首页>>任弼时研究
冷溶:在纪念任弼时同志诞辰110周年学术研讨会上的致辞
  【浏览字体:    发布时间: 2017-08-24 来源:
    

 

在纪念任弼时同志诞辰110周年学术研讨会上的致辞

冷溶

 

在伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、政治家、组织家任弼时同志诞辰110周年之际,由中央文献研究室和湖南省委联合主办的“任弼时与中国革命和中国共产党”学术研讨会,在任弼时同志的家乡湖南岳阳隆重举行。我代表中央文献研究室和中国中共文献研究会,向出席会议的各位领导、专家学者表示热烈欢迎!向任弼时同志的亲属表示亲切慰问!向大力支持研讨会筹备工作的湖南省委、岳阳市委表示衷心感谢!

任弼时同志是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。他16岁参加革命,46岁英年早逝,为中华民族的独立、中国人民的解放和新中国的诞生奉献了一生,建立了不朽功勋。他的革命生涯与新民主主义革命的历史紧密相联,特别是在一些重要关头和重大问题上,作出了独特贡献,被誉为中国青年运动的杰出领袖、中国共产党和人民军队的卓越领导人。任弼时同志关于中国革命和党的建设的许多深刻精辟的思想观点,至今仍具有指导意义。任弼时同志身上集中展现的共产党人的优秀品格风范,永远具有教育和激励作用。深入研究任弼时同志的生平、思想和风范,对于深化党的历史和理论研究,弘扬党的优良传统和作风,培育社会主义核心价值观,具有重要的理论意义和现实意义。

十八大以来,党中央十分重视作风建设。前不久,习近平总书记在开展第二批党的群众路线教育实践活动中,向党员干部明确提出“三严三实”的要求,即“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。这是新形势下对党的优良传统作风的继承和发扬。任弼时同志党性坚强,他负重任劳、实在细致、鞠躬尽瘁的“骆驼精神”,体现的正是这样一种革命品格,是全党学习的楷模。在刚结束的中央纪念任弼时同志诞辰110周年座谈会上,刘云山同志发表了重要讲话。讲话深情回顾了任弼时同志革命的一生,要求我们学习任弼时同志如何做一个模范的共产党员,坚定理想信念,加强党性修养,发扬党的优良作风。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于“三严三实”的重要指示,学习贯彻刘云山同志在纪念座谈会上的讲话精神,把学习研究宣传任弼时同志的工作不断推向深入。

编辑毛泽东等老一辈革命家的著作,深入研究他们的思想生平,大力宣传和弘扬他们的精神风范,是中央赋予文献研究室的重要职责。为了更好地开展这方面工作,经中央批准,我们在2009年成立了中国中共文献研究会,还分别成立了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德思想生平研究会。习近平同志出席了文献研究会的成立大会并发表重要讲话,明确提出研究会要在三个方面发挥重要作用,即“努力成为研究和宣传老一辈无产阶级革命家的重要基地,成为党的思想理论建设的一个重要文献库和思想库,成为研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的坚强阵地。”学会成立五年来,在全国凝聚和组织了一支专门的力量,经常性地开展老一辈革命家思想生平的研究和宣传活动,很好地承担了这方面职责,发挥了作用。今天,在中央文献研究室和湖南省委的共同努力下,中国中共文献研究会和岳阳市委联合成立了任弼时研究中心,进一步加强了文献研究会的力量。我们将充分利用研究中心这个平台,汇聚多方资源,加强与学术界的沟通协作,开展多种形式的活动,进一步做好任弼时等老一辈革命家的研究宣传工作。

毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、陈云等老一辈革命家,是我们党优良传统和作风的化身,集中体现了我们的核心价值观和中华民族的优秀传统。把他们的形象宣传好、维护好,是我们共同的责任。湖南是一块红色的沃土,很多老一辈革命家都诞生在这里、成长在这里、战斗在这里,这是湖南的骄傲。在研究宣传老一辈革命家方面,文献研究室与湖南省委一直有着密切合作,取得很多成绩。希望能够以这次研讨会和任弼时研究中心的成立为契机,进一步加强合作,把研究宣传老一辈革命家思想生平、精神风范的工作更加深入地开展起来,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

(作者冷溶,中共中央文献研究室主任)

 (来源:中国中共文献研究会任弼时研究中心编《纪念任弼时诞辰110周年学术研究会论文集》,中央文献出版社2014年版。)


打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved