首页>>党的文献工作动态
徐永军:四个科学认识与中国特色社会主义
  【浏览字体:    发布时间: 2017-08-24 来源:
    

四个科学认识与中国特色社会主义

徐永军

 

[摘要]中国共产党之所以能够成功开创并能不断坚持和发展中国特色社会主义,主要是做到了四个科学认识并正确处理了四大关系:科学认识马克思列宁主义,正确处理继承与创新的关系;科学认识中国国情,正确处理共同理想与远大理想的关系;科学认识世界,正确处理中国与世界的关系;科学认识资本主义,正确处理学习借鉴与防范抵制的关系。

本文是作者2017413在中共中央对外联络部组织召开的阿拉伯左翼政党社会主义理论与实践研讨会上的发言。

 

中国共产党为什么能成功开创中国特色社会主义并能不断坚持和发展中国特色社会主义?我认为,做到以下四个科学认识、正确处理四大关系,非常重要。

一、科学认识马克思列宁主义,正确处理继承与创新的关系

从国际共产主义运动以及中国的历史和经验看,在探索和建设社会主义过程中,之所以产生这样那样的问题,甚至导致严重的曲折,一个重要的原因,就是在如何对待马克思主义这个问题上,认识不清楚,没有处理好继承与创新的关系。

我们在对待马克思主义这个基本问题上,有两条基本原则,一是坚定不移、毫不含糊地坚持马克思主义的立场、观点、方法;二是坚定不移、毫不含糊地坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,在坚持中发展,在发展中坚持。

这两个“坚定不移”“毫不含糊”,是我们党总结历史经验得出的一条基本结论,是付出了沉痛代价甚至是血的代价后获得的启示。

上面的两条基本原则,用通俗的话讲,就是“不丢老祖宗”和“续写新篇章”。

不丢老祖宗,讲的就是要始终坚持马克思主义、科学社会主义的基本原理。从马克思、列宁,到毛泽东、邓小平,我们都要坚持,都要维护,否则就会失去根本。续写新篇章,讲的就是要随着时代和实践的发展,不断把马克思主义推向前进。坚持马克思主义,绝不能采取教条主义、本本主义的态度,而应该采取实事求是、与时俱进的态度。

我们党认为,离开本国实际和时代发展来谈马克思主义,没有意义。静止地孤立地研究马克思主义,把马克思主义同它在现实生活中的生动发展割裂开来、对立起来,没有出路。

90多年来,我们党始终致力于推进马克思主义中国化。在这一过程中,产生了两大理论成果,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,赋予了马克思主义蓬勃生机,也使中国革命、建设和改革,不断从胜利走向胜利。

二、科学认识中国国情,正确处理共同理想与远大理想的关系

中国特色社会主义是从认识中国国情开始的。认识中国国情最首要的问题是搞清楚中国社会处于什么样的历史阶段。

改革开放之初,我们党在总结历史经验特别是总结我国社会主义建设经验时,得出了一个结论,即中国正处于社会主义的初级阶段。我们建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,都是建立在这个结论基础之上的,也就是说,社会主义初级阶段是建设中国特色社会主义的总依据。

十一届三中全会前我们在建设社会主义中出现失误的根本原因之一,就在于提出的一些任务和政策超越了社会主义初级阶段。近40年改革开放和现代化建设取得成功的根本原因之一,就是克服了那些超越阶段的错误观念和政策,又抵制了抛弃社会主义基本制度的错误主张。

根据社会主义初级阶段这个最大的国情,我们调整了建设社会主义的一系列政策。有些调整(如对人民公社、所有制、分配制度等的调整),表面上看是倒退,实际上没有离开社会主义,而是在脚踏实地建设社会主义。

我们中国共产党人,并不讳言我们的远大理想是实现共产主义,但这是一个很长的历史过程。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话时,号召我们全党不忘初心、继续前进。这里的初心,就包括我们对马克思主义、共产主义的信仰。中国特色社会主义是今天中国人民的共同理想,这一共同理想与共产主义远大理想是一致的。实践证明,改革开放以来我们建设中国特色社会主义的一系列政策举措,使社会主义在中国真正活跃和兴旺了起来,广大人民群众从切身感受中更加拥护社会主义。今天我们离远大目标不是更远了,而是更近了。

三、科学认识世界,正确处理中国与世界的关系

现在特别是今年年初习近平主席在达沃斯世界经济论坛发表讲话后,面对西方民粹主义、保守主义的兴起,面对逆全球化声音的不断高涨,中国成为世界上推动贸易和投资自由化便利化的最大旗手,许多人感到困惑不解。其实要理解这一点并不难。

我们之所以高举世界贸易和投资自由化便利化的旗帜,是因为我们认为经济全球化是时代的潮流,是任何势力也阻挡不了的。一个国家要富强、一个民族要振兴,必须顺应时代潮流。我们中国有句名言,叫做:世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。这也是中国近代以来170多年的历史给我们的启示。

因此,我们党在建设中国特色社会主义时,非常注重以世界眼光、全球视野来思考和谋划,以此科学准确地判断世界发展大势,正确处理中国与世界的关系,统筹好国际国内两个大局。

改革开放以来,我们的许多重大政策、措施的出台,都是与科学认识世界分不开的。我们实施对外开放、建立经济特区、加入世界贸易组织、在上海等地建立自由贸易区、推动建设“一带一路”等,都是科学认识世界,正确处理与世界关系的结果。

四、科学认识资本主义,正确处理学习借鉴与防范抵制的关系

社会主义相对于资本主义是新生事物。新事物在产生之初,往往要受到旧事物的压制与摧残。社会主义诞生以来始终面临着资本主义的遏制打压以及和平演变的挑战。正因为如此,我们过去对资本主义恶的一面消极的一面注意得较多,对它防范、抵制、否定、批判得较多。

但是在社会主义建设特别是在建设中国特色社会主义过程中,我们越来越认识到,资本主义代替封建主义,是人类社会的进步。在资本主义几百年的发展过程中,积累了许多人类文明的成果。例如:它在推进社会化大生产、发展市场经济、运用科技提高劳动生产率等方面都积累了大量经验。这些都值得我们学习和借鉴。因此,我们改变了以往把社会主义与资本主义简单对立起来的观点,特别是改变了那种资本主义有的社会主义就不能有,资本主义提倡的社会主义就必须反对的错误观念,而形成了新认识、新观念。这就是,在防范的同时,必须大胆学习和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方法。这样做的目的,就是要使社会主义的优越性得到更大程度发挥,赢得在与资本主义竞争中的比较优势。这是中国特色社会主义行稳致远的一个重要原因。

(本文作者徐永军,中共中央文献研究室室务委员、编审,北京  100017

(责任编辑:刘志辉)

(来源:党的文献》2017年第4期)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved