首页>>党的文献工作动态
陈扬勇:理解十九大精神的一把钥匙
  【浏览字体:    发布时间: 2017-10-31 来源:
    

准确分析形势,找准历史方位,科学提出对策,是我们党一以贯之的思想方法和工作方法精髓——

理解十九大精神的一把钥匙

陈扬勇

 

习近平总书记在十九大报告中提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这是继我国改革开放初期作出社会主义初级阶段的重大判断之后,对党和国家当前所处历史方位作出的又一重大政治判断

我们党90多年奋斗经验表明,历史方位的判断正确与否,至关重要,直接关系到党和国家事业的兴衰成败。这是保证党的理论、路线、方针、政策既不落后于时代,又不超越阶段的一大关键。从新民主主义革命到社会主义革命和建设,再到改革开放和社会主义现代化建设,党所取得的一切成功,前提都是正确判断和把握了历史方位。可以说,准确分析形势,找准历史方位,科学提出对策,是我们党一以贯之的思想方法和工作方法的精髓。

中国特色社会主义从新中国成立后毛泽东的艰辛探索,到邓小平的成功开创,再到今天的坚持和发展,走过了60多年。今天的中国共产党,今天的中国,今天的中国特色社会主义事业,处在一个什么样的历史方位?需要我们加以审视,作出具有全局性、战略性、前瞻性的判断。习近平总书记高瞻远瞩,科学分析国际国内发展大势,准确把握时代特征,作出了中国特色社会主义进入新时代的政治判断,对于我们党带领全国人民决胜全面建成小康社会,把我国全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,至关重要。这是我们党制定下一步路线、方针、政策的重要前提。

十九大正是在我国已经进入中国特色社会主义新时代的这一历史方位的基础上,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,对坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章作了新的谋篇布局,提出了全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。这至少包括:提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把它确立为全党全国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南;提出了新时代中国共产党的历史使命——实现中华民族伟大复兴的中国梦;提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义十四条基本方略;提出了实现我们党的“第二个百年”奋斗目标的最后三十年“两步走”的战略安排,即:在全面建成小康社会的基础上再奋斗15年基本实现现代化;在基本实现现代化的基础上再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,等等。

可以说,中国特色社会主义进入新时代的历史方位,是我们理解十九大精神的一把钥匙,要全面理解十九大提出的新思想、新判断、新战略、新使命、新目标、新征程,首先必须要深入理解我们党和国家所处的历史方位。

习近平总书记关于中国特色社会主义进入新时代的政治判断,不是凭空作出的,而是在我国改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,我国社会主要矛盾发生转化的基础上作出的,有丰厚的实践基础和现实依据。

习近平总书记关于中国特色社会主义进入新时代的重大意义的论述,更加坚定全党全国人民对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。

习近平总书记以非凡的领导能力和战略眼光,作出中国特色社会主义进入新时代的政治判断,既是对党的十八大以来中国发展历史性成就和变革的深刻总结,也是对近40年来中国改革发展成果的历史总结,更是对未来中国发展方向的精准定位,为党和国家事业发展立起了新的历史坐标,在实现中华民族伟大复兴进程中具有里程碑的意义。新时代中国特色社会主义正是在这样的历史方位上,开启了新征程。

(作者为中央文献研究室副主任)  

(来源:《北京日报》2017年10月30日)

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved