首页>>学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专栏>>关于发展社会主义民主政治
  【浏览字体:    发布时间: 2017-08-24 来源:
    

坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路

——学习习近平关于新形势下民族工作的重要论述

毛胜

 

[摘要]党的十八大以来,习近平站在维护国家长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻总结新中国民族工作的成就与经验,科学分析我国统一多民族国家的基本国情和新形势下民族工作的阶段性特征,就做好民族工作提出了一系列新思想新观点新论断新要求。他用“八个坚持”精辟概括中国特色解决民族问题的正确道路的丰富内涵,揭示了解决中国民族问题的根本保证、政治方向、根本原则和目标任务,为推进民族工作创新发展提供了基本遵循。他紧紧抓住新形势下民族工作的主要任务和其中存在的主要问题,阐明了新形势下进一步做好民族工作应该注意把握的几个着力点,主要包括:把握“四个方面、八个重点”,加快民族地区经济社会发展;增强“五个认同”,大力培育中华民族共同体意识;围绕社会稳定和长治久安这个总目标,推进民族事务治理的法治化;顺应历史发展趋势,做好城市民族工作。他还特别强调,做好民族工作关键在党、关键在人,必须坚持党的领导,加强民族地区干部队伍建设,促进各族人民交往交流交融,牢固坚持和不断拓展中国特色解决民族问题的正确道路。

 

党的十八大以来,习近平高度重视民族工作,高度关注少数民族和民族地区的发展。他主持召开中央民族工作会议和第二次中央新疆工作座谈会、中央第六次西藏工作座谈会等重要会议,深刻总结新中国民族工作的成就与经验,科学分析民族工作的新形势新情况,就做好民族工作提出一系列新思想新观点新论断新要求,作出一系列重大决策部署,特别是精辟概括了中国特色解决民族问题的正确道路的丰富内涵,系统阐述了坚持和拓展这条道路的基本要求、重点难点和关键所在,为当前和今后一个时期的民族工作提供了行动指南和基本遵循。

一、深刻认识我国统一多民族国家的基本国情和新形势下民族工作的阶段性特征

一个国家在解决民族问题上,走什么道路,选什么模式,采取什么举措,必须从本国具体实际出发。党的十八大以来,习近平围绕我国民族工作的具体实际、基本国情、形势任务发表了一系列重要论述。

(一)正确认识“统一的多民族国家”和“中华民族多元一体格局”这一基本国情。

中国自古就是一个多民族国家。几千年来,各民族共同开发了祖国的广袤疆域,共同创造了灿烂的中华文化,并由此形成血脉相连、共生互补的中华民族多元一体格局。这是我国历史演进的一个显著特点,也是习近平论述民族问题和民族工作的主要立足点。201310月,他给中央民族大学附属中学全校学生回信时说,中国是“统一的多民族国家”,“各民族多姿多彩的文化是中华文明的重要组成部分”;“各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉”。【《人民日报》2013107日。】20149月,他在中央民族工作会议上概括指出,各民族在“分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近”,形成了“你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局”。【《人民日报》2014930日。】20159月,他会见基层民族团结优秀代表时进一步强调,“各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的重要优势”【《人民日报》2015101日。】。中华民族和我国各民族的关系,就像一个大家庭和家庭成员的关系;各民族之间的关系,好比一个大家庭里不同成员的关系。与此相应,中国的民族问题,就像大家庭内部的具体问题;解决中国的民族问题,犹如处理大家庭和家庭成员,以及大家庭内部各成员的关系。

(二)牢牢抓住为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗这一主题。

一部中华民族史,就是一部各民族不断团结凝聚、共同奋进的历史。特别是近代以来,在抵御外来侵略和革命斗争中,各族人民在血与火的共同奋战中深刻认识到:中华民族是一个命运共同体,各民族荣辱与共,一荣俱荣、一损俱损。也正因为如此,各民族自觉地把自己的命运同中华民族的整体命运紧紧连结,实现中华民族伟大复兴成为各族人民的共同梦想。20132月,习近平会见时任中国国民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士时指出:“两岸同胞同属中华民族,这种天然的血缘纽带任何力量都切割不断”;“全体中华儿女有决心通过自己的不懈奋斗自立于世界民族之林,这种全民族共同愿望任何力量都阻挡不了”。【《人民日报》2013226日。】20159月,他会见基层民族团结优秀代表时强调,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标”。做好新形势下民族工作,要“更好维护民族地区团结稳定,更好加快民族地区发展,更好凝聚各民族智慧和力量,各民族一起来实现中华民族伟大复兴的中国梦”。【《人民日报》2015101日。】这些论述告诉我们,中国梦的实现,不是只关系我国哪一个民族自己的事情,而是关系全国各族人民根本利益和共同繁荣的事情。

(三)准确把握新形势下民族工作的阶段性特征。

“明者因时而变,知者随事而制。”在抓住我国民族工作面临的基本国情和主题的同时,我们还要清醒地认识到各个历史时期民族工作呈现出的不同态势,进而把握今天我们面临的民族工作新课题,特别是需要下大气力解决的突出问题。20149月,习近平在中央民族工作会议上提出“五个并存”的论断:改革开放和社会主义市场经济带来的机遇和挑战并存,民族地区经济加快发展势头和发展低水平并存,国家对民族地区支持力度持续加大和民族地区基本公共服务能力建设仍然薄弱并存,各民族交往交流交融趋势增强和涉及民族因素的矛盾纠纷上升并存,反对民族分裂、宗教极端、暴力恐怖斗争成效显著和局部地区暴力恐怖活动活跃多发并存。【参见《十八大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2016年版,第105页。】这“五个并存”,指出了当前我国民族工作面临的新形势新要求,明确了新形势下民族工作的主要任务和面临的主要问题,为做好民族工作指明了努力方向。

二、精辟概括中国特色解决民族问题的正确道路的丰富内涵

中国共产党成立后,坚持将马克思主义民族理论与中国具体实际相结合,把解决民族问题统一于争取国家独立和人民解放、国家富强和人民幸福的实践中,通过持续不懈的长期奋斗,结束了“人民五亿不团圆”的局面,形成了“万方乐奏有于阗”的盛况,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景,并在长期理论和实践探索所取得的经验基础上,找到了一条中国特色解决民族问题的正确道路。

中国共产党关于民族问题的基本观点和基本政策,1992年、1999年、2005年召开的几次中央民族工作会议都进行了概括。在这些概括的基础上,习近平结合实践的新发展,在20149月召开的中央民族工作会议上提出了“八个坚持”,概括了中国特色解决民族问题的正确道路的丰富内涵:“中国特色解决民族问题的正确道路,就是坚持在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,共同实现中华民族伟大复兴。”【《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》,中央文献出版社2016年版,第9394页。】

这段重要论述,以“八个坚持”为核心内容,深刻揭示了解决中国民族问题、做好中国民族工作的根本保证、政治方向、根本原则和目标任务。“八个坚持”来之不易,凝结着几代中国共产党人的智慧和心血,具有鲜明的中国风格和中国气派。习近平在中央民族工作会议上总结指出,新中国成立以来,“党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,我国民族关系总体是和谐的,我国民族工作做的是成功的”【《人民日报》2014930日。】。他还围绕“八个坚持”,在坚持党的民族理论政策基本原则的基础上,对新形势下怎样做好民族工作提出了很多新思想新观点新论断,为中国特色解决民族问题的正确道路注入了新的时代内涵。

比如,习近平强调,坚持和完善民族区域自治制度,就要做到“两个结合”。中国共产党将民族自治和区域自治有机地结合起来,创造了民族区域自治制度这一国家结构的新形式、民族关系的新模式。正如周恩来所指出的:“我们根据我国实际情况,实事求是地实行民族区域自治”,“这样的制度是史无前例的创举”。【《周恩来选集》下卷,人民出版社1984年版,第258页。】实践证明,在单一制国家结构下实行民族区域自治,是正确解决中国民族问题的制度保障,是中国特色社会主义的一大政治优势。新的历史条件下,习近平强调,民族区域自治是党的民族政策的源头,决不能动摇。这个源头变了,根基就会动摇,坚持和拓展中国特色解决民族问题的正确道路就无从谈起。20149月,他在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上强调,“我们要坚持和完善民族区域自治制度,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,切实防止出现民族隔阂、民族冲突的现象”【《人民代表大会制度重要文献选编》(四),中国民主法制出版社、中央文献出版社2015年版,第1774页。】。怎样坚持和完善民族区域自治制度?习近平提出了“两个结合”的要求:一是“坚持统一和自治相结合”,把团结统一作为民族区域自治的前提,在确保国家法律和政令实施的基础上,推进民族区域自治的法制化、规范化,依法保障自治地方行使自治权。二是“坚持民族因素和区域因素相结合”,不能把民族区域自治视为某个民族独享的自治,更不能把民族自治地方视为某个民族独有的地方,而是依法保障各民族在自治地方的平等地位,共同建设各项事业。习近平在中央民族工作会议上指出:“这一点必须搞清楚,否则就会走到错误的方向上去。”【《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》,第94页。】可以说,坚持中国特色解决民族问题的正确道路,必须坚持这“两个结合”,既反对走取消民族区域自治的错路,也反对搞民族分裂的邪路。

又比如,习近平强调,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,就要做到“全面实现小康,一个民族都不能少”。实现各民族共同团结奋斗和共同繁荣发展,是党的民族政策的出发点和落脚点。在党的领导和关心下,少数民族和民族地区在新中国成立后特别是改革开放以来得到了快速发展,社会面貌发生了历史性巨大变化。但是,由于自然、地理、历史等多方面原因,不少民族地区贫困人口多、贫困程度深的问题仍然非常突出。党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,民族地区的经济社会发展成为亟需补齐的“短板”。为了保证少数民族地区在全面建成小康社会进程中不掉队,习近平把各民族共同发展摆在突出位置,要求千方百计加快少数民族和民族地区的经济社会发展。201311月,他在湖南省湘西土家族苗族自治州调研时提出了“加快民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐”【《人民日报》2013116日。】这一重要论断。20167月,他在宁夏考察时再次强调,要“加快民族地区经济社会发展,以发展促团结,以团结聚人心”,“确保与全国同步建成全面小康社会”。【《人民日报》2016721日。】

方向决定道路,道路决定命运。历史上的不少多民族国家,在向现代国家转型的过程中土崩瓦解。当代世界的许多国家,由民族问题引发的矛盾和流血冲突也仍然时有发生。历史和实践表明,中国特色解决民族问题的正确道路是一条促进民族团结、促进各民族共同繁荣发展的道路。201611月,习近平在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上强调:“一切成功发展振兴的民族,都是找到了适合自己实际的道路的民族。”而今,我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须“大力弘扬伟大的爱国主义精神,坚信中华民族有能力走出一条成功的复兴之路”。【《人民日报》20161112日。】就做好新形势下民族工作而言,关键就是要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,将其优势和作用运用好、发挥好,把民族团结进步事业全面推向前进,并在新的实践中不断丰富这条道路的内涵。

三、明确提出新形势下民族工作的着力点

实践永无止境。坚持和拓展中国特色解决民族问题的正确道路,必须顺应时代发展,抓住新的机遇,迎接新的挑战,不断在重点领域取得新突破。党的十八大以来,习近平立足现实、着眼长远,从实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的全局和战略高度,阐明了新形势下进一步做好民族工作应该注意把握好的几个着力点。

(一)把握“四个方面、八个重点”,加快民族地区经济社会发展。

十八大以来,习近平多次前往民族地区调研,对加快民族地区发展进行了深入思考。20151月,他在云南省考察时指出,“发展是解决民族地区各种问题的总钥匙”,要“把政府推动发展同吸引各族群众积极参与发展统一起来、把生产条件改善同生活条件改善统一起来、把生产和发展教育文化事业统一起来”,“最大限度调动当地群众的积极性,变要我发展为我要发展”。【《习近平谈扶贫》,《人民日报》(海外版)201691日。】他还抓住民族地区具有的资源富集区、生态屏障区、文化特色区等特点,在中央民族工作会议上强调要紧扣当地实际,实事求是推进经济社会发展,尤其是“四个方面、八个重点”:“紧扣民生抓发展,重点抓好就业和教育;发挥资源优势,重点抓好惠及当地和保护生态;搞好扶贫开发,重点抓好特困地区和特困群体脱贫;加强边疆建设,重点抓好基础设施和对外开放”。【《人民日报》2014930日。】

习近平非常重视少数民族地区的扶贫工作。20174月,他在广西考察工作时强调,扶贫工作与民族工作是一个有机整体,脱贫攻坚工作做好了,边疆稳定、民族团结就有了坚实基础;边境建设搞好了,民族事业发展了,对打赢脱贫攻坚战也是极大促进,所以要一并研究、同步推进这几项工作。【参见《人民日报》2017422日。】他还一再强调民族地区的扶贫开发工作要找准路子、突出特色,做到“以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫”【《人民日报》2015122日。】。比如,他在湖南省湘西土家族苗族自治州调研时指出,扶贫开发既要整体联动、有共性的要求和措施,又要突出重点、加强对特困村和特困户的帮扶;要切实办好农村义务教育,让农村下一代掌握更多知识和技能。[参见《人民日报》2013116日。]又如,他在十二届全国人大五次会议新疆代表团参加审议时强调,要多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,努力让各族群众过上更好生活。【参见《人民日报》2017311日。】总体来说,就是要统筹推进国家支持、发达地区支援、民族地区自力更生,把政策动力和内生潜力有机结合起来,不断改善各族群众生产生活条件,把发展成果落实到改善民生上,落实到加强民族团结上。

(二)增强“五个认同”,大力培育中华民族共同体意识。

物质文明与精神文明相辅相成,要两手抓、两手都要硬。推动民族工作,同样要兼顾物质与精神两个方面,着力构建各民族共有精神家园,不断增强中华民族凝聚力。习近平指出,民族工作要见物、更要见人,把培育中华民族共同体意识作为战略任务。20133月,他在十二届全国人大一次会议上指出,把我国各民族紧紧凝聚在一起的,是共同经历的非凡奋斗、共同创造的美好家园、共同培育的民族精神,而贯穿其中的、更重要的是我们共同坚守的理想信念。【参见《人民日报》2013318日。】20145月,他在第二次中央新疆工作座谈会上强调,要在各族群众中“牢固树立正确的祖国观、民族观”,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强各族群众的“四个认同”,即“对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同”。【《人民日报》2014530日。】20149月,他在中央民族工作会议上再次强调要增强这“四个认同”,并明确指出中华民族大团结的长远和根本之策是“增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识”【《人民日报》2014930日。】。

20158月,习近平在中央第六次西藏工作座谈会上将“四个认同”发展为“五个认同”,增加了“对中国共产党的认同”,并将“对中国特色社会主义道路的认同”调整为“对中国特色社会主义的认同”,即“不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同”。【《人民日报》2015826日。】中国共产党的领导,是各族人民的共同选择,也是各族人民实现中华民族伟大复兴共同愿望的根本保证。增加“对中国共产党的认同”,是加强民族团结、培育中华民族共同体意识的必然要求。“对中国特色社会主义的认同”,包括对中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化的认同,较之“对中国特色社会主义道路的认同”更加全面。“五个认同”是相互联系、内在统一的有机整体,构筑了坚定不移地走好中国特色解决民族问题的正确道路的思想基础。

(三)围绕社会稳定和长治久安这个总目标,推进民族事务治理的法治化。

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。具体到民族工作,就是要求我们加强对相关法律法规的学习,运用法治思维和法治方式解决民族问题。十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,首次提出建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标。新形势下坚持和拓展中国特色解决民族问题的正确道路,必须贯彻落实《决定》精神,继续推进民族事务治理的法治化,更好地发挥法治在民族事务治理中的引领和规范作用,依法妥善处理涉及民族问题的矛盾纠纷。20149月,习近平在中央民族工作会议上指出:“各族群众自觉按法律办事,民族团结才有保障,民族关系才会牢固。”一些矛盾和问题,“虽然带着‘民族’字样,但不都是民族问题”。【《习近平关于全面依法治国论述摘编》,中央文献出版社2015年版,第8990页。】围绕民族事务治理的法治化,习近平还提出了很多有针对性的要求。比如,20145月,他在第二次中央新疆工作座谈会上谈到打击暴力恐怖活动时指出,要“高举社会主义法治旗帜,大力提高群防群治预警能力,筑起铜墙铁壁、构建天罗地网”【《人民日报》2014530日。】;20158月,他在中央第六次西藏工作座谈会上强调,依法治藏是西藏工作的重要原则,要“维护宪法法律权威,坚持法律面前人人平等”,“对一切分裂祖国、破坏社会稳定的行为都要依法打击”。【《人民日报》2015826日。】

(四)顺应历史发展趋势,做好城市民族工作。

改革开放以来,伴随着我国经济社会的快速发展,特别是城市化进程的加快,各民族交往交流交融以前所未有的广度和深度推进。少数民族人口向内地城市大规模流动,内地人口向民族地区大规模流动,不同民族之间大规模流动,各民族的分布格局发生了深刻变化。在这样的形势下,做好城市民族工作自然就成为做好民族工作的必然要求。

党的十八大以来,习近平高度重视城市民族工作,强调这有利于民族地区发展,也有利于民族团结,是历史发展的趋势和要求。20145月,他在第二次中央新疆工作座谈会上指出,要“推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,有序扩大新疆少数民族群众到内地接受教育、就业、居住的规模”【《人民日报》2014530日。】。20149月,他在中央民族工作会议上进一步指出,要切实保障少数民族流动人口的合法权益,不能采取“关门主义”,也不能放任自流,而是要“抓住流入地和流出地的两头对接”。同时要积极主动地改进工作方式和管理机制,特别是要把着力点放在社区,推动建立“相互嵌入的社会结构和社区环境”,既切实保障各民族合法权益,又积极引导少数民族群众自觉遵守国家法律和城市管理规定,从而“让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市”。【《人民日报》2014930日。】20161月召开的首次全国城市民族工作会议强调,做好城市民族工作,“事关民族工作和城市工作两个大局,事关党和国家事业发展全局”【《人民日报》201617日。】。会议认真贯彻中央民族工作会议和中央城市工作会议精神,对进一步做好城市民族工作进行了研究部署。

四、突出强调做好民族工作关键在党、关键在人

民族工作说到底是做人的工作,民族团结说到底是人与人的团结。中国特色解决民族问题的正确道路,是中国共产党始终团结和依靠各族广大干部群众在实践中走出来的。在新形势下坚定不移地走好这条道路,必须坚持党的领导,必须加强民族地区干部队伍建设,必须促进各族人民交往交流交融,团结各族群众共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(一)坚持党的领导,是做好新形势下民族工作的根本保证。

坚持党的领导,是党和国家的命脉所在,是中国特色社会主义最本质的特征,也是做好民族工作的根本保证。20149月,习近平在中央民族工作会议上强调,只要牢牢坚持党的领导,民族团结统一在政治上就有充分保障,就“没有任何人任何政治势力可以挑拨我们的民族关系”【《人民日报》2014930日。】。20158月,他在中央第六次西藏工作座谈会上同样强调:做好西藏工作必须“坚持党的领导,全面加强党的建设,着力建设好各级领导班子、干部人才队伍、基层组织,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力”【《人民日报》2015826日。】。

新形势下,坚持党对民族工作的领导,必须把民族工作摆上各级党委的重要议事日程,充分发挥各级党组织的领导核心、先锋模范和战斗堡垒作用;全党同志特别是党的中高级领导干部必须不断增强政治意识、大局意识和责任意识,坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,切实巩固和维护好民族团结进步的大局;必须全面贯彻落实党的民族政策,努力形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局。

(二)加强干部队伍建设,为做好民族工作提供坚强的组织保障。

做好民族工作,需要有一支优秀的干部队伍。20149月,习近平在中央民族工作会议上指出,民族地区要重视基层党组织建设,加强干部作风建设。无论是少数民族干部还是汉族干部,都要以党和国家的事业为重、以造福各族人民为念,齐心协力做好工作。他还提出,成为民族地区好干部要做到“三个特别”:明辨大是大非的立场特别清醒,维护民族团结的行动特别坚定,热爱各族群众的感情特别真诚。【参见《人民日报》2014930日。】少数民族干部熟悉本民族的历史和现状,是党和政府联系少数民族群众的桥梁和纽带。做好新形势下的民族工作,必须谋全局、利长远,坚持“大力培养、大胆选拔、充分信任、放手使用”【中共国家民委党组:《新形势下做好民族工作的行动指南——学习习近平总书记关于民族工作的重要论述》,《求是》2014年第15期。】的方针,造就一批对党忠诚、敢于担当、有较强群众工作能力和应对突发事件能力、经得住风浪考验的少数民族干部,继续发挥他们在民族地区改革发展稳定中的重要作用。

在培养选拔少数民族干部时,还要重视做好少数民族知识分子工作。他们有专长、有技能,社会影响大,是少数民族人才队伍的主体。要注意听取少数民族知识分子的意见和建议,并鼓励他们在事关民族团结、社会稳定、国家安全等大是大非问题面前主动发声,做到在关键时刻发挥关键作用。

(三)促进各民族交往交流交融,为做好民族工作夯实群众基础。

在新的历史条件下,只有弘扬和践行“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的“三个离不开”思想,提高各族干部群众坚守原则底线、识别大是大非的能力,才能巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,才能坚定不移走好中国特色解决民族问题的正确道路。20141月,习近平在内蒙古考察时指出,要“始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步宣传教育”【《人民日报》2014130日。】。同年9月,他在中央民族工作会议上进一步指出:“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。”【《人民日报》2014930日。】可以说,各民族大团结是中华民族的力量所在,也是各民族发展进步的希望所在。对此,习近平20173月在十二届全国人大五次会议新疆代表团参加审议时说:“民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。要维护民族团结,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”【《人民日报》2017311日。】

搞好各民族大团结,就要继续促进各民族交往交流交融,特别是从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,把民族团结贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各方面,使各族干部群众在不断加深了解中增强凝聚力和向心力。20145月,习近平在第二次中央新疆工作座谈会上指出,要加强民族交往交流交融,使各民族人民“相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助”【《人民日报》2014530日。】。20159月,他在会见基层民族团结优秀代表时再次强调,“人的力量在心上”,做民族团结“重在交心,要将心比心、以心换心”。各民族要“手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一”,要共同“做交流、培养、融洽感情的工作,努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件”。【《人民日报》2015101日。】实践已经证明,只要我们高举各民族大团结的旗帜,不断促进各民族交往交流交融,就一定能够走好中国特色解决民族问题的正确道路,就一定能够在全国各族人民大团结的基础上凝聚起实现中国梦的磅礴力量。

(本文作者毛胜,中共中央文献研究室副研究员,北京  100017

(责任编辑:高长武)

(来源:党的文献》2017年第4期)

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved