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,放眼社会主义现代化建设百年征程的最后征途,提出了一系列新理念新思想新战略,为中国的未来发展指明方向。随着习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和不断发展,作出符合客观实际的新的主要矛盾判断是完全必要的、非常及时的。

第三,中国当代社会主要矛盾的新判断,为中国未来的发展确立了新目标,对党和国家各项工作提出了新要求。党的十九大报告适应社会主要矛盾的新判断,为我国未来发展主攻方向确立了突破口,指明了国家由富到强的前进路径。报告提出发展任务充分聚焦于实现更加充分、更加平衡的发展,这为我们制定了一个很高的标准,对党和国家各项工作提出了新的更高要求。

党的十九大对当今社会主要矛盾作出的新判断,是一次重大的理论突破,是习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的实践基础,是党的十九大提出的一系列新思想新论断的出发点和立足点。

本文作者:张宏志,中共中央文献研究室副主任、编审。

 

深刻理解和把握习近平强军思想的科学内涵

沈志华

 

习近平强军思想内涵丰富、思想深邃,是一个具有时代性引领性独创性的科学理论体系,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展的新境界,必须深刻把握这一思想的科学内涵。

一是把握大势,明确强军定位。必须把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识,放到服从和服务于这个国家和民族最高利益的高度来推进。这明确了军队建设所处的历史方位,为在新的历史起点上谋划和推进国防和军队建设发展奠定了基础。二是谋划全局,确定强军目标。党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。紧扭强军目标推进建军治军,就抓住了要害,就能起到纲举目张的作用。三是扭住根本,确立强军总纲。以大视野大格局大手笔,与时俱进创新军事战略指导,领导制定新形势下军事战略方针,科学回答了军事战略指导带方向性、根本性、全局性的重大问题,形成了具有鲜明时代性、实践性的战略思想。四是聚焦主业,找准强军基点。要在坚持全面建设的基础上,把能打仗、打胜仗作为推进军事斗争准备的出发点和落脚点。就如何作好军事斗争准备,提出了创新性思想,为进一步聚焦主业、充分作好军事斗争准备各项工作指明了方向。五是统筹协调,设置强军布局。提出政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军和军民融合,是新时代国防和军队建设系统性、整体性、协同性的主动战略选择,聚焦于党在新时代的强军目标,统一于强军兴军的伟大实践,构成了强军兴军的战略布局。六是找准问题,确定强军路径。针对国防和军队建设中存在的突出问题,提出在军队建设发展战略指导上要更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合。五个“更加”,明确了解决问题、化解矛盾、推进强军伟业的基本路径。七是瞄准目标,紧抓强军关键。必须把军队党的建设摆在更加突出的位置,坚持党要管党、从严治党,为实现党在新时代的强军目标提供坚强的思想和组织保证。党的十八大以来,通过在军队推进反腐败斗争,人民军队政治生态得到有效治理,军心士气实现大凝聚,传统本色实现大回归,打赢能力实现大跃升。八是掌握精髓,确立强军思维。习近平强军思想,处处闪耀着唯物辩证法的思想光辉,处处体现着马克思主义恢宏的战略思维、深刻的辩证思维、卓越的创新思维和强烈的底线思维。

本文作者:沈志华,中国人民解放军军事科学院政治工作研究院院长。

 

贡献中国传统文化智慧,推动构建人类命运共同体

王立勇

 

当今世界正处于深刻复杂转型的十字路口,以“和而不同、包容互鉴、多元共生”为特点的中华传统文化,将为推动构建人类命运共同体贡献中国智慧。一是弘扬“整体性”。当今世界,求和平、谋发展、促合作、创共赢已经成为强劲的时代发展要求。中国自古以来推崇“亲仁善邻”“兼爱非攻”“协和万邦”“和合万国”。十九大报告指出,中国将秉持共商共建共享的全球治理观,积极参与全球治理体系改革和建设,推动人类命运共同体建设。二是提倡“包容性”。中国传统文化强调,“海纳百川,有容乃大”。新时代中国奉行互利共赢的开放战略,倡导构建新型大国关系,对周边国家“亲诚惠容”,秉持正确义利观,推动建立平等、民主、协商型的国际关系,致力于推动建设公正合理的国际政治经济新秩序,积极为国际社会提供具有开放包容精神的中国方案。三是推崇“中和性”。新时代习近平总书记提出了坚持底线思维、权利和责任相统一、树立总体国家安全观等,将中国传统的“中和、中道、中庸、中正”等文化精神融入中国特色大国外交之中,展示了中国外交的中国特色、中国风格、中国气派。四是践行“融通性”。“通则不痛,痛则不通。”世界是平的,世界也是通的。习近平提出“一带一路”倡议,重点就是促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为推动世界互联互通、构建人类命运共同体作出了创新性探索。

推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义思想在对外工作领域的重要体现,是中国优秀传统文化的当代体现,是中国特色大国外交理论的重要内容。随着中国综合国力的不断增强,中国必将肩负起社会主义大国的责任和使命,为推动人类命运共同体建设作出更大贡献。

本文作者:王立勇,中共中央对外联络部当代世界研究中心副主任。

 

携手共创新时代的美好生活

杨宜勇

 

伴随中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在未来实现建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴中国梦的过程中,我们党将带领全国各族人民携手共创美好生活。

创造美好生活是为人民谋幸福的新境界。十九大报告指出,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。为全体人民创造美好、美丽的生活是我们党全心全意为人民服务宗旨的体现,是习近平以人民为中心的发展思想的体现。

美好生活是伟大梦想的具体体现。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们必须再接再厉,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

撸起袖子加油干是实现美好生活的重要保障。美好生活等不来、要不来,美好生活只能忙出来、干出来。我们党要永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,为全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。同时,我们要崇尚劳动、尊重劳动者。习近平指出,美好生活靠劳动创造。要在全社会大力弘扬劳动精神,提倡通过诚实劳动来实现人生的梦想、改变自己的命运,反对一切不劳而获、投机取巧、贪图享乐的思想。

本文作者:杨宜勇,中国宏观经济研究院社会发展研究所所长、研究员。

 

新时代统筹推进“五位一体”总体布局的鲜明特色

陈理

 

党的十九大在总结实践经验的基础上,对统筹推进新时代“五位一体”总体布局作出了新的战略部署,呈现出鲜明的时代特色。

概括起来说,这些特色主要体现在以下五个方面。一是具有鲜明的思想性,是习近平新时代中国特色社会主义思想指导下制定的战略部署。十九大报告关于统筹推进“五位一体”总体布局的路线图和行动纲领,是习近平新时代中国特色社会主义思想特别是“八个明确”的基本内容、“十四条坚持”的基本方略的贯彻落实和具体体现。习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,是这一系列战略部署具有鲜明时代特点的根本原因。二是具有鲜明的人民性,是坚持以人民为中心、努力满足人民日益增长的美好生活需要的战略部署。十九大报告开篇便明确宣示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们要适应人民日益增长的美好生活需要,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。三是具有鲜明的现实性,是立足新时代基本国情,特别是新时代我国社会主要矛盾变化制定的战略部署。十九大报告关于统筹推进“五位一体”总体布局的一系列重大部署,充分反映了我国社会主要矛盾变化对党和国家工作提出的新要求。它要求我们发展的主攻方向,要放在解决当前存在的突出问题上,特别是放在着力解决好发展不平衡不充分的问题上。四是具有鲜明的前瞻性,是面向未来,面向决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,面向把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国宏伟目标的战略部署。十九大报告关于统筹推进“五位一体”的一系列重大部署,既面向全面建成小康社会三年多时间的现实安排,又着眼于开启全面建设社会主义现代化国家新征程,并与我国社会主义现代化建设分两个阶段进行的战略安排进行对应和规划部署,具有很强的战略性、前瞻性。五是具有鲜明的科学性,是具有内在有机联系、精心进行顶层设计的战略部署。十九大报告对新时代统筹推进“五位一体”总体布局作出的新的战略部署,相互关联,共同促进,都是紧紧围绕决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦这一宏伟目标而展开的。

本文作者:陈理,中共中央文献研究室室务委员兼第六编研部主任、编审。

 

坚持以人民为中心,在发展中提高保障和改善民生水平

龚维斌

 

学习十九大报告中关于保障和改善民生问题的论述,有五点体会。

一是“五年成就”。党的十八大以来的五年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。脱贫攻坚战取得决定性胜利,教育事业全面发展,就业状况持续改善,城乡居民收入增速超过经济增速,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,社会治理体系更加完善。二是“五大领域”。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也随之发生变化。与人民日益增长的美好生活需要相比,我国民生领域还有不少短板。因此,党的十九大报告对民生领域的重点工作进行了部署,涉及教育、就业和收入分配、社会保障体系、脱贫攻坚、健康中国五个方面。三是“七有目标”。十九大报告指出,新时代要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。其中幼有所育、弱有所扶是新提法、新要求,表明了党对人民群众新时代的新需要作出的回应。四是“两个发展”。首先是以人民为中心的发展思想。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。其次是在发展中解决问题的思想。“发展是解决我国一切问题的基础和关键。”要解决发展不平衡不充分的问题,必须毫不动摇地坚持以经济建设为中心,首先着眼于做大蛋糕,在做大蛋糕的同时,努力分好蛋糕,补齐民生短板。五是“四点要求”。首先,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。其次,要坚持尽力而为又要量力而行。要一件件办,一年年干;引导预期,不吊高群众胃口。再次,坚持底线思维。从最坏处着眼、关心弱势群体;多做雪中送炭的事,少做锦上添花的事。最后,坚持共建共治共享。保障和改善民生,需要人人参与、人人尽责、人人共享。

本文作者:龚维斌,国家行政学院进修部主任、教授。

 

深入学习贯彻十九大精神,夺取反腐败斗争压倒性胜利

邵景均

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,深入开展了党风廉政建设和反腐败斗争。五年来查处贪官之多、涉及领域之宽、行动密度之大、问责力度之强,都是前所未有的。如今,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。反腐败斗争形势之所以有这么好的发展局面,得益于党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志顽强、领导坚强有力,得益于各级党组织和广大党员、干部的共同努力,得益于人民群众支持和参与,得益于纪检监察干部付出的辛劳和智慧。最重要的,是有习近平反腐败思想的指导。

反腐败是一场新的救亡,是新形势下防止亡党亡国的必然要求,也是党团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然要求。在反腐败领导力量方面,必须始终坚持中国共产党的领导。习近平提出,要“坚持党对一切工作的领导”。离开中国共产党的领导,反腐败就会走上邪路、弯路、退路。在反腐败依靠力量方面,习近平强调人民是决定反腐败斗争成败的根本力量,必须坚持依靠人民群众。要动员、组织广大人民参与到反腐败斗争中来,畅通人民群众反腐败的基本途径。在反腐败战略方面,坚持顶层设计,以反腐败决心为统领,以“不敢腐、不能腐、不想腐”为目标,构建科学的反腐败战略体系。在反腐败基本策略方面,要坚持突出重点,抓住要害和关键;要从中央做起,坚持领导带头、以上率下;要见事见人,既抓思想引导又抓行为规范,不搞形式、不放空炮;要上下互动,强化组织管理和群众监督,形成强大势场;执纪问责要严肃查处和曝光典型案件,形成高压态势;要驰而不息,一环扣一环抓,形成长效机制。在反腐败的政治基础方面,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。习近平提出,要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

十九大后,我们必须以反腐败永远在路上的坚韧和执着,继续加大反腐败工作力度,夺取反腐败斗争压倒性胜利,确保党和国家长治久安。

本文作者:邵景均,中共中央纪委研究室研究员。

 

国际视野下的新时代中国特色社会主义

辛向阳

 

党的十九大报告中的“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”是一个十分重要的政治判断。从国际视野来看,中国特色社会主义进入新时代的重大意义体现在三个方面。

一、新时代中国特色社会主义给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。二战结束后,发展中国家实现现代化面临两难困境:保持独立性,就无法实现现代化;实现现代化,就要失去自身的独立性。新时代中国特色社会主义为这个困境提供了全新答案,就是不依靠霸权主义、殖民主义的掠夺,也不依靠成为依附性国家,而是依靠自身的内生发展实现现代化。

二、中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中心,在与资本主义的竞争中开始赢得一定优势,使国际力量对比更趋平衡,有利于发展中国家走向现代化。十九大报告呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。这一新路之所以能够走通,是因为中国力量的壮大,这一力量是世界和平稳定的真正压舱石。

三、中国特色社会主义进入新时代,中国更有力量和能力反对各种强权政治,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,使发展中国家能够按照国情自主选择自己的发展道路。十九大报告指出,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。

新时代中国特色社会主义的伟大实践,终结了“历史终结论”的论断,宣告了历史不仅不会终结于资本主义经济体系,也不会终结于西方的自由民主体制;终结了苏东剧变以来20多年资本主义盛极一时、恣意横行的局面,使资本主义的贪婪性在一定区域内得到了有效制约;终结了“西方宪政普世之光”的理念,宣告我们完全有信心有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步作出充满中国智慧的贡献。

本文作者:辛向阳,中国社会科学院信息情报研究院副院长、研究员。

整理:杜栋

来源:《党的文献》2018年第1

 

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央党史和文献研究院版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved