首页>>其他老一辈革命家研究
共产国际将方志敏与朱毛并列
  【浏览字体:    发布时间: 2017-07-31 来源:
    

共产国际将方志敏与朱毛并列

刘明钢

 

大革命失败后,方志敏坚信革命必胜,秘密潜回家乡江西弋阳,领导武装起义,开始探寻创建农村革命根据地的道路。

方志敏开创的闽浙赣根据地在鼎盛时期,先后由赣东北、闽北、化婺德、信抚、皖赣、皖南共6块根据地组成,包括赣、闽、浙、皖四省边界的50多个县,人口100余万,建立中共县级组织58个,县级苏维埃政权32个,正规红军两支(红十一军和新红十军)3万余人,另有独立师、独立团、独立营等地方武装6万余人,是中国共产党在南方较早建立的六大根据地之一。

赣东北根据地独特和富有成效的工农武装割据形式,曾得到毛泽东的充分肯定。在《星星之火,可以燎原》一文中,毛泽东指出:“朱德毛泽东式、方志敏式之有根据地的,有计划地建设政权的,深入土地革命的,扩大人民武装的路线是经由乡赤卫队、区赤卫大队、县赤卫总队、地方红军直至正规红军这样一套办法的,政权发展是波浪式地向前扩大的,等等的政策,无疑义地是正确的。”

方志敏在赣东北的工作受到毛泽东与中华苏维埃政府的充分肯定和高度赞扬,特别是还受到了共产国际的关注。193512月,共产国际把方志敏与朱德、毛泽东并列称为“中华苏维埃和中国红军的领导者”。

(来源:《北京日报》2017731日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved