首页>>本室动态
中央文献研究室传达学习党的十九大精神
  【浏览字体:    发布时间: 2017-11-14 来源:
 

中央文献研究室传达学习党的十九大精神

 

 

1026日下午,中央文献研究室召开全体党员干部大会,党的十九大代表、中央文献研究室主任冷溶传达党的十九大精神,部署全室学习贯彻党的十九大精神有关工作。室务委员会成员和机关全体党员干部、离退休干部参加会议。

 

冷溶说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会。在全体代表共同努力下,这次大会开成了一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会使人精神振奋,对新时代中国特色社会主义的光辉前景,对全面建设社会主义现代化国家的光辉前景,对实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉前景,更加充满信心。党的十九大和十九届一中全会,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导机构,反映了全党意志,体现了人民心愿,我们完全拥护。

冷溶详细解读了习近平总书记代表十八届中央委会所作的政治报告。他说,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。报告是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

 

冷溶传达了中纪委工作报告的主要精神。他说,报告总结了十八届中央纪律检查委员会的工作,充分肯定了在党中央坚强领导下,各级纪律检查委员会忠诚履行党章赋予的职责,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍落实中央八项规定精神,严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织落实管党治党政治责任,发挥巡视利剑作用,把纪律挺在前面,坚决遏制腐败蔓延势头,净化党内政治生态,推动形成和巩固发展了反腐败斗争压倒性态势。报告通篇贯穿以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的重大战略思想,是一个彰显自我革命、体现非凡意志、坚定反腐信心的好报告。

冷溶介绍了党章修改的主要情况。他说,党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。他特别强调了把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写入党章的重大意义。他说,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。这是全党的共同意愿,对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。全党要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

冷溶结合中央文献研究室工作实际,就学习贯彻党的十九大精神作出部署。他要求全室把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在认真研读党的十九大文件上狠下功夫,重点学习好党的十九大报告,学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,学习好大会通过的党章修正案,深刻领会大会精神。要发挥文献研究室的特殊优势,在研究宣传党的十九大精神、贯彻落实党中央重大决策部署,特别是在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党方面,作出应有的积极贡献。要把学习贯彻党的十九大精神与思考谋划新形势下党的文献工作紧密结合起来,把大会精神落实到全室各项工作中。

党的十九大代表、中央文献研究室机关党委副书记孙东升介绍了参加党代会的有关情况和感受。

 

 

 

 

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved