首页>>学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专栏>>关于树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念
  【浏览字体:    发布时间: 2017-04-01 来源:
    

贯彻落实以人民为中心的发展思想

王和平 李一鸣

 

坚持以人民为中心的发展思想,是党的十八以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政重要思想。习近平总书记强调指出,“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想”。党的十八届六中全会强调,“我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基”“全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆”。坚守人民立场,坚持以人民为中心的发展思想,既是党的全心全意为人民服务根本宗旨的体现,也是保持党同人民群众的血肉联系的根本要求。

党的根本宗旨的要求

党的根本宗旨要求始终站稳人民立场。“人民立场”具有丰富的内涵,而其基本要义之一就是强调“最广大人民的根本利益高于一切”。正如习近平总书记所指出的,“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”。区别于其他政党,作为执政党的中国共产党除了工人阶级和人民群众的根本利益,没有自己的特殊利益,而其根本宗旨就是为了“最广大人民根本利益”,也即“一切是为了人民”。因此,党的根本宗旨所要求的站稳人民立场,就是要以实现好、维护好和发展好最广大人民根本利益为出发点和归宿点,把“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为衡量一切工作得失的根本标准,这也是衡量是否坚持党的根本宗旨的重要标准。

党的根本宗旨要求坚持以人民为中心。全心全意为人民服务的根本宗旨还要求始终坚持以人民为中心,把人民放在心中最高位置。以人民为“中心”和放在心中“最高位置”,一方面是指当个人利益与国家利益、一般利益与根本利益相冲突、相矛盾时,时刻注意到人民这个“中心”,切实维护最广大人民的根本利益;另一方面是指尊重人民主体地位,保证人民当家作主。对此,我们不仅要落实和维护最广大人民的根本利益,而且要毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和发展人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,扩大人民群众有序政治参与,保证人民广泛参加国家治理和社会治理,形成生动活泼、安定团结的政治局面。

巩固党的根基所在

人民群众是党的力量源泉。马克思主义基本理论强调,人民群众是党的力量源泉。中国现当代以来的历史实践也表明,党之所以能够领导各族人民取得革命、建设和改革的伟大胜利,其中最根本方略就是党始终深深地扎根于人民之中,人民为党提供了源源不断的强大力量源泉。对此,我们不仅要正确认识这一力量源泉,而且还要维护好、保护好、真情回馈这一力量源泉。就如习近平总书记指出的,“我们的工作和决策必须以人民利益为重、以人民利益为念,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,多干让人民满意的好事实事,充分调动人民群众积极性、主动性、创造性,使我们党始终拥有不竭的力量源泉”。

巩固党的根基需要坚持以人民为中心。坚持以人民为中心,确保党与人民保持血浓于水的密切关系,是巩固党的根基的现实需要。对此,习近平总书记强调,“党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进”,才能做到坚如磐石。脱离了人民群众,偏离了人民这一中心,将会对党的执政根基造成巨大伤害。

必须把改善民生、发展民生、提升民生摆在更突出位置

顺应人民群众对美好生活的向往。习近平总书记多次强调指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这充分体现出习近平总书记心系人民、关注民生的深切情怀,特别是对于底层群众的深切关怀。主动顺应人民群众对美好生活的向往,体现在党的战略方针与执政理念上,就是提出全面建成小康社会战略目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦。同时,在党领导各族人民实现中国梦的伟大实践中,强调坚持以人民为中心的发展思想和顺应人民群众对美好生活的向往,并且扎扎实实地体现在经济社会发展的各个环节。

带领人民群众创造幸福生活。坚持和落实以人民为中心,带领人民群众创造幸福生活,这是一个复杂而艰巨的系统工程,而其中的重点就是保障和改善民生,即把改善民生、发展民生、提升民生摆在更突出位置。习近平总书记强调:“坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。”所以说,围绕“保障和改善民生”这一重点,“创造幸福生活”包括了政治、经济、社会、文化的全面和协调发展,而且发展成果惠及全体人民,即人民共同享有劳动成果并最终实现共同富裕的重要内涵。

认真践行党的群众路线,改进和完善群众工作方法

改进和完善群众工作关键是密切党群关系、干群关系。以人民为中心,关键在“民心”。“民心是最大的政治”,“人心向背关系党的生死存亡”。通过开展党的群众路线教育实践活动,“使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础”。党的十八大以来,通过在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决了一大批人民群众反映强烈的突出问题,党群、干群关系进一步密切,党的执政基础更加稳固。因此,改进和完善群众工作不仅需要在工作方法论上创新,更为重要的是牢牢把握密切党群关系和干群关系这一关键。

力戒官僚主义风气需要强化宗旨意识、坚定理想信念。促进干部廉洁担当,建设廉洁政治,是落实以人民为中心、赢得民心的重要环节。具体到作风建设上,就需要党的领导干部,特别是高级干部,力戒官僚主义风气,放下身段,和人民群众打成一片。这一方面需要强化宗旨意识,坚决贯彻落实党的全心全意为人民服务的根本宗旨;另一方面坚定理想信念和精神追求,把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为全党同志的崇高追求和精神支柱,端正思想品行,提升道德境界,带头推动党风建设。

贯彻落实共享发展理念,让人民群众有更多的获得感

做大“蛋糕”:切实贯彻共享发展理念。“共享”作为新发展理念之一,不仅意味着人民是推动发展、实现成果共享的出发点和归宿点,即“发展为了人民”,“发展成果由人民共享”,而且强调以人民为中心的人民主体作用,即发展依靠人民,突出人民在发挥才智、推进发展、创造成果中的积极作用。“充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,举全民之力推进中国特色社会主义事业,不断把‘蛋糕’做大”,是习近平总书记对如何落实共享发展理念提出的重要要求。只有相信人民、依靠人民做大“蛋糕”,落实科学发展、可持续发展和全面发展,才能为实现人民共享提供最坚实的物质基础。

分好“蛋糕”,让人民群众有更多获得感。发展成果归根结底将由人民共享,让人民在共享成果中有更多的获得感。习近平总书记强调:“把不断做大的‘蛋糕’分好,让社会主义制度的优越性得到更充分体现,让人民群众有更多获得感。”坚持以人民为中心,分好“蛋糕”,需要注意两个要点:一是发展成果惠及普通“大多数”,要扩大中等收入阶层,逐步形成橄榄型分配格局。二是帮助扶持发展滞后的关键“少数人”,特别要加大对困难群众的帮扶力度,坚决打赢农村贫困人口脱贫攻坚战。

(作者王和平系海南省委党校常务副校长)

(来源:《学习时报》2017331日)

 

 

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved