首页>>刘少奇研究
刘少奇眼中的“好党员”
  【浏览字体:    发布时间: 2017-02-14 来源:
    

刘少奇眼中的“好党员”

文世芳

 

194071日,在艰苦卓绝的抗战中,中国共产党迎来了建党19周年。应《抗敌报》等的邀请,刘少奇撰写了《做一个好的党员 建设一个好的党》一文。刘少奇指出,建设一个好的党,需要大家争做一个好的党员,即要做到三条:第一,要尽心负责地为党工作,爱护党的每一个事物,如自己的事物一样;第二,为党的与劳苦大众的公共事业而牺牲,是最值得的;第三,要做一个终身的好党员。这三条标准,是革命战争年代对好党员的基本要求。

19513月,建党30周年前夕,在党的第一次全国组织工作会议报告提纲中,刘少奇又提出了共产党员标准的八项条件:(一)中国共产党是中国工人阶级的党,是工人阶级的先进部分。一切党员必须承认此点。(二)中国共产党的最终目的,是要在中国实现共产主义制度……一切党员必须具有为党的这些目的而坚持奋斗的决心。(三)现在的人做一个共产党员,必须是一辈子都要坚持革命斗争。(四)一切共产党员进行革命斗争,必须在党的统一领导之下去进行。否则,就不能做一个共产党员。(五)一切党员必须把人民群众的公共利益即党的利益,摆在自己的私人利益之上……一切自私自利的人,不肯为人民牺牲自己的人,都不能做共产党员。(六)一切党员在革命斗争中,必须勇敢坚决,不能在严重的艰苦的环境中退缩,不能向敌人投降……否则,就不能做共产党员。(七)一切党员都必须为人民群众服务,使党与人民群众建立很好的关系……不能这样做的人,都不能做共产党员。(八)一切党员为了能够并且更好地履行以上各项,都必须努力地学习,使自己懂得更多的马克思列宁主义、毛泽东思想,使自己的觉悟更加提高……

这八条标准,经过整理和修改,被写进《关于整顿党的基层组织的决议》,成为党执掌全国政权后对党员的基本要求。在此基础上,后来中央又提出了共产党员的“十条标准”,成为共产党人的行为规范。

我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,在不同历史时期对党员都有严格的标准和要求。今天,广大党员应该按照党章的规定,按照习近平总书记的要求,做到“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,做一名合格的党员。

(作者单位:中央党史研究室宣教局)

(来源:《人民日报》20170214日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved