首页>>学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专栏>>关于树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念
  【浏览字体:    发布时间: 2017-05-17 来源:
    

以新发展理念引领农业现代化

焦富民

 

没有农业现代化,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。在经济发展新常态背景下,现代经济社会发展对农业提出的要求越来越高,农业供给侧结构性改革的任务十分艰巨。进入“十三五”时期,全面建成小康社会的重点和难点都在农村,要加快补齐农业农村这块短板。习近平总书记指出:“要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。”牢固树立和深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,对于开创农业现代化建设新局面,具有十分重要的时代价值。

创新是中国农业现代化的核心动力。习近平总书记指出:“解决好‘三农’问题,根本在于深化改革,走中国特色现代化农业道路。”改革从某种意义上说就是创新。推进农业供给侧结构性改革,是农业农村发展思路的一个重大转变。2017年中央一号文件明确指出,要以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力。因此,要加快调整农业结构,促进产业提档升级,发展规模高效养殖业,加快品种改良,形成与市场需求相适应、与资源禀赋相匹配的现代农业生产结构和区域布局,提高农产品和服务的供给质量和效率。要深化农村集体产权制度改革,探索农村集体所有制经济的有效组织形式和实现方式,重点是进行土地制度改革,落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法,统筹推进农村土地征收、集体经营性用地入市、宅基地制度改革试点。要推进农业支持保护制度创新,完善农业生产激励机制。总之,要通过体制机制创新,激活资源要素潜力,解放和发展农村生产力,改造提升传统动能,培育壮大新动能,形成更有效率、更有效益、更可持续的农业供给体系。

协调是农业经济持续健康发展的内生要求。协调发展首先是城乡之间的协调与平衡发展。当下,我国广大农村的基础设施、公共服务水平与城市相比还有很大差距。只有把诸多现代元素注入农业,培育农村内生性的物质基础,增强造血功能,才能让农业农民农村同时实现现代化。要正确协调城乡关系,促进城乡公共资源均衡配置,统筹规划城乡基础设施网络,健全农村基础设施投入长效机制,促进水电路气信等基础设施城乡联网、生态环保设施城乡统一布局建设;把社会事业发展重点放在农村和接纳农业转移人口较多的城镇,推动城镇公共服务向农村延伸,逐步实现城乡基本公共服务制度并轨、标准统一。要加快农业结构调整,推进粮食生产的功能区、重要农产品的保护区和特色农产品的优势区协同,实现农村一、二、三产业融合发展;推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体发展;大力发展乡村休闲旅游产业,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,稳步推进农村电商发展,拓宽农民增收渠道。经济新常态下,协调理念不仅要求优化结构、调整比例、补齐短板,更强调在协调发展中拓宽农业现代化发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。

绿色发展道路是新时期农业现代化的必由之路。今年中央一号文件在强调“农业增效、农民增收”的同时,特别强调“农村增绿”,这是贯彻绿色发展理念的体现。如何在资源环境硬约束下保障农产品有效供给和质量安全,提升农业可持续发展能力,是当前农业发展中必须应对的一个重大挑战。中华文明中“天人合一”“道法自然”的智慧,充满了绿色发展的哲理。农业是与自然界最接近的产业,走向生态文明,建设美丽乡村,实现人与自然和谐相处已成为新时期建设农业现代化的唯一选择。要加强重大生态工程建设,建立农业资源有效保护与高效利用的政策和技术支撑体系,坚持最严格的耕地保护制度,推进山水林田湖整体保护、系统修复和综合治理,改变开发强度过大、利用方式粗放的状况,积极发展高效生态循环农业,提高资源利用效率。要集中治理农业环境突出问题,推进耕地、草原、河湖休养生息,加大对农业面源污染和地下水漏斗区、重金属污染地、生态严重退化地区开展综合治理力度,促进农业农村发展由过多依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

开放发展为农业现代化拓展了新空间。要统筹利用好国际国内两个市场两种资源,创造良好农产品国际贸易环境,提高农业市场竞争能力。要完善农业对外开放战略布局,优化农产品供给结构,健全公平竞争的农产品进口市场环境,依法对进口农产品开展贸易救济调查;鼓励扩大优势农产品出口,加大海外推介力度,保护国内产业与农民利益的有机统一。要着力构建农业对外开放政策体系,以“一带一路”沿线及周边国家和地区为重点,支持农业企业开展跨国经营,建立境外生产基地和加工、仓储物流设施,培育具有国际竞争力的大企业大集团,积极参与农业国际竞争与合作。

共享是实现农业增效、农村增绿和农民增收的最终目的。必须坚持发展为了农民、发展依靠农民、发展成果由农民共享,用一种更有效的制度安排,以更大的决心、下更大的气力加快补齐农业农村这个全面小康的短板,真正使全体农民在共建共享发展中有更多获得感。共享发展不是抽象的,而是实实在在体现在医疗、教育、就业、扶贫、食品安全等方方面面。特别需要指出,贫困地区和贫困人口全部脱贫是实现共享发展的关键。习近平总书记明确要求把发展农业适度规模经营同脱贫攻坚结合起来,与推进新型城镇化相适应,使强农惠农政策照顾到大多数普通农户。这要求我们必须持续加强农田基本建设,深入开展农村人居环境治理和美丽宜居乡村建设,不断提升农村基本公共服务水平,夯实农村共享发展基础;要持续推进精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,分类扶持贫困家庭,扎实推进脱贫攻坚,进一步推进精准扶贫各项政策落地生根,实现我国现行标准下的农村贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽,解决区域性的整体性贫困,切实让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

(作者:焦富民 单位:南京财经大学;本文系国家社科基金重点项目《农业现代化建设的制度引领和保障研究》[15AZD009]的研究成果)

(来源 :《光明日报》20170517日)

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved