首页>>编研成果>>领导人著作集
  检索范围: 关键字:     
[object Object]
刘少奇选集(下卷)
  • 作    者:刘少奇
  • 编    者:中共中央文献编辑委员会
  • 出 版 社:人民出版社
  • 出版时间:1985-12
  • 印    次:1985年12月北京第1次印刷

内容简介

中共中央文献编辑委员会编辑,人民出版社先后于1981年12月和1985年12月出版,分上、下卷,65万余字。

本书收入刘少奇1926-1965年间的主要著作76篇。上卷编入新民主主义革命时期的著作38篇,内容包括工人运动、白区工作、党的建设、统一战线、武装斗争、根据地建设等。其中第二次国内革命战争时期收入9篇著作,反映刘少奇在国民党统治区长期斗争的实践中,在对党内“左”倾错误所作的抵制和斗争中,提出保存发展党在白区革命力量和斗争的正确主张。抗日战争时期的著作收入17篇,反映刘少奇创造性地贯彻执行中共中央抗日民族统一战线和抗日游击战争战略方针,卓有成效地领导创建华北和华中抗日根据地的斗争。其中《论共产党员的修养》、《论党内斗争》和《论党》是刘少奇这一时期关于党的建设的名篇。第三次国内革命战争时期收入9篇,反映刘少奇在代理中共中央主席期间,主持制定“向北发展,向南防御”的战略方针。《关于土地问题的指示》和《关于新中国的经济建设方针》等都是这一时期关系全党全国战略方针的重要著作。下卷编入中华人民共和国建立后的著作38篇,内容包括政治、经济、军事、外交、文化教育和执政党建设等。这一时期,刘少奇协助毛泽东主持中共中央全面工作,不少中共中央的重要政策是通过他的报告来阐述发表,如《关于土地改革问题的报告》、《关于中华人民共和国宪法草案的报告》、《在中国共产党第八次全国代表大会上的政治报告》和《在扩大的中央工作会议上的报告》等。同时,他努力探索在中国建设社会主义的规律,对许多问题有独到的见解,如实现国家工业化,尽快提高人民生活水平发展步骤的构想;发展农村供销合作社,通过商品流通环节把农民组织起来;人民内部矛盾是社会主义社会的主要矛盾;实行两种教育制度和两种劳动制度;加强对党和政府的监督,加强执政党自身的建设等。本选集集中反映了刘少奇为中国人民解放和社会主义建设事业奋斗的业绩,记录了他将马克思主义基本原理同中国实际相结合,对中国革命和建设经验所作的科学总结和理论贡献。

 
图书目录
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved