首页>>学术信息
中国梦相关图书选介
  【浏览字体:    发布时间: 2017-07-14 来源:
    

中国梦相关图书选介

中央党史研究室科研管理部

 

当前国内出版的关于中国梦的学习和研究图书较多。本文从习近平总书记关于中国梦的论述以及关于中国梦的学习读本、总论性研究成果、具体问题研究成果四个方面对相关图书进行选介。

习近平总书记关于中国梦的论述

党的十八大以来,习近平总书记提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。他指出:“在新的历史时期,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。我们的奋斗目标是,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年基础上翻一番,全面建成小康社会。到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》(中央文献出版社201312月),摘自习近平总书记20121115日至2013112日期间的讲话、演讲、谈话、书信、批示等50多篇重要文献,共计146段论述,从8个方面对中国梦进行了阐释:实现中华民族伟大复兴的中国梦;中国梦归根到底是人民的梦;实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量;共圆中华民族伟大复兴的中国梦;中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦;实干才能梦想成真。

习近平总书记提出的中国梦,既为实现中华民族伟大复兴明确了奋斗目标,也反映了中国人民包括海外同胞、全世界华人的共同心声、共同愿景、共同意志。

关于中国梦的学习读本

《中国梦学习读本》(国家行政学院出版社20133月)以习近平总书记关于中国梦的论述为基础,采用史论结合的方式,以朴实的文风阐述了6个部分的内容,即百年追梦与民族自强;中华民族最伟大的中国梦;中国特色社会主义的艰辛探索;道路决定命运,发展才能自强;用实干托起中国梦;有梦想就有希望,有信心才有力量。

《习近平中国梦重要论述学习问答》(党建读物出版社20141月)详细阐释了中国梦的基本内涵,以及中国梦与人民的梦、中国道路、中国精神、中国力量等问题。

《习近平总书记中国梦思想学习读本》(中共中央党校出版社20141月)除对习近平总书记关于中国梦重要论述进行详细解读外,还论述了中国梦与全面深化改革的关系,即“实现中国梦的过程,就是全面深化改革的过程。实现中国梦与推进改革开放是一个问题的两面,改革开放的成功就是中国梦的实现”。同时也论述了中国梦与加强党的建设的关系,即“在复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务面前,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,进而实现中国梦,必须切实加强党的建设,改善党的领导,确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心”。

关于中国梦的总论性研究成果

随着对中国梦学习的展开,一批研究成果相继出炉。《中国梦:中国的奋斗与复兴》(人民日报出版社20134月)一书分为上、下编,上编以同心共筑中国梦为主题详细论述实现中国梦的重要因素,下编着重反映华人华侨对中国梦的认识和向往。

中央宣传部理论局将中央主要报刊上刊发的一批重点阐释文章汇编成《奋力谱写共筑中国梦的新篇章:学习习近平总书记一系列重要讲话文章选》(学习出版社20139月),分别从中国特色社会主义理论体系研究、军队建设、法治国家建设、外交理论和实践创新、地方工作实践等方面对中国梦进行详细阐述,并指出:中国梦为推动中国各个方面的发展注入了新内涵,增添了新动力。

《深入学习习近平同志关于实现中华民族伟大复兴的中国梦重要论述:人民日报重要文章选》(人民日报出版社20141月),汇集了中央部委、地方负责同志及理论研究部门、专家学者对中国梦的研究成果。这些文章围绕习近平总书记关于中国梦的8个方面论述分别进行阐述,指出中国梦的提出体现了我们党对中华民族近现代发展历史逻辑的科学把握,彰显了中国共产党在民族复兴道路上所取得的丰功伟绩,抒发了为人民谋福利、为民族图富强的壮志豪情,体现了中国共产党人的共产主义理想与中国特色社会主义共同理想的高度统一。

《在实现中国梦征途上昂扬奋进——以习近平同志为总书记的党中央十八大以来治国理政纪实》(人民出版社20141月)详细论述了以下几个方面内容:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中国各族人民的共同愿景”“把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局”“必须保持强烈的进取意识,打好全面深化改革这场攻坚战”“坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界”“把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷”及“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,从而体现了以习近平同志为核心的党中央正带领全体人民在实现中国梦征途上昂扬奋进。

《深入学习中国梦战略思想热点·面对面》(中共中央党校出版社20143月)以习近平总书记关于中国梦的重要论述为中心,围绕重点热点问题,从理论与实践、历史与现实、国内与国际的联系上,详细阐释中国梦,而且注重落实习近平总书记关于中国梦宣传“讲好故事,事半功倍”的重要批示精神。该书穿插了习近平总书记有关讲话的背景和故事,富有见解和趣味性,如中国梦是一种形象的表达,是一个最大公约数;没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”;青少年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦;梦想从学习开始,事业从实践起步等。

中国梦提出后,马克思主义理论研究和建设工程办公室组织有关专家学者发表了大量理论文章。中央宣传部理论局将其中有代表性的文章汇编成《深度解读中国梦:马克思主义理论研究和建设工程深化中国梦研究成果汇编》(学习出版社20145月),围绕中国梦的思想内涵、中国梦的实现路径、中国梦与世界三个主题,对中国梦相关知识进行详细解读,帮助读者深化对中国梦理论内涵和实践意义的领会把握。

关于中国梦具体问题的研究成果

随着研究的不断深入,一些学者开始从不同角度对中国梦进行探讨。如《多重视角下的中国梦》(学习出版社201610月)从中国梦的世界历史发展意义、突破西方发展模式与现代化模式、价值内涵与实现途径等方面进行深入分析和研究,在解构西方话语的同时建构中国话语。该书指出,随着中国的进一步发展,中国梦走向世界、中国话语走向世界,将成为不可逆转的历史大潮。

《中国梦与民族复兴研究》(中国社会科学出版社201610月)指出,中国梦在新的历史条件下坚持和发展了中国特色社会主义,集中回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展”等问题。

在中国梦与地方实践相结合方面,浙江取得了重要成果。《中国梦与浙江实践》(社会科学文献出版社20158月)系列丛书分总报告、经济、政治、文化、社会、生态和党建7卷,全面梳理了2003年以来历届浙江省委领导班子坚持一张蓝图绘到底、深入实施习近平同志提出的“八八战略”的历史进程,总结了中国梦在浙江实践的5点启示,即:必须始终坚持和加强党的科学领导;必须把充分发挥市场配置资源决定性作用与更好发挥政府作用紧密结合起来;必须高度重视发掘和弘扬传统文化,用文化软实力支撑和助推经济硬实力;必须坚持科学规划、创新与继承相结合,一张蓝图绘到底;必须弘扬尊重规律、尊重实践、尊重人才、尊重群众的首创精神。

总之,自2012年中国梦提出,至今已有4年多的时间,其深刻的内涵已深入人心,并成为中国特色社会主义实践的重要指导思想。

(李 颖 王 刚)

(来源:《学习时报》2017712日)

 

 

 

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved