首页>>学术信息
《新理念新思想新战略旨归——学习习近平大国治理思想》序言摘编
  【浏览字体:    发布时间: 2017-07-14 来源:
    

大国治理的战略凝视

杨英杰

 

中国自1978年实施改革开放国策以来,取得了举世瞩目的历史性成就,但仍出现了一系列的问题。作为有着13亿多人口的世界上最大的发展中国家,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础依然薄弱,资源环境约束加剧,深化改革开放和转变经济发展方式任务艰巨;城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大;教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法等关系群众切身利益的问题较多,部分群众生活比较困难;一些领域存在道德失范、诚信缺失现象;一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出;一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。

正是看到了问题的严重性,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,强化顶层设计与基层创新的高度融合,着力推动制度创新,打破路径依赖,努力探索在更高水平上推进中国特色社会主义建设。习近平总书记指出:“在中国这样的社会历史条件下建设社会主义,没有先例,犹如攀登一座人迹未至的高山,一切攀登者都要披荆斩棘、开通道路。”

习近平总书记指出:“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。”习近平总书记把形成一整套更加成熟、更加定型的制度作为中国共产党当前面临的且必须承担的一项重大历史任务。他强调,今天,摆在我们面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

从以习近平同志为核心的党中央4年多以来的治国理政实践可以鲜明地看出,如何使中国这样一个有着悠久文明历史的古老国度,重新焕发现代的活力和光明,是其治国理政的出发点所在。而制度的改革与创新,则是不二之法门。这里的制度改革创新,是涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军全方位的改革创新,是立足于数千年文明历程的改革创新。

中国正处于经济大转轨、社会大转型和历史大转折的关节点,伴随着因科技的发展而进一步加速的全球化进程,我们能否顺利推进社会主义现代化建设,关键在于要有适合中国国情的道路、理论、制度和文化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦,锐意进取、励精图治,以新的理论和实践,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。

以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义,是中国特色社会主义理论体系的重要内容。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,作为当代中国共产党人集体智慧的结晶,由战略背景、战略传承、战略基础、战略保障、战略关键、战略力量、战略氛围、战略引擎、战略方位和战略目标等方面组成,是科学的思想体系,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大理论武器。

本文摘编自《新理念新思想新战略旨归——学习习近平大国治理思想》(中共中央党校出版社20175月)一书的序言,题目为编者所拟。

(来源:《学习时报》2017712日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved