首页>>陈云研究
陈云:“经常开会讨论,经常交换意见,就不至于出大的问题”
  【浏览字体:    发布时间: 2017-07-10 来源:
    

陈云:“经常开会讨论,经常交换意见,就不至于出大的问题”

王明波

 

20世纪80年代,我国改革开放在取得巨大成绩的同时,也曾一度出现忽视党的建设和精神文明建设的倾向,以及经济过热、急于求成的问题。陈云一如既往地从党内生活的方面入手去考量解决问题的方法。他十分反感一段时间以来党的风气中是非不分、怕矛盾、怕斗争、怕得罪人、做老好人、和稀泥、搞无原则一团和气的状况,再次强调要坚持原则,明辨是非。

1987116日,陈云在中央政治局扩大会议上的讲话中提到了党内生活,指出:“我们党内要强调一下,要有民主生活制度。常委多少时间开一次会,政治局多少时间开一次会,要立个规矩。常委会议,政治局会议,政治局扩大会议,应该分开来开。这是党内民主生活。民主集中制要坚持。经常开会讨论,经常交换意见,就不至于出大的问题。”这里,他讲的虽是中央层面,但是对党的各级组织也同样适用。陈云的意思再明显不过,健全党内生活,可以少犯错误,至少避免犯大的错误。

(来源:《北京日报》20170710日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved