首页>>学术信息
“四个全面”战略布局相关图书选介
  【浏览字体:    发布时间: 2017-07-28 来源:
    

“四个全面”战略布局相关图书选介

中央党史研究室科研管理部

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。当前国内出版的关于“四个全面”战略布局的图书比较丰富,本文从习近平总书记关于“四个全面”战略布局的论述、关于“四个全面”战略布局的学习读本和研究成果三个方面对相关图书进行选介。

习近平总书记关于“四个全面”战略布局的论述

习近平总书记关于“四个全面”战略布局论述的图书主要有以下几种。

一是整体论述。《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》(中央文献出版社201510月),摘自习近平总书记20121115日至201593日期间的讲话、报告、批示、指示等110多篇重要文献。习近平总书记指出,“四个全面”战略布局是中国在新的历史条件下的治国理政方略。这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义。全面建成小康社会是我们的战略目标,我们所有奋斗都要聚焦于这个目标。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,对实现全面建成小康社会战略目标一个都不能缺,要努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。“四个全面”战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。习近平总书记强调,要教育引导各级领导干部自觉用“四个全面”战略布局统一思想、引领工作。协调推进“四个全面”战略布局,要求全党同志以与时俱进、奋发有为的精神状态,不断推进实践创新和理论创新,继续书写马克思主义中国化、时代化新篇章。

二是关于全面建成小康社会的论述。在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是处于引领地位的战略目标。《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》(中央文献出版社20166月),摘自习近平总书记20121115日至2016310日期间的讲话、谈话、演讲、贺信、指示等130多篇重要文献,分为7个专题,即全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步;主动把握和积极引领经济发展新常态,坚持用新发展理念引领和推动经济发展;坚持从国情出发设计和发展国家政治制度,使各方面制度更加成熟更加定型;推进社会主义文化强国建设,显著提高国民素质和社会文明程度;保障和改善民生,维护国家安全和社会稳定;建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境;提高党领导发展的能力和水平,确保全面建成小康社会各项任务落到实处。

三是关于全面深化改革的论述。在“四个全面”战略布局中,全面深化改革是推动中国经济社会发展的强大动力。《习近平关于全面深化改革论述摘编》(中央文献出版社20145月),摘自习近平总书记20121115日至201441日期间的讲话、演讲、批示、指示等70多篇重要文献,分为改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招;改革开放是有方向、有立场、有原则的;全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;把握全面深化改革的内在规律,坚持正确的方法论;坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用等12个专题。

四是关于全面依法治国的论述。在“四个全面”战略布局中,全面依法治国是维护国家生活和社会生活有序运行的有力保障。《习近平关于全面依法治国论述摘编》(中央文献出版社20154月),摘自习近平总书记2012124日至201522日期间的讲话、报告、批示、指示等30多篇重要文献,分为8个专题,深刻阐述了全面推进依法治国的重要地位、重大意义、根本要求和具体措施等问题。习近平总书记强调,依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障;坚持中国特色社会主义法治道路,最根本的是坚持中国共产党的领导,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;推进科学立法,完善以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系;严格依法行政,加快建设法治政府;坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义;增强全民法治观念,使尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动;要建设一支德才兼备的高素质法治队伍;全面依法治国,必须抓住领导干部这个“关键少数”。

五是关于全面从严治党的论述。在“四个全面”战略布局中,全面从严治党是重要的政治保证。《习近平关于全面从严治党论述摘编》(中央文献出版社201612月),摘自习近平总书记20121115日至20161027日期间的讲话、文章等80多篇重要文献。分为全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起;坚定理想信念,补足精神之钙;牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威等10个专题,深刻回答了新形势下管党治党的一系列重大理论和现实问题,开拓了马克思主义党建理论新境界。

关于“四个全面”战略布局的学习读本

《“四个全面”学习读本》(人民出版社20153月)共分为“四个全面”总论、全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党5个部分,每个部分由评论员文章、深入解读和文献摘编组成,使读者在学习“四个全面”战略布局原文原著基础上,能够全面、准确、系统、完整地理解其内涵和精髓。

《马克思主义中国化最新成果实践新维度——“四个全面”党员干部学习读本》(中共中央党校出版社20154月)指出:“四个全面”战略布局,既有目标又有举措,既有全局又有重点,最终统一于中国特色社会主义伟大事业之中,共同托起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

《“四个全面”学习问答》(北京联合出版公司20153月)围绕“四个全面”战略布局的相关理论进行了系统阐述,回答了人民群众非常关心的问题,如为什么说“四个全面”战略布局集中回应了人民群众的关切期待?为什么说全面建成小康社会是我们的战略目标?如何深化文化体制改革?什么是国家治理体系和治理能力?为什么要进一步全面落实从严治党责任?等等。

关于“四个全面”战略布局的研究成果

一些图书对于“四个全面”战略布局进行了较为深入的研究。《“四个全面”新思想新观点新论断》(北京联合出版公司20153月)指出:“四个全面”是治国理政新思想新布局,反映了我们党治国理政方略与时俱进的新创造,明确了新形势下党和国家各项工作的战略方向和主攻目标,体现了坚持和发展中国特色社会主义道路的战略抓手。该书还对“四个全面”战略布局各个组成部分的内涵进行了详细论述。

《人民日报论协调推进“四个全面”》(人民日报出版社20153月)将《人民日报》发表的习近平总书记在江苏调研情况和重要讲话,以及一系列关于“四个全面”战略布局的人民日报评论员文章汇编成册,其中人民日报评论员文章分为论协调推进“四个全面”、论在新常态中激荡中国梦、论全面深化改革如何着力、论深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和论学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委五次全会讲话5个主题。

《“四个全面”战略布局研究丛书》(江苏人民出版社20158月)共包括总论、全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党5个分册,对“四个全面”战略布局进行了全面系统的研究。

《治国理政新布局:“四个全面”托起中国梦》(中国人民大学出版社20166月)指出,习近平总书记“四个全面”战略布局有着强烈的现实逻辑性。“四个全面”战略布局就是要解决影响中国发展的各种陷阱问题,如“中等收入陷阱”、“修昔底德陷阱”、“党大还是法大”的政治陷阱、“塔西佗陷阱”、福利陷阱等。“四个全面”战略布局就是要解决阻碍中国前进的深层次问题,如社会流动性问题、公平正义问题等。

《今日中国丛书·解读“四个全面”系列》(党建读物出版社201610月)共包括5个分册,其中《治国理政总方略:协调推进“四个全面”战略布局》对“四个全面”战略布局的提出背景和形成过程、理论地位和指导意义、内在逻辑和辩证关系、目标要求和主要任务等进行了详细论述。丛书其他分册则分别对“四个全面”战略布局的各组成部分进行系统阐述和解读。

(李 颖 王 刚)

(来源:《学习时报》2017726日)

 

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved