首页>>学术信息
汇智以聚力 奋楫而前行——“光明智库”成立
  【浏览字体:    发布时间: 2017-04-19 来源:
    

汇智以聚力 奋楫而前行

——“光明智库”成立

 

编者按

418日,来自中宣部、教育部、财政部的相关领导,多家中央新闻单位负责人及理论界、智库界专家等百余人齐聚光明日报社,共同见证光明智库的成立时刻。

专家们表示,立足基础、整合力量,光明智库定能登高望远、再创佳绩;履职尽责、献智出力,学术委员会将为新征程保驾护航。本版特摘登光明智库学术委员会主任魏礼群和光明日报社总编辑杜飞进致辞,并带您回顾光明智库成长之路,展望光明智库广阔未来。

 

努力建设高质量媒体型智库

魏礼群

建设高质量光明智库是更好服务党和国家事业发展的需要。

当今中国正站在历史发展的重大关头,正处于中华民族伟大复兴的关键时期。抓住和用好历史机遇,应对和战胜各种挑战,包括破解新的历史条件下治国理政可以预见和难以预见的难题,也包括应对复杂多变的全球性问题,都迫切需要大力加强智库建设,提供智力支撑和服务。智库作为党和政府科学民主依法决策的重要支撑、国家治理体系和治理能力现代化的重要内容、国家软实力的重要组成部分,其在治国理政和提升国家竞争力中的特殊作用越来越凸显、越来越重要。

对于光明日报这样智力资源富集的中央媒体来说,重视加强智库建设、发挥媒体型智库的作用,开掘和整合好智力资源,使之成为国家发展和进步的支撑,是更好服务党和国家工作大局的重要决策,也是提升光明日报核心价值和核心竞争力的重要举措。

明确职责使命是建设高质量光明智库的基本要求。

发挥优势,彰显特色,是不同类型智库履行职责使命的重要标志。作为党中央指导意识形态的重要舆论阵地,作为一家以知识性、学术性、思想性见长的中央重点新闻媒体,光明日报在60多年的发展历程中始终以家国情怀、咨政启民为己任,形成了“学术探究、追求真理”的精神气质。建设光明智库,就要致力于打造媒体型智库的典型样本,充分发挥以思想性、学术性见长的传统优势与渠道明畅、资源丰富、敏感性强的媒体特色,围绕中心、服务大局,为国家改革发展贡献思想与智慧。

光明日报决定实施思想理论融媒体传播工程,体现了光明日报在媒体融合方面的清醒认识、文化担当。逐步构建起一个全新的媒体转型生态系统,不断拓展新闻舆论工作的广阔空间,是时代的呼唤、人民的期待。

着力提高研究水平是建设高质量光明智库的关键所在。

思想产品的生命力在于直面现实、正确解答问题。新成立的光明智库应当把提升研究质量和水平放在首位,各项工作要精益求精。最为重要的,是要坚持正确的政治方向,始终着眼于服务中国特色社会主义事业的完善和发展。要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,把握国内外发展大势,提高科学研判能力。要强化问题意识,聚焦经济社会发展热点难点问题,多建睿智之言、多献务实之策。要坚持科学精神,提倡不同学术观点、不同政策建议的切磋争鸣、平等讨论。要坚持运用创新思维、战略思维、辩证思维、底线思维,提出真知灼见,着力推进内容创新。同时,要按照建设新型智库的要求,创新组织形式和管理方式,建立新型智库选人用人的有效机制,并积极构筑与决策部门的对接机制。

思想理论融媒体传播工程是具有战略眼光、现实意义和重要价值的创举。代表着我们价值导向、理论高度、文化精华的思想理论创新成果如何在互联网技术发展突飞猛进的今天获得更加有效的传播,已经成为关系国家发展、社会稳定、文化繁荣的一件大事要事,必须认真研究和切实行动。光明日报作为思想文化大报,在这方面具有得天独厚的优势。我对这一工程的成功抱以很高期待,也有很大的信心。我和光明智库学术委员会的专家们会密切关注工程实施,也愿意为此作出我们力所能及的贡献。

(作者:魏礼群 系国务院研究室原党组书记、主任 光明智库学术委员会主任)

 

擦亮思想文化研究传播的“光明品牌”

杜飞进

光明日报社启动实施的思想理论融媒体传播工程与光明智库建设,既各有指向又相互融通,既各具特色又内在一致,是光明日报打造有格调、有品位、有见识、有情怀思想文化大报的一体之两翼。从二者的内在关联上看,实施思想理论融媒体传播工程,旨在全面整合光明日报媒体资源,形成强大的融媒体思想理论生产力、传播力、影响力、凝聚力,打造既重内容又重渠道、既求质量又求效果、既具公信力又具传播力的思想理论新媒体阵地;建设光明智库,则重在全面整合光明日报社的研究资源,广泛吸引外脑、聚合外力,提供具有咨政功能与启民价值的思想文化产品。从二者的具体内容上看,智库建设的许多目标设计,本身就是工程建设的实操项目,需要工程提供强大支撑;而智库建设的扎实推进,又能为工程的实施提供内容支撑和价值引领。由此可见,二者都是提升光明日报核心竞争力的重要抓手。

思想理论融媒体传播工程和光明智库的启动,投射出光明日报面对新形势、新任务的奋发进取与主动担当。在新兴媒体和传播格局日新月异的当下,中央媒体固然要有求新求变、突围前行的开拓勇气,更要有“咬定青山”、保持特色的战略定力。对光明日报而言,这种定力,就是对有格调、有品位、有见识、有情怀思想文化大报定位和知识性、思想性、学术性“三性合一”特色的始终坚守,就是对知常达变、尊时守位,持续构建“知识分子精神家园”这一目标的孜孜以求。

光明日报新一届编委会成立近一年来,在顶层设计上,明确了推动内容生产供给侧结构性改革,推进媒体深度融合发展,走智库化办报、办新媒体之路这三大战略;在内容生产上,确立了“内容为王”“观点立报”的办报思路,不断加大调查性研究性学理性报道力度,着力打造思想理论领域的特色品牌,深入挖掘新闻现象背后的思想脉络和文化价值;在深度融合上,着力打造“一体策划,多手段采集;一个标准,多形态制作;一个品牌,多元化传播”的融媒体生产流程与全媒体传播格局。这些努力,连同今天启动的思想理论融媒体传播工程、光明智库建设一起,构成了光明日报向“加快构建舆论引导新格局”交出的一份特色答卷。

建设勇于担当、服务人民,创新话语、对话世界的光明智库,至关紧要的是要有既基于报社又高于报社的视角与意识。作为新型媒体高端智库,光明智库不同于一般意义上的智库,它既为全国智库搭建传播平台,又为中央决策提供有效咨询,更为报社打造核心竞争力提供助推与驱动。而这三者合一,划定的正是新型媒体高端智库发展的特色路径。光明日报从创立理论周刊《智库》版,到成立智库研究与发布中心,再到形成“光明智库群”,直至今天整合提升为光明智库,两年多来的艰辛创业留下了许多宝贵财富。未来,光明智库将突出问题导向,凝练主攻方向,打造具有高端水准、光明特色、咨政情怀、国际视野,以思想文化为主要关注点的新型专业化媒体智库。

新的事物总能给人以新的期冀。在创刊68年的历程中,光明日报与知识界形成了良好的合作、结下了深厚的友谊。思想理论融媒体传播工程、光明智库,将在互联网时代,为延续光明日报与知识分子的合作和友谊提供更高的起点、搭建更大的平台。以新理念打造新旗舰,以新手段构筑新格局,以新平台托举新发展,我希望,全体光明人都能拿出“既登高望远,又脚踏实地;既当改革促进派,又当改革实干家;既擅长钉钉子,又敢啃硬骨头”的精神;我也期待,光明智库学术委员会的各位委员能够团结凝聚更多专家学者,用自己的通达睿智与真知灼见,帮助我们拓展视野、夯实力量,与我们共同擦亮思想理论研究传播的“光明品牌”。

(作者:杜飞进 系光明日报社总编辑)

(来源 :《光明日报》20170419日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved