首页>>毛泽东研究
把支部建在连上
  【浏览字体:    发布时间: 2017-04-18 来源:
    

三湾改编

把支部建在连上

丁仁祥

 

秋收起义是毛泽东同志第一次带兵打仗,然而失败了。作为党的前委书记,他必须考虑怎样才能保住和把握住这支革命武装,这是党革命的本钱。

行军路上,毛泽东带着脚伤一路调查研究,寻找解决问题的办法。陈士榘回忆毛泽东当时说:“我观察过,凡是拥有一定数量党员的连队,士气就高,作战英勇,长官也能得到有效的民主监督。”尤其对何挺颖任党代表的连队印象深刻。这个连党员多,注重发挥党员积极作用,基本没有逃兵。毛泽东多次找何挺颖谈话,听取意见。何挺颖说:我看要从军队的党组织去考虑。部队党组织太少,党员人数也不多,这样就抓不住士兵。

毛泽东还先后与宛希先、何长工、韩伟等谈话,了解北伐军党组织建设情况,当时叶挺独立团是团建支部、营建小组。共产党员以军官为主体,起始只有20多人,士兵中基本没有党员。于是,毛泽东下定决心,再造一支新型革命军队。

毛泽东的基本思路是:抓部队必须抓住士兵,抓住士兵则必须抓好基层。从连队开始,形成连有支部,排有小组,班有党员。由于当时连队党员极少,先从连队建立士兵委员会开始,在连党代表指导下开展工作。士兵委员会优先解决官兵伙食一致和官长打骂士兵问题,以连党代表为主建立支部。不能像旧军队那样靠军官一级一级抓部队,而要依靠党的基层组织,由下而上。实行支部建在连上和士兵委员会建在连上。

毛泽东在江西永新三湾村宣布了五项整编措施,特别是党组织实行支部建在连上,设党代表,增加基层军官和士兵为前委委员;连队建立士兵委员会,从管理伙食开始,实行内部民主管理制度。这些措施,开启了党对军队领导和民主政治建设之路,铸就了人民军队之魂。

三湾改编以后,为落实支部建在连上,10月到达酃县水口,毛泽东亲自发展6名士兵入党。抓军队要抓好基层,抓好基层要抓住人。这个人,就是共产党员和共产党的支部。当前,全面从严治党步入纵深,抓基层更有紧迫现实意义,基层朝气蓬勃更能彰显党的战斗力。

(作者为中国井冈山干部学院特聘研究员、东固革命根据地研究会会长)

(来源:《人民日报》20170418日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved