首页>>党的文献工作动态
孙业礼:在“泸顺起义——中国共产党武装起义的先声”研讨会上的讲话
  【浏览字体:    发布时间: 2017-06-25 来源:
    

在“泸顺起义——中国共产党武装起义的先声”研讨会上的讲话

中央文献研究室副主任  孙业礼

2017624日)

 

同志们、朋友们!

为纪念泸顺起义90周年,我们在这里举办研讨会,认真回顾我们党领导武装斗争的艰辛历程,深切缅怀先辈们为中华民族伟大复兴而付出的牺牲、建树的功绩。首先,我代表中央文献研究室、中国中共文献研究会,对会议的成功举办,表示热烈的祝贺;对参加会议的专家学者,老一辈革命家的亲属代表,表示热烈的欢迎;也向联合举办这次研讨会的中央党史研究室宣教局、中共四川省委党史研究室、泸州市委市政府、南充市委市政府,表示衷心的感谢!

泸顺起义,是我们党领导武装起义的先声和预演,是党在大革命时期独立掌握武装力量的一次勇敢尝试。这次起义历时近半年之久,牵制了四川军阀的东进,配合了国民革命军的北伐,有力推动了四川革命运动的发展。尽管这次起义最终失败了,但它为党建立革命武装、开展武装斗争提供了可贵的经验。它的历史功绩不可磨灭,它的革命精神值得我们永远记取。

当前,我们正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。举办这次研讨会,对于我们更好地继承发扬党的光荣传统,传承好红色基因,不忘初心、继续前进,很有意义。借这个机会,我结合学习习近平总书记关于传承红色基因的重要论述,谈几点体会。

历史是最好的教科书。习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”他强调:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”他要求我们:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”习近平总书记的这些重要论述,是我们开展纪念活动、传承红色基因的根本遵循。在我们党的红色基因谱系中,泸顺起义铭刻着许多印记。其中给我印象最深的,有三个方面。

一是,为信仰而牺牲的坚强意志。这次起义,是在中国共产党的组织领导下进行的。从调查情况、最初决策、制定计划、组织实施、艰苦作战,一直到撤退善后,杨闇公、朱德、刘伯承、吴玉章、陈毅等共产党人,始终战斗在最前线。起义前夕,朱德赋诗言志:“中山主义非无补,卡尔思潮集大成。从此天涯寻正道,他年另换旧旗旌。”起义期间,杨闇公不幸被捕,面对敌人的威胁利诱,他坚贞不屈地说:“你们只能砍下我的头,可绝不能丝毫动摇我的信仰。我的头可断,志不可夺!”牺牲时,他年仅29岁。那个时代,人们走着不同的道路。有的人甘当军阀、执迷不悟,有的人追随军阀、误入歧途,有的人成了逃兵,也有的人成了可耻的叛徒,但真正的共产党人,却不惜用鲜血和生命铺就通往共产主义理想的道路。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”实现共产主义是我们共产党人的最高理想,需要一代又一代的人接力奋斗。我们今天坚持和发展中国特色社会主义,就是向着最高理想进行的实实在在的努力。

二是,为民族复兴而奋斗的高尚情怀。实现中华民族伟大复兴始终是近代以来中国人民最伟大的梦想。为了实现这个梦想,无数中华儿女不懈奋斗,前仆后继,付出了巨大牺牲。泸顺起义就是中国人民为民族复兴梦想而进行的无数次战斗中的一次。正如朱德所说:“身经沧海羞逃世,力挽狂澜岂为名!”“火热水深民望救,安危度外不思量。”“人皆可以为尧舜,誓救民生路一条。”我们要继承革命先辈的这种以天下为己任、以奋斗书写人生的崇高境界和高尚情怀,把我们的党建设好,把我们的国家建设好,把我们的民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

三是,不屈不挠、愈挫愈奋的革命精神。革命征途并不是一帆风顺的。尽管泸顺起义失败了,但革命火种却由此播下;尽管大革命失败了,但共产党人选择继续战斗。朱德、刘伯承、吴玉章、陈毅等人后来参与领导南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。正如毛泽东同志所指出的:“中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。”这种不屈不挠、愈挫愈奋的革命精神,是中华民族精神的升华,是极其宝贵的精神财富。

泸顺起义过去90年了,饱经沧桑的古城泸州,旧貌换新颜。今天,我们可以告慰先烈们的是,中国共产党领导全国各族人民,经过革命、建设和改革的接续奋斗,战胜了一个又一个难以想象的困难和挑战,使中国在社会主义道路上实现了一个又一个伟大飞跃,使中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

述往事,思来者。回首过去,我们真切感受到幸福来之不易;展望未来,我们必须担当民族复兴的历史重任。今天,我们纪念泸顺起义90周年,就是要牢记我们党领导人民艰苦奋斗的光辉历程,继续发扬红色传统、传承红色基因,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把我们的事业继续推向前进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

最后,预祝研讨会取得圆满成功!

谢谢大家。

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved