首页>>学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专栏>>关于全面推进国防和军队建设
  【浏览字体:    发布时间: 2017-09-06 来源:
    

当前,国防和军队改革的“棋盘棋子”基本布势到位,但体制重组只是完成改革强军“上篇文章”,还需要——

扎实做好改革重塑提质强能“下篇文章”

黄 铭

 

深化国防和军队改革,是实现中国梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。当前,国防和军队改革的“棋盘棋子”基本布势到位,但并不代表作战能力同步跃升。体制重组只是完成改革强军“上篇文章”,部队还需做好提质增效实现由“量变”到“质变”、从“塑形”到“强能”转变的“下篇文章”。这就要求部队必须始终坚定不移按照习主席擘画的改革强军宏伟蓝图,积极推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,以时不我待、只争朝夕的精神抓好部队战斗力建设,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

扭住根本抓铸魂,坚定维护核心、听从指挥的信仰信念

在改革强军伟大征程中,无论体制怎么变、规模结构如何调整,强军之魂永远不能改变,坚持党对军队的绝对领导是永远不能丢的“命根子”。随着改革部署展开,部队要进一步深化教育引导,不断凝聚看齐追随、听党指挥的思想意志。

注重用习主席系列重要讲话精神进一步铸牢官兵信仰信念根基。党的十八大以来,党、国家和军队事业之所以能够谱新篇开新局,根本是有以习近平同志为核心的党中央坚强英明领导,有习主席系列重要讲话精神这一马克思主义中国化最新成果的指引。当前,最紧要的就是学好习主席“7·26”重要讲话、庆祝建军90周年大会上和阅兵时的重要讲话等,持续兴起学习贯彻新热潮,深刻理解把握党在新时期的强军思想的精髓要义,做到部队改革每推进一步、学习就深化一层,联系实际解决问题就跟进一步,切实把认识向高处提领、学习向信仰扎根,以思想引领推动部队提质强能。

注重用5年来改革发展成就感召引导官兵坚定维护核心的政治自觉。党的十八大以来所取得的巨大成就,是激发官兵深化改革、砥砺前行的精神源泉,要通过深入的思想政治教育,让官兵真正感悟到理论创新形成的丰硕成果、经济发展取得的辉煌成就、正风反腐重塑的政治生态、强军兴军开创的崭新局面、伟大复兴展现的光明前景,认清党的十八大以来取得的伟大成就,最根本的就是有习主席的领航掌舵,进一步增强对习主席的敬仰爱戴,更加自觉强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“三个维护”,在唱响主旋律、汇聚正能量中坚定推进中国梦、强军梦的信心决心。

注重用红色基因培塑官兵优良作风。90年来,我军形成了一系列好传统好作风,这是人民军队弥足珍贵的精神财富、革命基因、制胜密码和传家法宝。这次调整改革,促进了红色基因的交流融合,传统更加丰厚、资源更加丰富,为培育“四有”新一代革命军人提供了新的精神沃土。要抓好红色资源的深度挖掘,不断赋予其新的时代内涵,促进我军光荣传统和优良作风的传承弘扬;抓好血脉基因的深入融合,在互学互促中升华思想境界,进一步筑牢官兵听党指挥的思想根基;抓好光荣传统的传承赓续,更加坚定听党话、跟党走、甘愿为党奉献一切的精神追求,永葆人民军队、革命军人作风本色。

聚焦打赢抓备战,锤炼能打胜仗、不辱使命的制胜铁拳

深化国防和军队改革,核心是改革强军,指向是能打仗、打胜仗,从而锻造一声令下随时能战、战则必胜的制胜铁拳,确保在党和人民需要的时候能够拉得出、上得去、打得赢。

充分释放改革效能惠及战斗力建设。随着新的领导指挥体制建立,规模结构和力量编成改革的顺利推进,军队组织结构更加合理、运转更加顺畅。要充分释放新的联合作战体制效能,进一步推动联战联训的落实,提升联合作战能力;充分释放机关职能优化的效能,集中精力研究打仗,提升指挥打仗能力;充分释放结构优化的效能,强化模块组合、动态聚能训练,提升信息化作战能力;充分释放军民融合的效能,加快完善融合机制、丰富融合形式、拓展融合范围、畅通融合渠道、提高融合层次,提升军地一体保障能力。

突出抓好新型作战力量建设提升新质战斗力。这次改革加强了新型作战力量建设,为部队发展带来新的历史机遇。当前,要加强研究探索,适应新的编制体制和武器装备发展新要求,深入探索教育、组训、管理、保障的特点规律,以及新质战斗力生成模式,为推进新型作战力量建设提供科学的遵循。坚持不等不靠,充分发挥主观能动性,广泛借助各种资源条件为我所用,促进新质战斗力加速提升。突出战法训法创新,着眼信息化作战制胜机理,加强新型作战力量战法训法的研究探索和实践运用,形成一批实用管用的破敌制敌招法,使之转化为新质战斗力新的增长点。

强化精准抓备战着力解决战斗力建设存在的问题。部队调整、转隶、重组、移防,对战备训练的影响是不可避免的。但备战没有缓冲期,部队必须时刻保持箭在弦上的备战状态。要尽快摸清底数,切实找准制约战斗力生成的短板弱项,拉单列表,限期逐项整改,有效推进问题解决,确保日常战备水平尽快得到提高;紧贴使命加强实战化练兵,结合新调整的使命任务,大力开展实案化针对性演练。突出抓好指挥员、关键岗位人员,抓好部队对抗训练、极限训练,不断提高部队实战化训练水平;抓紧融入联合体系,加快推进信息系统装备集成建设,深化开展联战联训演练,全面提升部队体系作战能力。

创新驱动抓转型,释放固本开新、换羽腾飞的改革效能

创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。军队体系重塑、结构重组后,要真正实现由数量规模型向质量效能型转变,必须把创新作为转型发展的强大引擎,不断提高创新驱动对战斗力增长的贡献率。

进一步更新思维理念。创新永无止境,改革未有穷期。要坚持用习主席系列重要讲话精神武装头脑更新观念,深入学习习主席国防和军队建设重要论述,持续开展“新体制新职能新使命”大讨论,将“头脑风暴”进行得更加彻底,自觉从不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖中解放出来,破除守旧观念、守常思维、守成思想,立起与强军目标相适应的信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜等新的思维观念。

加快推进部队建设转型。必须加强部队建设转型的科学筹划和顶层设计,坚持蹄疾步稳大力实施创新驱动发展战略,着力抓好军事理论、新型力量、战备体系、训练体系、人才培养等方面创新,积极适应军-旅-营体制结构特点和作战运用方式新变化,认真研究建、用、训、管、保等新情况新问题,以重点领域、关键项目的创新突破,牵引带动部队建设转型全面推进。

不断推进治军方式转变。必须发挥法治的引导、推动、规范、保障作用,依靠法治解决新旧体制转型磨合期带来的新情况新问题,建立与新体制相适应的建设管理运行机制,使其纳入法治轨道,加快实现治军方式的“三个根本性转变”,形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。

持续推进作风革弊鼎新。良好的风气环境是凝聚军心士气的重要条件。要以锲而不舍、驰而不息的恒心韧劲,紧跟习主席思想步伐,自觉贯彻落实从严治党的战略部署,立足于打攻坚战持久战;以除恶务尽的态度进一步全面肃清郭徐流毒影响,外表内里全面清理消除沾染;用好纪检、巡视、审计三把利剑,坚定不移正风反腐,严肃查处违规违纪问题;纯正选人用人风气,严格按照军队好干部标准培养、选拔和使用干部;严治基层“微腐败”,营造风清气正、绿水青山的政治环境,切实以好生态确保做好改革重塑“下篇文章”,以好风气催生战斗力新跃升。

(作者单位:陆军第81集团军)

(来源:《解放军报》201796日)

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved