首页>>学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专栏>>关于改善民生和创新社会治理
  【浏览字体:    发布时间: 2017-09-05 来源:
    

全面加强新形势下的基层民政工作

黄树贤

 

习近平总书记一贯高度重视基层工作,党的十八大以来作出了一系列有关基层工作的重要论述,为新时期加强基层工作指明了方向。民政工作对象在基层、政策落实在基层,做好基层民政工作尤为重要。但长期以来,基层工作薄弱一直是民政事业发展面临的难题。新形势下加强基层民政工作,必须深入学习贯彻习近平总书记关于基层工作重要论述精神,进一步提高认识、强化措施,增强基层履职和服务能力,把党中央国务院有关民政决策部署落到实处,充分发挥民政在推动经济社会发展中的积极作用。

深化对习近平总书记关于基层工作重要论述的认识

习近平总书记关于基层工作的重要论述,全面阐释了如何认识和看待基层、如何深入和联系基层、如何支持和加强基层等重大理论和实际问题,是马克思主义基本原理与当代中国社会主义实践相结合的典范,集中体现了马克思主义的基本立场观点方法,是我们党关于基层工作理论创新和实践创新的最新成果。学习习近平总书记关于基层工作的重要论述,要深刻领会其中包含的立场观点方法,掌握精神实质和基本要求,作为指导工作的思想指南,贯穿到加强基层民政工作的具体实践。

习近平总书记关于基层工作的重要论述,坚持和发展了马克思主义的实践观。实践观点是马克思主义首要的和基本的观点。马克思主义实践观认为,人的认识来源于实践,实践是检验人的认识正确与否的唯一标准。基层是人们从事物质生产和社会生产的空间和舞台,基层实践是最丰富、最鲜活的社会实践。习近平总书记重视基层、重视实践,要求鼓励和支持基层实践探索,从基层实践中解决问题、总结经验、认识事物、把握规律。这是运用马克思主义的实践观点对基层工作的科学概括,继承和发展了马克思主义的实践论。民政工作是我们党伟大实践的重要组成部分,只有真正深入基层,融入实践,才能真切体会到民政工作的重大责任,体会到民政工作在群众心目中的分量,才能真正把握民政工作规律,找准事业发展的目标方向。学习贯彻习近平总书记关于基层工作的重要论述,就要深刻领会其中蕴含的马克思主义的实践观和方法论,进一步廓清民政实践中顶层设计与基层落实、理论与实践的关系,在工作中坚持用科学全面、唯物辩证的观点和方法研判形势,分析和解决问题,将民政法规政策和决策部署放到基层实践中去检验,切实提升民政工作的科学性、有效性和针对性。

习近平总书记关于基层工作的重要论述,继承发扬了我们党深入基层、依靠基层的优良传统。基层是党的执政之基,人民群众是党的力量之源。深入基层、依靠基层是我们党在长期实践中形成的优良传统。回顾党的光辉历史,无论是革命战争年代走农村包围城市、武装夺取政权的道路,还是改革开放时期实行家庭联产承包责任制、发展社会主义市场经济,都是从基层实践中探索总结出来的。习近平总书记关于基层工作的重要论述,是对我们党宝贵历史经验的总结提炼,继承和发扬了党的优良传统。民政与基层联系最紧密、与群众关系最密切。谢觉哉等老一辈民政部领导身体力行,深入基层一线了解情况,密切联系群众,帮助群众解决难题,形成了民政部门深入基层的优良传统。新时期我们必须继承发扬优良传统,要在思想上更加尊重基层、感情上更加贴近基层、工作上更加依靠基层,从基层实践中、从群众中汲取经验、汲取智慧、汲取营养,使民政各项决策部署更加符合基层实际、契合群众意愿。

习近平总书记尊重基层、关心基层,为我们加强基层工作作出了表率和示范。习近平总书记无论是在地方还是在中央,都始终与基层保持密切联系,对群众怀有深厚感情,始终把深入基层作为治国理政的重要方式,坚持深入基层、深入群众,问计于民、问需于民。在福建宁德工作时,到任不到3个月走遍了9个县。在浙江工作期间,用1年的时间跑遍全省90个县市区。在上海工作时,用7个月跑遍了全市19个区县。到中央工作后,仍然坚持勤下基层。从2013年到2017年,每年春节前夕,习近平总书记都要到基层,特别是到落后地区考察,了解困难群众生活。在2017年新年献词中,习近平总书记指出,自己最放心不下的就是困难群众。习近平总书记身体力行、率先垂范、深入基层的一言一行,充分展示了他脚踏实地、亲民爱民的务实作风,为我们尊重基层、深入基层树立了榜样。我们要学习习近平总书记勤下基层、甘当学生的精神,把深入基层调研,汲取基层实践经验,作为推进民政工作的基本方法;学习习近平总书记紧盯基层、狠抓落实的务实作风,坚决抓住基层,抓好党中央国务院惠民政策落实的“最后一公里”;学习习近平总书记始终关心基层群众生活,最牵挂困难群众的情怀,怀着大爱之心、爱民之心做好民政工作,让困难群众切实体会到党和政府的温暖。

习近平总书记提出重视基层、加强基层,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的迫切需要。实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,全面建成小康社会是实现中国梦的关键一步。习近平总书记强调,全面建成小康社会,一个也不能少;做好扶贫工作,基层是基础;要打赢脱贫攻坚战,必须加强基层基础工作。

当前,全面建成小康社会已经进入决胜阶段,对照全面建成小康社会的目标,我们还有6000多万城乡低保对象,特别是2000多万完全或部分丧失劳动能力的贫困人口需要实行兜底保障,部分优抚对象、老年人、残疾人依然生活困难,确保民政对象同步实现全面小康的任务十分艰巨。民政对象特别是困难群众都生活在基层,我们必须深入基层,深入到困难群众当中,摸清真实情况,找出解决困难的办法,切实帮助他们走上全面小康之路。在保障好困难群众基本生活权益的同时,注重提升发展能力,帮助实现人生梦想,把千千万万个困难群众的个人梦想融入到中华民族伟大复兴的中国梦之中。

以习近平总书记关于基层工作重要论述为指引,全面加强基层民政工作

民政部党组认真学习贯彻习近平总书记关于基层工作重要论述精神,将加强基层民政工作作为2017年贯穿全年的重点任务,抽调160多名业务骨干,组成32个工作组,对口31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,采取“蹲点乡、抓住县、联系省”的方式,重点推动党中央、国务院关于民政重大决策部署落实,全面推进加强基层民政工作。此项工作开局良好、成效初显,得到了地方各级民政部门和社会各界的高度认可。下一步将以习近平总书记关于基层工作重要论述为指导,进一步提高思想认识,持续推进落实。

强化“四个意识”,不断提高加强基层民政工作的思想自觉和行动自觉。习近平总书记关于基层工作的重要论述,体现了鲜明的人民立场,蕴含着深厚的民生情怀。民政部门必须把学习领会习近平总书记关于基层工作重要论述精神作为必修课,系统梳理、反复学习、认真领悟。坚持学以致用、学用结合。通过持续深入学习,不断增强“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地从政治高度充分认识加强基层民政工作的重大意义。把思想认识统一到中央决策部署上来,全力推进加强基层民政工作,夯实民政工作的基层基础。

突出重点,推动党中央、国务院关于民政工作的决策部署落到实处。贯彻党中央、国务院关于民政工作的决策部署,是我们同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的根本要求,是民政部门服务党和国家工作大局的使命任务,也是加强基层民政工作的根本目的。要继续坚持眼睛往下看、身子往下沉,以加强基层民政工作为抓手,集中力量切实抓好退役士兵优抚安置工作、2016年因灾倒损民房恢复重建、县级困难群众基本生活保障工作协调机制建立健全、农村养老服务和养老院服务质量提升、流浪乞讨人员救助管理等民政重点工作在基层的贯彻落实。继续通过蹲点深入了解相关政策是否落实到位,落实中遇到哪些困难,和基层的同志一道研究解决的办法。

改革创新,探索建立加强基层民政工作的长效机制。当前,民政部门基层工作任务日益繁重与力量不足的矛盾十分突出,在机构编制等条件约束的情况下,必须创新思路,探索新办法。一是健全基层民政工作体制机制。在健全县级困难群众基本生活保障工作协调机制的基础上,强化乡镇党政主要领导和村居两委负责人抓民政工作的领导体制机制。二是探索多种途径充实基层工作力量。深入分析东中西不同地域特点和需要,探索适合不同地区和经济社会发展条件加强民政工作力量的方式方法,及时总结推广各地已探索出来的明确乡镇民政机构、统筹调整编制、购买公益岗位等多种经验做法,加强基层民政力量配备。三是搭建基层民政服务平台。以完善城乡社区治理和加强乡镇政府服务能力建设为契机,探索建立“一门受理、协同办理”的基层公共服务平台,提高基层民政为民服务的效能。

求真务实,坚持“蹲点乡、抓住县、联系省”的工作方式。实践证明,用“蹲点乡、抓住县、联系省”方法下基层抓落实是有效的。关键要蹲得进、蹲得住,真正蹲到群众当中去,蹲到关键问题上,真正在蹲点的地方蹲出经验、在蹲点的地方把工作干上去。善于解剖麻雀、以点带面,通过抓住和“解剖”乡镇这个“点”,查找乡镇民政工作存在的薄弱环节和突出问题,总结各地在实际工作中创造出的好经验好做法,探索可做到、可推广、可持续的长效机制,通过在全县推广这一长效机制抓好抓实一个县,再推动所在市带动整个省全面加强基层民政工作。

践行“为民爱民”理念,切实转变工作作风。党的十八届六中全会以来,民政部党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于民生民政工作的重要指示精神,提出了“民政为民、民政爱民”的工作理念,为民政系统弘扬优良传统、履行为民职责、凝聚精神力量注入了强大动力。基层是践行“民政为民、民政爱民”工作理念的最好平台,我们要通过切实加强基层民政工作,把党中央、国务院有关民生民政工作重大决策部署落到实处,把党和政府的温暖送到困难群众身边。广大民政工作者要积极把“民政为民、民政爱民”工作理念转化为服务群众的良好作风,用大爱之心、爱民之心做好民政工作,使“民政为民、民政爱民”工作理念成为民政系统的一种风气、一种习惯、一种氛围,让人民群众真切体会到新形势下民政部门和民政干部的新境界、新变化、新作为。

(来源:《学习时报》2017828日)

 

 

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved