首页>>党的文献工作动态
冷溶:十月革命对坚持和发展中国特色社会主义的重要启示
  【浏览字体:    发布时间: 2017-09-28 来源:
    

十月革命对坚持和发展中国特色社会主义的重要启示

中央文献研究室主任 冷 溶

 

必须毫不动摇坚持社会主义。十月革命对中国社会发展的重要意义,首先就在于指引中国走上了社会主义道路。这是当代中国一切发展进步的根本原因。习近平同志强调,中国特色社会主义是社会主义,而不是别的什么主义。不论我们怎么改革、怎么开放,这条道路的社会主义性质不能改变。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论,是中国人民决定性的选择。

必须毫不动摇坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合。列宁在领导十月革命的过程中,提出具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂,形成了对待马克思主义的科学态度。我们党始终坚持和发扬了这种科学态度。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。只要我们坚持独立自主走自己的路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,就一定能够实现我们的奋斗目标。

必须毫不动摇坚持与时俱进发展马克思主义。十月革命是发展马克思主义的典范。我们党继承了列宁的传统,既坚持老祖宗,又讲新话,形成了马克思主义中国化的理论成果——毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。党的十八大以来,我们能够取得新成就、开创新局面,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。习近平总书记系列重要讲话,创造性地坚持和发展了科学社会主义,开辟了21世纪中国马克思主义发展的新境界。

必须毫不动摇坚持“四个自信”。列宁领导的布尔什维克党,能够战胜帝国主义围剿,使红色的苏维埃政权建立和巩固起来。这一切,靠的是对共产主义的坚定信念,靠的是共产党人对自己所从事的崇高事业的自觉和自信。今天,我们纪念十月革命,最重要的就是要坚定理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断从历史中汲取智慧和力量,不忘初心,继续前进,立足新的时代条件,更好地坚持和发展中国特色社会主义。

(来源:《人民日报》20170928日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved