首页>>朱德研究
朱德倡导设立植树节
  【浏览字体:    发布时间: 2017-03-22 来源:
    

朱德倡导设立植树节

朱舒坤

 

为了保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,世界上很多国家都根据本国实际情况设立了植树节。312日是我国的植树节。提起植树节,人们不禁会想起开国元勋朱德这位新中国植树节的倡导者。

1940年的春天,华北抗战正如火如荼地开展。朱德按照中共中央的指示,率八路军总部机关驻守在山西武乡县的王家峪村。看到满目荒凉,没有树荫的村庄,朱德向官兵们发出了植树绿化村庄的号召。当时,有的战士很不理解,问道:“首长,我们天天打仗,随时都会转移,栽这些小树苗有啥用呀!”朱德听后耐心地解释说:“植树造林,这可是件大好事呀!树木成材了可以用做建造房屋的材料,有的树开的花、长的叶还可以吃,树枝还可以用来烧火做饭。树木多了还可以调节气候呢!”有个年轻的小战士天真地问道:“我们现在栽上这么多树苗,走的时候还用不上呢!”朱德亲切地说:“有句老话说,前人栽树,后人乘凉。我们现在种下这些树苗,就是为了子孙后代。等将来革命胜利了,咱们搞建设也需要木材嘛!”朱德的一席话,启发了战士们,也让他们感觉到了巨大的鼓舞。不几天功夫,王家峪的村前村后,栽种上了一棵棵小树苗。今天的王家峪村,早已是树木繁茂,处处成荫了。

新中国成立后,朱德情系林业,对新中国林业建设发表了一系列重要建议和意见。第一个五年计划前夕,朱德派工作人员对我国森林资源和木材生产进行调查研究。1952年秋,朱德视察东北林区,在深入调查研究之后,致函毛泽东和周恩来,提出在尽可能提高木材产量的同时,今后“应大力进行植树造林工作”。党中央采纳了朱德的建议,增加了对林业的投资。

朱德走遍了祖国各地进行考察工作,几乎每到一个地方,他都关心着当地的植树造林工作。在东北视察时,朱德提出:要有计划地开发林业。在听取内蒙古负责同志汇报时,朱德指出:要在山地多种树,这既可以改造气候,又能生产大批木材。在甘肃,朱德强调,在植树造林方面“你们要有志气,下决心,征服气候,征服风沙,征服戈壁滩,要把西北变成江南。”在新疆,朱德提出:要大力植树,改造自然,变沙漠为良田。在云南,他提出:除了发展农业外,还要发展林业经济。在四川,他提出:靠山吃山,靠水吃水,山区以发展林业为主。在海南,他提出:不要乱烧山,要护林防火,封山育林……

朱德强调植树造林要有正确的政策措施来保障。1957418日,朱德给中央写报告,建议“造林任务下放到省,实行包干。”他还指出“造林要首先强调成活率。”1958,在全国林业厅局长会议上,朱德提出:“要全党开展造林活动,凡是能种的地方都要种树。”在朱德的建议下,根据毛泽东的指示,19584月,中共中央、国务院发布了《关于在全国大规模造林的指示》。

朱德始终认为,造林是林业的基础,不仅要有政策措施,更要有长远规划。19647月,已经78岁高龄的朱德不辞辛苦,到河北、内蒙古和东北三省视察林业工作。一路上,朱德反复强调不仅不要关注军队植树问题、林权问题等,还十分重视农垦地区的植树造林。在与农垦部王震部长谈话时,他指出造林要有一个长期计划,从现在开始着手植树,10年、20年后就会有收益,现在就要为子孙后代着想。

朱德还是新中国设立植树节的积极倡导者。早在195235日,他就给周恩来写信建议设立植树节。他认为植树节的好处是,可在当日催促人民个个种树,家家动员,各栽一棵或两棵树。全国党政机关学校都来种树,形成一种制度和风气。他特别提出要多种果树,营造经济林。他认为营造经济林,既能改善人民生活,增加收入,还可增加出口;又可防风防旱,保持水土,防止山洪。1979223日,朱德建议设立植树节的愿望终于实现了,第五届全国人大常委会第六次会议决定每年的312日为“植树节”。

一年一度的植树节又来到了,在开展植树活动时,我们不应忘记朱德努力倡导植树爱树,并为后人留下一片绿荫的历史功绩。党的十八大对建设生态文明作出全面部署,对新时期林业发展提出了更高要求,赋予了林业前所未有的使命,中国林业跨入了一个新的里程碑。朱德关于林业建设的许多精辟思想,对于我们今天搞好林业建设,仍然具有重要的指导意义。

 

 

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved