首页>>学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专栏>>关于全面深化改革
  【浏览字体:    发布时间: 2017-08-10 来源:
    

搭建改革四梁八柱

——党的十八大以来全面深化改革成就综述

 

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、知难而进,坚定不移全面深化改革,夯基垒台、立柱架梁,全面深化改革的主体框架基本确立。

面对千头万绪的改革任务和空前巨大的改革压力,习近平总书记亲自挂帅担任中央全面深化改革领导小组组长,从制定工作规则到设立专项小组、从审议改革方案到听取改革进展汇报、从部署改革任务到指引改革方法,始终总揽全局、统筹谋划,指引改革航程。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央深改领导小组把握大局、审时度势、统筹兼顾、科学实施,经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组改革部署全面展开,各地区各部门迅速统一思想应势而动,改革的步伐向着目标坚定向前。

——2014年,中央深改领导小组确定的80个重点改革任务基本完成,中央有关部门还完成108个改革任务,共出台370条改革成果。

——2015年,中央深改领导小组确定的101个重点改革任务基本完成,中央有关部门完成153个改革任务,各方面共出台改革成果415条。

——2016年,中央深改领导小组确定的97个年度重点改革任务和128个其他改革任务基本完成,中央和国家有关部门还完成了194个改革任务,各方面共出台改革方案419个。

“经过3年多努力,一批具有标志性、关键性的重大改革方案出台实施,一批重要领域和关键环节改革举措取得重大突破,一批重要理论创新、制度创新、实践创新成果正在形成,全面深化改革的主体框架基本确立。”20161230日召开的中央深改领导小组第31次会议上,习近平总书记高度评价全面深化改革取得的阶段性成就。

从夯基垒台到立柱架梁,全面深化改革必须抓住主要矛盾,坚持问题导向,才能实现关键突破。

进入2017年,“抓落实”成为中央推进全面深化改革的主基调。各地区各部门从主要负责同志开始不断强化责任意识,从认识和行动上真正扑下身子、狠抓落实,生态文明、养老、医疗保险制度、医药分开、教育体制机制等领域改革取得明显进展。

“允许改革有失误、但不允许不改革”“从服务党和国家工作大局出发推动改革,敢于担当、善谋实干、实事求是、锐意进取,扎实推进各项改革落到实处、见到实效”……习近平总书记在最近召开的中央深改领导小组第37次会议上的讲话,为全面深化改革继续向纵深推进指明了方向。

改革,如秉轴持钧,以一持万。秉持着以人民为中心的发展思想,深化改革将改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点。

“这几年,党中央出台了一系列惠及民生的重大改革举措,受到群众欢迎,关键是抓好落地见效。”中央深改领导小组第33次会议强调,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把改革举措效益充分发挥出来,不断增强人民群众获得感。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。

全面深化改革的主体框架基本确立,改革的脉络愈加清晰,必将为承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前行提供源源不竭的澎湃动力。

(据新华社北京89日电 记者胡浩、罗争光)

(来源:《解放军报》2017810日)

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved