首页>>学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专栏>>关于坚持和发展中国特色社会主义
  【浏览字体:    发布时间: 2017-04-14 来源:
    

重视中国特色政党政治的理论研究

尹汉宁

 

习近平总书记指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。学习领会这一重要论断,不仅要深刻认识历史和人民选择了中国共产党,还要从政党政治的视角,认识中国共产党在中国特色社会主义制度体系中的核心地位和作用,认识中国特色政党政治所具有的先进性,所拥有的道义和治理优势,对人类政治文明所作出的最新贡献。

政党政治是现代国家治理的主要方式。世界上除了少数君主制国家和政教合一的国家外,其他国家都有政党,而且政党在国家政治生活中发挥着关键作用。

政党是在推翻封建专制之后,为凝聚新兴阶级力量而产生的政治组织。列宁在《共产主义运动中的“左派”幼稚病》一文中说,“至少在现代的文明国家内,阶级是由政党来领导的”。

资产阶级政党,是在资本主义制度确立以后,为竞选而逐步形成的政治组织。由于参与竞选的两党或多党同属资产阶级政党的性质,都代表资本的利益,政策差别不大,而且为了争取中间选民,往往政策趋同。目前,一些西方资产阶级政党面临信任危机、组织危机、辨识危机。

中国共产党是无产阶级的新型政党,代表最广大人民的根本利益,党领导人民推翻了“三座大山”,实现了民族独立和人民解放,建立了社会主义制度,实现了翻天覆地的历史巨变。中国共产党的历史地位,以及在现实政治实践中的核心作用,形成了中国政党政治的鲜明特色。

政党政治的价值首先通过信仰来反映。共产主义远大理想和中国特色社会主义这一各族人民的共同理想,代表了人类社会发展的方向。

政党政治的性质在政治制度安排中得以充分体现。中国共产党代表人民根本利益,社会主义制度体系体现人民当家作主。

中国特色政党政治,在国家政治生活中真正发挥了关键作用。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

中国共产党组织严密,严格执行民主集中制。保障了与核心地位相适应的领导力量与效能。

中国共产党具有自我革新能力,甚至具有自我刮骨疗毒的勇气,能够保持纯洁性,这是中国特色政党政治具有合法性和先进性的基础和前提。

我们要深刻领会习近平总书记关于党的领导是中国特色社会主义最本质特征这一重要论断,要具有足够的政党政治自信,高度重视中国特色政党政治理论研究,研究党的执政规律,研究加强和改善党的领导的新实践,研究党的领导体系、领导方式。要把中国特色政党政治理论研究与社会主义民主政治理论研究结合起来,与党的建设理论研究结合起来,与国家治理体系和治理能力现代化的理论研究结合起来。

(来源:《学习时报》2017414日)

 

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved