首页>>习近平新时代中国特色社会主义思想研究
习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴
  【浏览字体:    发布时间: 2017-12-18 来源:
    

习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴

杨云

 

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一指导思想的精神实质和丰富内涵,并在《中国共产党章程》中将习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为中国共产党的行动指南。这是党的十九大的重要历史贡献,实现了中国共产党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想深得马克思主义哲学的滋养,蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,闪烁着马克思主义哲学的光辉,是当代中国时代精神的精华。

习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持实事求是。实事求是是马克思主义活的灵魂,是中国共产党思想路线的核心。实事求是,必须从客观实际出发,从客观实际出发是唯物主义一元论在认识过程中的具体体现,是唯物主义的前提和基本观点。从实际出发,最重要的是立足“中国特色社会主义进入新时代”这一“新的历史方位”,牢牢把握“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变”这个当代中国最大的实际。中国特色社会主义进入新时代这个“新的历史方位”,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。新的历史方位的判断,使中国特色社会主义进入新时代有“一个变化,两个没有改变”。“一个变化”就是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“两个没有改变”就是没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我国发展新的历史方位的科学判断,展现了客观过程的推移和实践的发展而不断实现主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。马克思、恩格斯说:“一切划时代的体系的真正内容都是由于产生这个体系的那个时期的需要而形成起来的。”习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持实事求是的思想路线,紧密结合新的时代条件和实践要求,着力探求和深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深刻系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,具有鲜明的时代性和实践性。

习近平新时代中国特色社会主义思想始终贯穿科学方法论。辩证唯物主义是马克思主义理论体系的哲学基础,是中国共产党人观察、分析、研究、解决问题的世界观、方法论。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向,运用历史思维、辩证思维、系统思维、战略思维和创新思维等科学的思想方法,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、基本方略,分别以“八个明确”和“十四个坚持”加以概括,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,对经济、政治、法治、科技、文化、民生、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和中国统一、外交、党的建设等各方面工作作出理论分析和实践要求,明确了新时代中国特色社会主义事业发展必须坚持的目标、路径、方法、步骤等。习近平新时代中国特色社会主义思想所阐述的“八个明确”和“十四个坚持”,两者之间相辅相成,坚持联系的观点和发展的观点这个唯物辩证法的总观点,以全局的视野、深远的眼光看问题,从整体上把握事物的发展趋势,正确处理全局与局部的关系,把握问题的关联性、协调性,对新时代坚持和发展中国特色社会主义进行全新思考、全新谋划,寻求新思路,开创新境界。明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,丰富和发展了马克思主义哲学关于推动社会历史发展应坚持合规律性与合目的性、尊重客观规律与发挥主观能动性辩证统一的基本原理。运用矛盾分析这个唯物辩证法的根本方法,揭示矛盾的内在规律性,坚持“两点论”与“重点论”的辩证统一,找出解决矛盾的方法和途径,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,指明了今后一个时期我们党的战略重点和主攻方向,体现了抓住关键、找准重点,洞察事物发展规律,集中力量解决主要矛盾的方法论。习近平新时代中国特色社会主义思想,同时还深刻体现了马克思主义哲学关于一般与特殊的基本原理,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开拓了中国特色社会主义的新阶段。

习近平新时代中国特色社会主义思想始终强调“以人民为中心”。唯物史观是中国共产党的理论基石,是中国共产党人认识与解决社会问题、推动社会进步的强大思想武器。马克思、恩格斯在论证生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的社会历史发展规律基础上,以全新的视野在人类历史上第一次把对人的关注从抽象的符号的人转换到具体从事物质生产活动的广大劳动者方面来,把唯心史观颠倒的历史再颠倒过来,形成了正确认识人民群众的历史地位和作用的重要论断,这就是人民群众是社会历史的主体,是社会财富和物质财富的创造者,是社会变革的决定力量,是推动社会历史发展的真正动力。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。习近平新时代中国特色社会主义思想明确“坚持以人民为中心的发展思想”,要求全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,要求全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。毛泽东说:“为什么人的问题是一个根本的问题,原则的问题。”“坚持以人民为中心的发展思想”,鲜明回答了“发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁共享”这一发展中的根本问题、原则问题,深刻阐释了发展的根本目的是为了人民,把人民是否真正得到实惠、人民生活是否真正得到改善、人民权益是否真正得到保障作为检验发展成就的根本标准,充分体现了马克思主义哲学关于人既是发展的主体,也是发展的目的这一最高价值旨归。

(作者:杨云,系云南农业大学马克思主义学院教授)

(来源:《光明日报》2017年12月18日)

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved