首页>>学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专栏>>关于全面推进国防和军队建设
  【浏览字体:    发布时间: 2017-07-03 来源:
    

铸牢军魂 永葆本色

——党对军队绝对领导的基本经验和启示

刘光明

 

开天辟地第一回,人民有了子弟兵。90年前的81日,随着南昌城头响起的枪声,一支不同于以往任何旧军队的红色武装诞生了。

90年风雨征程,90年奋斗不息。90年来,在中国共产党的领导下,这支人民军队由小到大、由弱到强,以空前牺牲换来民族的独立和解放,以无私奉献忠实履行保卫祖国、建设祖国的神圣使命。为纪念中国人民解放军建军90周年,我们开设“纪念建军90周年专论”栏目,约请党史军史专家,对我军90年来特别是党的十八大以来建军治军基本经验和理论创新成果进行梳理总结,旨在从中汲取开拓未来的力量,为强军兴军、建设世界一流军队提供有益借鉴。  ——编者

坚持党对军队的绝对领导,是我军建军治军的根本原则和制度。经历了90年的峥嵘岁月,它早已融入我军血脉,成为永远不变的军魂。在这一军魂的引领下,党的旗帜、方向和意志就是人民军队的旗帜、方向和意志,党的性质、宗旨和本色决定人民军队的性质、宗旨和本色。我们要从中观照党对军队绝对领导的基本经验,为进一步走好中国特色强军之路提供有益启示。

必须以铸魂为核心,不断打牢全军官兵坚持党对军队绝对领导的思想基础

“魂者,器物之统摄也”。党对军队的绝对领导,第一位的是思想上的领导;坚持党对军队的绝对领导,最好的坚持是思想上的坚持。只有思想上的坚持才是真正内在的坚持,才是融入灵魂的坚持。必须抓好教育铸魂,引导官兵把听党指挥内化为钢铁般的政治信念,融入世界观、人生观和价值观塑造之中。

党对军队绝对领导的根本原则和制度,是我们党在与各种腐朽思想文化和错误政治观念斗争中确立和发展的。针对拥兵自重、各霸一方的封建军阀思想,搞人身依附、跟人不跟党的封建私家军思想,用军事指挥政治的单纯军事观点,鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”的错误政治观点等,我们党把“掌握思想教育”作为团结全党全军“进行伟大政治斗争的中心环节”,创造了各种行之有效的思想政治教育形式和方法。从古田会议到延安整风,从学习毛主席著作到“两学一做”学习教育,从提出“绝对领导”到开展一系列铸牢军魂的主题教育,我们党不断用先进的理论武装官兵,回答解决官兵的现实思想问题特别是听谁指挥、为谁打仗的根本问题,筑牢了抵御各种错误政治观点和价值观念的思想防线。

新形势下,我国处于由大向强发展的关键时期,国强必须军强,军强必须魂固。这对铸牢军魂提出了新的更高要求。我们要扎实开展维护核心、听从指挥主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,原原本本、全面系统学习习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,更好地夯实忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想政治根基,更好地武装头脑、加强修养、指导工作。

必须以立制为根本,不断坚持和完善党对军队绝对领导的根本原则和制度

邓小平同志深刻指出:“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”。确保党对军队绝对领导,不仅要靠教育来铸魂,还需要靠立制来规范。只有科学设计党对军队绝对领导的制度体系,不给那些阴谋家、“两面人”留下制度的“暗门”“天窗”,党对军队的领导才具有唯一性、彻底性和无条件性。

克劳塞维茨说:“军队好比是一棵树,它总是从它借以生长的土壤中取得生命力的。”党对军队绝对领导的根本制度不是“舶来品”“飞来峰”,而是在中国大地上生根发芽,从中国历史中走来的先进军事制度。“三湾改编”,第一次实行了班排建立党小组、连队建立党支部、营团建立党委的新制度;古田会议,从政治上、思想上、组织上确定了党绝对领导军队的基本制度和措施;抗战时期,恢复了因受国民党干涉而取消的政治委员制度和政治部的名称;新中国成立后的全国军事系统党的高级干部会议,明确把党委统一的集体领导下的首长分工负责制作为党领导军队的根本制度;1982年五届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国宪法》规定,中央军事委员会实行主席负责制;党的十八大后进一步明确,要贯彻军委主席负责制,中央军委全面工作由军委主席主持和负责;2015年启动的深化国防和军队改革,通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导制度进一步固化下来并加以完善。这一整套科学严密的制度体系,上顶天、下立地,横到边、纵到底,为党对军队实施独立、直接、全面的领导提供了坚强保证。

新形势下,面对敌对势力极力鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,我们要增强政治定力和鉴别力,无论战争形态怎么演变、军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,都要始终不渝坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度。同时,也要紧密结合新的形势和任务,积极探索落实党对军队绝对领导根本原则和制度的有效途径和方式,使其在新的实践中得到更好坚持和贯彻。

必须以治权为关键,不断抓好对领导干部特别是高级干部的教育管理监督

“将者,国之辅,辅周则国强,辅隙则国弱。”各级领导干部是建军治军骨干。习主席强调指出,坚持党对军队的绝对领导,必须抓好高级干部。抓好对领导干部特别是高级干部的教育管理监督,才能确保党的意志在部队得到忠实体现。反之,就可能给党的领导和军队建设带来严重危害。坚持党对军队绝对领导,必须紧而又紧抓住领导干部这个“关键少数”。

回望历史,人民军队人才辈出、将星闪耀,涌现出一大批碧血丹心、功勋卓著的革命家、军事家,创造了没有一支成建制的队伍被敌人拉过去、没有任何个人野心家能够得逞的历史奇迹。其中一个很重要的原因是,我们党和军队注重从政治上考察使用干部,坚持以德率才。毛泽东提出“任人唯贤”的干部路线和“德才兼备”“又红又专”的选用干部标准,邓小平提出“革命化、年轻化、知识化、专业化”的方针,江泽民提出“建设高素质干部队伍”,胡锦涛提出“德才兼备、以德为先”,习主席提出按照“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”的标准选贤任能,我们党和军队始终把对干部德的要求放在第一位。遵照这些标准要求,人民军队始终坚持党管干部、政治机关考察干部的原则,确保枪杆子永远掌握在忠于党的可靠的人手中。

新形势下加强对领导干部的教育管理监督,是一个政治性很强的重大时代课题。从党对军队绝对领导的视角看,关键是要提高从政治上考察使用干部的准确性、可操作性和实效性。对领导干部政治上的考察,不仅要考察其政治上的鲜明表态,还要考察其政治上的实际行动;不仅要考察其能否把对党的忠诚转化为“日用而不觉”的行为准则,还要考察其在急难险重任务面前能否敢于担当;不仅要考察其在改革得失面前能否服从大局,还要考察其在大是大非面前能否坚持党和人民的立场,等等,真正使政治上的考察科学化、具体化、规范化,使选用的干部都是在政治上高度可靠的“劲草”“真金”。

必须以严纪为保障,不断强固维护党中央和中央军委权威的纪律支撑

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。纪律严明是全党全军统一意志、统一行动、步调一致的重要保障,是坚持党对军队绝对领导的有力保证。在我们党和军队的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律。其中,坚决服从和维护党中央、中央军委对军队的最高领导权和指挥权,是军队的最高政治纪律和最高政治要求。

90年来,人民军队紧紧围绕党赋予军队的使命任务加强政治纪律建设,保证了党的路线方针政策和军委的决策指示在军队的贯彻执行。192710月,毛泽东率秋收起义部队经过江西省遂川县时宣布了三条纪律,第一条就是行动听指挥。1929年的古田会议决议重申了红军必须遵守三大纪律八项注意的规定。19304月,中共中央发出第103号通告,规定各地已组织起来的正式红军,一切指挥权完全统一于中央军委。194710月,中国人民解放军总部颁发《关于重行颁布三大纪律八项注意的训令》,其中第一条纪律规范为“一切行动听指挥”。这一纪律,是着眼人民军队必须坚持党的绝对领导这一根本政治原则作出的规定。同时,我军厉行法纪,清除一切不利于坚持党对军队绝对领导的消极因素,严厉打击变节投敌分子,严肃处理危害党的绝对领导的人和事,包括全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响。严格的党纪军纪,使全军上下军令如山、军纪如铁,党旗指引、所向披靡。

当前,时代赋予我军的最高政治纪律以新的内涵。即:必须经常、主动、坚决向党中央、中央军委和习主席看齐,始终在思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。我们要坚决执行习主席和军委的决策部署,确保习主席和军委命令指示一贯到底。坚持把纪律规矩挺在前面,严格遵守党章这个总规矩,模范践行“五个必须、五个决不允许”要求,以严明的纪律保证思想和行动上高度集中统一,确保政令军令畅通。

(作者单位:国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心)

(来源:《解放军报》201773日)

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved