首页>>本院动态
全国省级党史和文献部门主要负责人培训班在中国井冈山干部学院举办
  【浏览字体:    发布时间: 2018-11-28 来源:
 

全国省级党史和文献部门主要负责人培训班在中国井冈山干部学院举办

吴德刚作主题报告

  

2018年10月30日至11月4日,全国省级党史和文献部门主要负责人培训班(总第1期)在中国井冈山干部学院举办。

培训的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻十九届三中全会关于推进机构改革的精神,扎实做好全国党史和文献工作。

 

中央党史和文献研究院副院长吴德刚作主题报告

中央党史和文献研究院副院长吴德刚作主题报告,中央党史和文献研究院第七研究部主任王均伟作动员讲话,副主任李艳杰作结业总结。中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明出席结班式并讲话,副院长匡胜在开班式上致辞并主持结班式。来自全国省级、副省级党史和文献部门43名主要负责同志参加培训。

吴德刚作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力做好新时代党史和文献工作》的主题报告。他指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国的首要政治任务,也是我们党史和文献工作者的首要政治任务。他从九个方面阐释了习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述:(一)深刻领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述;(二)深刻领会习近平总书记关于中国特色社会主义进入新时代的重要论述;(三)深刻领会习近平总书记关于党史和文献工作在党和国家工作全局中具有重要地位的重要论述;(四)深刻领会习近平总书记关于学习党的历史和文献是全党的必修课的重要论述;(五)深刻领会习近平总书记关于研究党的历史和文献要坚持正确立场观点方法的重要论述;(六)深刻领会习近平总书记关于正确认识党史重大事件和客观公正评价党史人物的重要论述;(七)深刻领会习近平总书记关于党史和文献工作要着力抓好对青少年群体的教育的重要论述;(八)深刻领会习近平总书记关于要旗帜鲜明反对历史虚无主义的重要论述;(九)深刻领会习近平总书记关于切实加强对党史和文献工作的领导是各级党委的重要职责的重要论述。他指出,习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述,内容非常丰富,思想非常深邃,是在中国特色社会主义新时代做好党史和文献工作的根本遵循和行动指南,我们要全面深入学习领会,认真贯彻落实到工作实际中去。

吴德刚强调,要深刻认识和理解中央决定组建中央党史和文献研究院的深远考虑和战略意义。他指出,中央批转印发的《深化党和国家机构改革方案》对中央党史和文献研究院机构改革及其重要性作了明确规定。从中可见党中央对党史、文献、编译工作高度重视、寄予很高期望,提出更高要求。他希望大家提高政治站位,统一思想认识,积极参与和大力支持机构改革的各项工作。他介绍了中央党史和文献研究院机构改革的进展情况和机构设置情况,强调指出,中央党史和文献研究院院务会已经明确提出指导地方党史和文献工作,是今后工作的重要内容,也是中央赋予中央党史和文献研究院的一项重要职责。今后要坚持开门办院方针,广泛联系和凝聚全国党史和文献部门力量,形成工作合力,共同推动全国党史和文献工作开创新局面,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利实现中华民族伟大复兴中国梦进程中,更加积极主动地发挥应有作用。

吴德刚指出,中国特色社会主义进入新时代,对党史和文献工作来说,既是难得机遇,也提出更高要求。他就如何做好今后党史和文献工作提出了四点要求。一是以更高的政治站位和政治自觉,做好新时代党史和文献工作;二是结合重大时间节点,发挥自身优势,服务党和国家中心工作;三是求真务实、因地制宜、创造性地做好党史和文献工作,要夯实基础研究工作、抓好队伍建设、加强作风建设;四是旗帜鲜明反对历史虚无主义,不断增强反对历史虚无主义的能力。他还强调,要继续中央关于加强地方党史工作有关文件的贯彻落实,切实把加强地方党史工作的意见和要求执行到位,落到实处。

最后,吴德刚希望大家珍惜学习机会,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,切实增强“四个意识”,自觉承担“两个维护”重大政治责任,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把学习的成果转化为锤炼党性的思想自觉和指导实践推动工作的实践自觉。

培训期间,吴德刚先后两次主持召开座谈会,专题听取部分省区市机构改革情况和有关党史教育进校园、进教材工作情况和各地经验做法。

王均伟在开班动员讲话中指出,中央党史和文献研究院冷溶院长、分管日常工作的曲青山副院长以及院务会班子成员都高度重视地方党史和文献工作,在机构改革期间院务会多次听取涉地方党史工作重大项目的进展情况,研究相关问题,持续推进有关工作。这次培训班在全国各地深入贯彻落实十九届三中全会关于机构改革的重要部署,中央党史和文献研究院内设机构刚刚宣布组建完成的背景下举办,具有开好局、起好步的标志意义,充分体现了中央党史和文献研究院对地方党史和文献工作的高度重视,对地方党史和文献部门干部人才队伍建设的高度重视。他强调,虽然省级党政机构改革正在陆续推进,但党史和文献工作不能停歇,希望大家珍惜机会、深入交流,力争学有所获推动工作。

围绕培训主题,培训班课程安排了专题教学、现场体验式教学和经验交流三个板块。专题教学方面,除了主题报告,还有外交部非洲司中非合作论坛事务大使周欲晓的《中非合作论坛和中非关系》、中央党校(国家行政学院)经济学部主任韩保江的《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》,井冈山干部学院陈胜华教授的《井冈山斗争与井冈山精神》和赖宏教授的《中央苏区与苏区精神》。现场体验式教学方面,在井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆等进行了8现场教学,开展“重走朱毛红军挑粮小道”体验式教学、“传承红色基因 不忘初心 牢记使命”访谈教学和红色歌曲演唱激情教学。经验交流方面,大家围绕主题,结合各地机构改革实际情况进行3次热烈的分组讨论。

 

全体学员身穿红军服在黄洋界纪念碑前合影留念

大家对培训班的效果给予充分肯定和高度评价。一致认为,培训班的举办充分体现中央党史和文献研究院对党史和文献事业的高度负责,对地方党史和文献部门工作的高度重视。认为这期培训班“时机特殊,意义重大”,“大有必要、非常及时、大有收获”,“主题突出,内容丰富,成效显著”,“是中央党史和文献研究院审时度势,在关键时期做的一件非常关键的事”,“是全国党史和文献部门在关键时期,深入推进党的十九届三中全会关于机构改革大政方针贯彻落实的一次动员令,有助于提高认识、统一思想、指导实践”。大家的学习收获主要有以下四个方面。

一是进一步提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解。通过学习,提高了对习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述精神的认识和理解,有学员指出:“吴德刚副院长的报告,系统梳理了习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述,这些重要论述为我们做好当前和今后党史和文献工作提供了根本遵循”。大家认为,周欲晓大使和韩保江教授分别阐释了习近平新时代中国特色社会主义外交和经济思想的深刻内涵,联系实际,解读深刻。这三场报告对全国党史和文献部门进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神具有很强指导意义。

二是进一步提高了对党的十九届三中全会精神的认识和理解。通过学习,深刻领会了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》的重大意义,增强了做好新时代党史和文献工作的使命感和责任感。当前,中央和国家机关机构改革基本完成,省级党政机构改革方案陆续公布实施,此时举办全国省级党史和文献部门主要负责人培训班,有助于大家及时把握党中央关于党史和文献工作的主基调,统一思想,明确方向;有助于全国党史和文献部门深入落实党的十九届三中全会精神,扎实推进党史和文献部门机构改革平稳有序进行

三是进一步增强了党性,理想信念更加坚定。大家认为,通过培训,不仅在理论上、业务上有了提升,受到一次深刻的革命传统和党性教育,深化了对党的历史发展过程和运动规律的认识涵养了革命精神,增强“四个意识”、坚定了“四个自信”,提升了维护党中央权威和集中统一领导的高度政治自觉。

四是进一步交流了经验,开拓了工作思路。大家表示,这期班为全国地方党史和文献部门交流互鉴搭建了重要平台,提供了重要契机。通过交流讨论,大家互相启发,明确了工作目标,提振了工作信心,提升了整体合力。

 

学员代表领取结业证书

结班式上,李艳杰作培训小结并提出希望和要求。一是希望大家分管领导汇报培训班精神,并组织本单位干部认真学习,重点是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述精神,学习贯彻吴德刚副院长的主题报告精神。二是希望各级党史和文献部门从党和国家全局出发,按照十九届三中全会精神和要求,在地方党委领导下,好机构改革各项工作

湖北省委党史研究室主任何光耀代表班委作总结发言,上海市委党史研究室主任徐建刚、江苏省委党史工作办公室主任邢光龙、天津市委党史研究室副主任刘云光、杭州市委党史研究室主任郎健华分别代表4个小组发言。大家表示,回到工作岗位后,将认真学习传达贯彻本次培训精神,团结带领全国地方党史和文献部门同志,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,奋发进取,砥砺作为,为实现中华民族伟大复兴中国梦,贡献新时代党史和文献工作者的智慧和力量。

(中央党史和文献研究院第七研究部)

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央党史和文献研究院版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved