首页>>学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专栏>>关于实现中华民族伟大复兴的中国梦
  【浏览字体:    发布时间: 2017-06-06 来源:
    

 

习近平总书记教你如何做有梦想的实干家

王艺霖

 

“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。”党的十八大以来,习近平向全党全社会发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的时代号召,引起了海内外全体中华儿女的强烈共鸣,点燃了每一个中国人的激情与梦想。他说:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”在圆梦路上,习近平是筑梦者,是引领者,更是实干家,为我们树立了一面用实干托举梦想的光辉旗帜。

“心中有信仰,脚下有力量”

没有梦想就会失去方向,没有理想就会导致精神上“缺钙”。习近平始终把人民和民族的梦想作为自己的梦想,把对人民、对民族、对党的责任作为自己的信念与追求。

小时候,他经常看小人书《岳飞传》,“精忠报国”成了他一生追求的目标。青年时代,他先后写过十份入党申请书,其执着坚定诠释了他对党的忠诚。在跨入政界之时,他立志要当“公仆”,做大事。在当选中共中央总书记后的首次公开讲话中,他郑重强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”后来,他进一步指出:“我的执政理念就是为人民服务,担当起该担当的责任。”4年多来,习近平夙夜在公,殚精竭虑,紧紧围绕实现中国梦、坚持和发展中国特色社会主义,牢固坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为中心的发展思想,统筹国内国际两个大局,不断推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,以时不我待、只争朝夕的使命感和责任感,领导全党全国人民朝着中华民族伟大复兴的目标砥砺前行,昭示着崇高理想信念和民族复兴伟大梦想的强大力量。

“梦想从学习开始,事业靠本领成就”

当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。在实践中,一些人有梦想也有干劲,但由于不懂规律、不懂门道、缺乏知识,往往出现本领不足、本领恐慌、本领落后等问题。怎么办呢?习近平指出:“增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。”

习近平就是孜孜不倦学习、努力增强本领的典范,读书已经成了他的一种生活方式。当年上山下乡时,在艰苦的环境下,他经常手不释卷,如饥似渴地学习。党的十八大以来,他多次强调学习的重要性,并号召全党同志要有本领不够的危机感和加强学习的紧迫感,依靠学习走向未来。截至目前,在习近平的主持下,十八届中央政治局围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等问题共进行了41次全面、系统、富有探索精神的集体学习,取得了一系列重要成果,有力地推动了党和国家各项事业卓有成效地向前发展。他强调要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,反对夸夸其谈、陷于“客里空”。

“实干首先就要脚踏实地劳动”

幸福不会从天而降,实干才能梦想成真。实干首先就要脚踏实地劳动。从“唤起工农千百万、同心干”到“不干,半点马克思主义也没有”,再到“空谈误国,实干兴邦”,“干”字永远是中国共产党人最响亮的座右铭。

党的十八大以来,习近平在国内离京考察30多次,从南部海岛到北部军港,从东部沿海到西部高原,从贫困山区到民族地区,从田间地头到工厂车间,足迹遍及29个省区市和1个特别行政区;与此同时,国外出访26次,在国际舞台上讲中国故事、发中国声音、提中国方案,足迹遍及五大洲53个国家。就拿20166月出访中东欧来说,习近平在塞尔维亚包括两个晚上休息时间,共停留49个小时,出席了17场活动;在波兰停留39个小时,包括两个晚上,出席了13场活动;在乌兹别克停留不到72小时,包括三个晚上,出席了36场活动。往往都是一大早开始,晚上九十点钟才回到住地,中午也不休息,还要批阅文件、处理日常政务等。出发时,一般都是飞机起飞平稳后就开会部署工作,回程途中,也是在飞机上开总结会。一份份满满当当的日程表,一张张密密麻麻的出行图,记录的是他为国为民、许党许国的追梦足迹,展现了他脚踏实地、真抓实干的务实作风。

“发扬钉钉子的精神”

“一分部署,九分落实。”不抓落实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。实干不是“三天打鱼,两天晒网”的散漫,习近平尤其强调要“发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底”。他是这样说的,更是这样做的。

在梁家河,他带领村民拦河打坝、建沼气池,帮助村民解决实际困难。在正定,他经常骑着自行车下乡搞调研,摸情况,闻实情,跑遍了正定的所有村。在宁德,从推行“四下基层”作风,到提倡“滴水石穿”精神,在摆脱贫困的征程中迈出坚实步伐。在福州,他提出“马上就办”的理念,为民谋实策、鼓实劲、办实事。在浙江,他倡导“干在实处,走在前列”。在担任中央政治局常委、中央书记处书记期间,他强调“关键在于落实”。党的十八大以来,他反复要求领导干部要发扬“功成不必在我”“咬定青山不放松”的精神,树立正确政绩观,善始善终,善作善成。4年多来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕实现中国梦,制定路线图,明确时间表,积聚正能量,聚焦、聚力、聚神抓落实,一系列治国理政新理念新思想新战略渐次形成,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立,脱贫攻坚捷报频传,反腐败斗争压倒性态势已经形成……可谓步步出真招,招招见实效。

“敢于涉险滩、闯难关”

梦想之旅,从来就不是一路坦途,前行路上会有各种各样的“拦路虎”、“绊脚石”。遇到困难和挫折,我们是畏难而逃,还是迎难而上呢?习近平告诉我们:“不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。”“要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关”,“要有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,积极寻找克服困难的具体对策”。

面对复杂的世情国情党情,在领导进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,以习近平同志为核心的党中央一路披荆斩棘,势如破竹,团结带领全党全国各族人民有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,以舍我其谁的英雄气概立下到2020年全面建成小康社会的军令状,以逢山开路、遇河架桥的精神全面深化改革,以前所未有的力度推进全面依法治国,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气全面从严治党,以“乱云飞渡仍从容”的战略定力坚决维护我国主权、安全和发展利益,以天下情怀和大国担当着力推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系、同心打造人类命运共同体……一个稳健开放自信的中国,展现在世人面前;一幅中国梦的美丽画卷,正徐徐展开。

实践证明,有信念,有本领,有韧劲,苦干实干,梦想一定能实现。蓝图已绘就,让我们撸起袖子加油干吧!

 

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved