首页>>学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专栏>>关于全面推进国防和军队建设
  【浏览字体:    发布时间: 2017-07-07 来源:
    

人民军队之所以能够从小变大、由弱变强,克服险阻、屡创辉煌,一个重要原因就在于初心不改、宗旨不忘,形成了与人民群众的鱼水深情

牢记宗旨 不忘初心

——我军坚持服务人民根本宗旨的基本经验和启示

王 喆

 

回首90年的辉煌历程,人民军队之所以能够从小变大、由弱变强,克服险阻、屡创辉煌,一个重要原因就在于初心不改、宗旨不忘,形成了与人民群众的鱼水深情,建立起战胜强敌的铜墙铁壁,汇聚起发展前行的不竭力量。我军扎根群众、服务人民的优良传统和成功经验,是我们在强军征程中夺取更伟大胜利的宝贵财富。

强化宗旨意识,筑牢思想根基

“我们是工农的子弟,我们是人民的武装”,嘹亮的军歌唱出了我军来自人民、依靠人民、服务人民的立场和态度。90年来,我军高举人民旗帜、坚定群众立场、强化宗旨意识,完全彻底为人民利益而奋斗。我军创建之初就提出“建立工农的革命军”,《红四军司令部布告》以简洁明快的形式指出:“红军宗旨,民权革命”“革命成功,尽在民众”;古田会议决议从我军的性质、宗旨这个根本问题上,指明了新型人民军队建设方向,并要求进行“红军的宗旨”教育。通过总结我军建设丰富经验,毛泽东在《论联合政府》政治报告中,明确提出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”这一宗旨,使我军始终以服务人民为己任,始终与人民站在一起,成为中国历史上第一支真正意义上的人民军队。历史的车轮滚滚向前,我军践行根本宗旨的脚步从未停歇,特别是党的十八大以来,为保持人民军队性质、宗旨、本色,通过开展党的群众路线教育实践活动等方式,不断强化官兵的宗旨意识。

90年光辉历史启示我们:服务人民,必须坚定人民立场,强化群众观点,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。“来自人民、为了人民,始终与人民血肉相连、生死与共,是我军的制胜之本、力量之源。”今天,面对社会环境变化、战争形态演变,必须切实加强我军性质宗旨教育,真正搞清“来自谁、为了谁、依靠谁”。要强化教育的理论向度,引导官兵深刻理解马克思主义群众观和党的群众路线,牢牢把握根本宗旨的理论支撑和丰富内涵,尤其要深入学习习主席关于人民军队性质宗旨的重要论述,引导官兵深刻认识兵民是胜利之本的规律没有变、为人民服务的宗旨不能丢。要强化教育的感召力度,用兵味十足的语言、经典精彩的案例、丰富多样的形式,讲好我军服务人民的故事,确保红色基因一代代传下去。

履行为民职责,巩固军民团结

“解放区那么嗬咳,大生产呀么嗬咳”,一曲《军民大生产》是我军履行职责使命、巩固和发展坚如磐石的军政军民关系的生动写照。90年来,人民军队全心全意为人民服务的根本宗旨,是通过担负的各种职能体现出来的。在我军初创时期,毛泽东为部队规定了打仗、筹款和做群众工作三大任务。在抗日战争期间,从《拥政爱民十大公约》到《开展根据地的减租、生产和拥政爱民运动》的指示,从精兵简政的实施到大生产运动的开展,人民军队从各个方面有效服务人民,进一步密切了军政军民关系。在改革开放初期,邓小平明确提出:军队要服从整个国家建设大局,“要密切地配合这个大局,而且要在这个大局下面行动”。习主席强调指出:当好战斗队、工作队、生产队,是我军性质宗旨的集中体现,也是我军区别于其他国家军队的一个重要标志,必须发挥好“三队”作用。从守卫边疆到走向深蓝,从装备研发到沙场练兵,从抗击自然灾害到海外撤侨护侨,从开展共建活动到参与扶贫帮困,广大官兵心系群众、巩固军民团结,平时勤于砺剑、危时敢于亮剑,有效发挥出战斗队、工作队、生产队的作用。

90年光辉历史启示我们:服务人民,必须练兵备战不懈怠,提高能力不放松,在创新服务方式、完善制度机制上下功夫,不断谱写军民大团结的时代新篇。“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”新形势下军队建设面临的形势发生很大变化,但根基和血脉始终在人民。要强化职能意识、苦练打赢本领,引导官兵把对人民群众的深情厚爱转化为高昂的练兵热情,不断提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。强化服务观念、巩固军民团结,视人民为亲人,把驻地当故乡,利用自身资源和优势,积极参加和支援地方经济建设,做好扶贫帮困、助学兴学、医疗扶持等工作,把人民军队爱人民、人民军队为人民的形象播撒和根植到群众心中。

永葆政治本色,保持血肉联系

“好八连,天下传。为什么?意志坚。为人民,几十年。拒腐蚀,永不沾”,一首《八连颂》是我军官兵始终保持底色纯净的生动写照。90年来,我军始终保持人民子弟兵的政治本色,坚决抵制各种错误思想和不良风气,以优良作风和严格的纪律树立起良好形象,赢得人民群众真心拥护。从毛主席发出“两个务必”的警训,到习主席提出“作风优良”的目标,无不反映出我们的时刻清醒和不懈追求;从历史上黄克功、肖玉璧被处以极刑,到现在“老虎”“苍蝇”一起打,无不反映出我们的鲜明态度和言出必行;从辽沈战役中不吃群众一个苹果,到部队进入上海后睡在潮湿马路边,无不反映出我们的一贯作风和自觉行动,老百姓正是从这些一点一滴的具体事情上认识到我军是人民自己的队伍。

90年光辉历史启示我们:服务人民,必须永葆人民军队性质本色,以优良的作风保持同人民的血肉联系,坚决与一切腐蚀部队肌体、侵染军队本色的思想行为作斗争。军队不是也不可能生活在真空中,面对敌对势力西化分化图谋,面对错误思想观念影响,我们必须以政治头脑的清醒、抓铁有痕的韧劲、驰而不息的行动确保人民军队的本色不褪、本质不变。要加强作风养成,继续保持和发扬艰苦奋斗精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,从思想根子抓起、从领导干部做起、从制度规矩严起,切实把先辈们用鲜血和生命铸就的光荣传统和优良作风传下去。强化纪律观念,针对军政军民关系的新情况新问题,立起规矩、严格执纪、敢于问责,用严格的纪律赢得人民。坚决反对腐败,真正做到零容忍的态度不减,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,通过正风反腐赢得人心。

弘扬奉献精神,端正价值追求

“为什么我们大路不走走小路,为什么我们不恋闹市钻山沟,为什么我们脚踏雷火不后退,面对死神不低头”,一首军旅歌曲刻画出我军官兵奉献牺牲的无悔追求。90年来,全军将士不计得失、无私奉献、勇于牺牲,谱写出人民军队为人民的华彩乐章。从大渡河畔视死如归的勇士、狼牙山上纵身跳崖的壮士,到抗洪前线为民献身的战士、常年驻守高原海岛的卫士,是什么让广大官兵甘愿牺牲、甘受寂寞、甘于艰苦?是人民军队对人民的大爱,是这种大爱生发出的自觉奉献。回望历史,古田会议决议将“有牺牲精神”“能积极工作”“没有发洋财的观念”等作为吸收新党员的条件。《为人民服务》进一步指出:要奋斗就会有牺牲,我们为人民而死,就是死得其所。放眼今朝,当代革命军人核心价值观对牺牲奉献精神进行了凝炼升华,习主席更是反复强调要培育战斗精神、倡导牺牲奉献。秉持坚定的人民立场,我军官兵正确对待生与死、苦与乐、义与利、得与失,用牺牲奉献践行为人民服务的根本宗旨。

90年光辉历史启示我们:服务人民,必须端正价值追求,大力弘扬无私奉献精神,坚持人民利益至上,甘愿为人民贡献一切、牺牲一切。“自古军旅多艰险,从来为武少安闲”,随着改革开放和社会主义市场经济的发展,官兵受到的诱惑干扰和利益选择增多,要教育引导官兵树立正确的利益观、得失观、生死观,坚持人民利益高于一切,正确认识和处理“大我”与“小我”的关系,坚持把维护和实现人民利益作为最高责任,时刻准备为了人民付出一切。“牺牲岂止在疆场,奉献多在无声处”,要教育引导官兵热爱军营、扎根军营、建功军营,在群众看得见的地方要不计得失、无私奉献,在群众看不到的地方更要耐得住寂寞、守得住清苦,用牺牲去守护生命、用奉献去托起安康,只要我们把人民始终放在心中,人民心中就会始终铭记我们。

(来源:《解放军报》201777日)

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved